debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Политика автосервиса: как обслуживать свой автомобиль Назад

Политика автосервиса: как обслуживать свой автомобиль

Практические советы для автовладельцев.

Владение автомобилем, это не только веселые путешествия, комфортные переезды по делам и шоп-туры в супермаркет. Автовладелец должен регулярно посещать ремонтную зону, для обслуживания и ремонта своего авто. Как правильно выбрать автосервис или частного механика, как не тратить лишнее время и деньги на этапе технического обслуживания своего авто – ответы на эти и другие вопросы мы и рассмотрим сейчас.

Заезд на СТО

Здесь часто могут встречать по одежке, по общему поведению клиента, а также учитывается степень паники, настойчивые просьбы отремонтировать «на вчера», ну и, разумеется, уровень познаний клиента в конструкции автомобиля.

Как правильно заехать на СТО: прежде всего - спокойно и без паники (если что-то сломалось неожиданно). Максимально точно опишите приемщику суть проблемы, минимально упоминая второстепенные факторы. При диагностике присутствуйте, квалифицированный диагност всегда опрашивает клиента. Так нужно для более точного установления сути проблемы. Бывает, что видимая неисправность только следствие реальной причины.

Далее узнайте наличие и стоимость запчастей, предварительные сроки ремонта и их стоимость. Примите решение, устраивает ли вас все. Если нет - поищите ближайшие СТО. Возможно, если возникла непредвиденная поломка перед важной поездкой, стоит подумать о резервном транспорте – общественном или автопрокате.

 

Диагностика

На этом этапе Вам нужно определиться, что будут ремонтировать: все неисправное, или только то, что «застучало». Правильно - заменить все неисправное, но клиенты часто хотят решить только одну, «главную» проблему. Дело в том, что автомобиль построен системно, и если заменить, например, недавно вышедшую из строя рулевую тягу, то через очень короткое время придется в том же месте заменить другие смежные компоненты, которые работали в режиме перегрузок, из-за неисправности одного узла.

Электроника - здесь бывает довольно сложно. Проблемы с этой частью автомобиля требуют времени и хорошего диагноста. Часто реальная причина замаскирована, и ее устранение требует последовательного выключения отдельных узлов (как вариант – замены их новыми исправными). Важно не «запускать» авто до состояния, когда вся панель приборов сияет предупреждениями и накопился целый «букет» проблем.

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Если визит на СТО плановый – ознакомьтесь с отзывами, пообщайтесь с теми, кто мог бывать на СТО, которую вы планируете посетить. По завершении диагностики и оглашении предварительного диагноза, уточните, не будет ли «сюрпризов» в виде включенной в счет банки смазки, герметика, отдельной оплаты «за подъемник», за стоянку, мойку и т.п.

Узнайте, готовы ли вас информировать по телефону о необходимости установки не включенных в предварительную диагностику запчастей и работ. Правильная позиция клиента при диагностике и оформлении заказа – подробно описать суть проблемы, выслушать предложения по ее решению, осмотреть авто самому, отсеять «акционные предложения», правильно сформулировать заявку на ремонт, дать понять, что за лишнее вы платить не будете.

 

Что такое «компьютерная диагностика»?

Бывает, некоторые автовладельцы считают, что компьютерная диагностика - неизвестная мистическая сила, способная за секунды дать ответы абсолютно на все вопросы, делая это лучше человека. Часто водители желают провести «компьютерную диагностику» стука в подвеске, механического шума в двигателе, а бывают и более странные вопросы.

На самом деле сканер памяти автомобильных блоков управления можно подсоединить только к электронным системам, но отнюдь не к механике машины. Мастер-диагност, подключив сканер, получает доступ к памяти каждого блока управления, где могут храниться данные о любой неисправности, может просматривать фактические значения напряжения, температуры, количества оборотов и другую информацию. Применение автосканеров существенно экономит время при поиске неисправностей, позволяет обойтись без частичной разборки и демонтажа отдельных узлов, делает процесс диагностики электронных систем более быстрым и точным.

Ресурс автомобиля: Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?

Ремонт

Постарайтесь прогнать прочь желание смотреть «под руки» мастеру. (тем более - давать советы). Это его будет отвлекать, раздражать, а то и приведет к увеличению финальной стоимости услуг. Оставить авто наедине с мастерами - тоже не лучший выход (кроме СТО, где доступ в ремзону для клиентов однозначно закрыт). Оптимальное решение – посещение своего авто с определенной регулярностью, скажем, раз в 30 мин или каждый час. Чтобы быть в курсе, как проходит ремонт, не возникло ли новых проблем и т.п.

Также, наблюдая за ходом ремонтных работ, обратите внимание, все ли то, что в бланке заказа, делают. Иногда случается так, что некоторые услуги в счет включают, но на самом деле их не выполняют. К таким относятся: ротация колес по пробегу, тестирование технических жидкостей, регулировка фар, проверка давления в шинах и подобные.

Итак, как вести себя клиенту во время ремонта: «доверяй, но проверяй», ненавязчиво, но систематически, сверяя увиденное с тем, что заказано устно или на бумажном бланке.

Прием работ

Получить обратно свою исправную машину – всегда радость, однако не стоит излишне поддаваться эмоциям. Осмотрите авто на предмет внешних повреждений – бывает разное. Загляните в багажник, салон, проверьте наличие всех предметов, которые там должны быть (коврики, запаска, домкрат, аптечка ...). Ценные вещи, понятное дело, вы никогда в машине не оставляете.

Ознакомьтесь со счетом, сделайте паузу, внимательно прочитайте (или хотя бы сделайте вид, что читаете) документ. Попросите продемонстрировать те места, те узлы, с которыми велись работы. Вы должны увидеть характерные следы там, где работы велись - протертые зоны около гаек и болтов, крышек, возможно отпечатки замасленных рук (в моторном отсеке, на днище) - так правильно.

Поинтересуйтесь, как прошел ремонт, не возникало ли трудностей. Не должно быть сломанных защитных кожухов, «слизанных» головок болтов, появления пластиковых стяжек, изоляционной ленты и других подобных вещей. Совершите тестовую поездку. Автомобиль в любом случае должен вести себя лучше, чем до заезда на СТО. Никаких посторонних шумов, вибраций, запахов, предупреждений на панели приборов быть не должно. Так же не должно быть следов от рук на руле и обивке салона. Не верьте, что что-то еще «должно притереться», такого не бывает. Проверьте максимум из возможного - после выезда за ворота сервиса доказывать что-либо будет крайне сложно.

Если у вас возникли претензии - тут же их озвучивайте, а если вас убеждают что «и так пойдет» - требуйте встречи со старшими: менеджером, директором, владельцем. В крайнем случае придется жаловаться в местный отдел защиты прав потребителей. Большинство СТО выдают квитанции и другие документы на руки – получите их, могут пригодиться в будущем.

Чтобы быть уверенным в исправности своего автомобиля, а также чтобы голову не сверлила мысль «а не обманули ли меня...», следует выбрать «своего» надежного автомеханика (или автосервис), которому можно доверять, и с кем вам комфортно иметь дело при обслуживании вашего авто. Конечно, все ради того, чтобы все поездки были безопасными и комфортными и без неприятных технических «сюрпризов» от автомобиля!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →