Нужно ли готовить машину к весеннему сезону?

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
Какие узлы и агрегаты вашего автомобиля следует проверить после зимы, чтобы избежать дальнейших проблем?

На первый взгляд, этот вопрос может показаться нелогичным. Услышать такое ожидаешь скорее перед началом зимы, а не на ее исходе: трескучие морозы уже ушли, снежные заносы и ледяные наросты на дороге практически самоликвидировались… В общем, езжай в свое удовольствие! Проблема в том, что большинство особенностей зимней эксплуатации “вылезает боком” именно сейчас, когда условия движения становятся получше, скорости возрастают, а дистанция между автомобилями в потоке транспорта сокращается до интимной. К тому же, все мы неоднократно убеждались, что снег и лед уходят с дорог вместе с частью асфальта - а на состоянии ходовой части и подвески такой “стриптиз” сказывается не лучшим образом. В общем, если посмотреть на ситуацию трезво, можно убедиться, что поговорка “Любишь кататься - люби и саночки возить” имеет отношение не только к зимним видам активного отдыха. И кататься с удовольствием будет только тот, чьи “саночки” проверены, ухожены, и избавлены от всех последствий бесконечного зимнего стресса.

Staticvidjet: id-4 " Находите ближайшие СТО и автосервисы в вашем городе "     Delete

Проблема перехода от жестких зимних условий эксплуатации автомобиля к более мягким весенним в большей степени связана с тем, что автовладельцам свойственно недооценивать негативные последствия зимы. А их - предостаточно. Для того чтобы знать с каким “наследством” следует бороться в первую очередь, постараемся систематизировать информацию о самых назойливых и опасных “болячках” - и местах где их следует искать.

Колеса

Прежде чем сменить зимние шины на летние и забыть о них на ближайшие полгода, до сезона весенних переобуваний нужно еще доехать. Как показывает опыт, из-за состояния украинских дорог шансы закончить зиму с неповрежденными шинами падают с каждым годом. Учтите, что после схода снега с дорожного покрытия скорость транспортного потока увеличится, а гонять на резине с порезами или “грыжей” - врагу не пожелаешь. Так что не поленитесь заглянуть на шиномонтаж для проверки давления в шинах, а заодно и визуального осмотра протектора и боковин на предмет повреждений.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Ходовая

Если в конце февраля подвеска и ходовая часть машины “помалкивают”, - считайте что вы взяли главный приз лотереи. Но так бывает нечасто: материал резиновых и пластиковых деталей в морозы подвергается дополнительным нагрузкам - и некоторые из них деформируются, позволяя абразивной дорожной пыли проникать в места, которые по задумке инженеров должны оставаться чистыми (например, под пыльники шаровых опор). Прямой угрозы безопасности водителя и экипажа такой износ не несет (впрочем, до поры - до времени), но если из-за попавшей в накладки грязи выработаются шаровые или, скажем, песок под втулками “поест” стабилизаторы поперечной устойчивости - кошелек владельцу автомобиля придется хорошенько встряхнуть.

Двигатель и сцепление

Даже если работа силового агрегата всю зиму не вызывала вопросов, отдайте ему должное: как минимум проверьте уровень и состояние моторного масла. Наличие в капле на щупе взвешенных частичек сажи, превращающих прозрачную коричневую жидкость в черную муть, означает что топливо в цилиндрах сгорало кое-как, а значит есть смысл вывернуть и проверить свечи. Наличие на их электродах нагара всех оттенков коричневого - хорошая новость: топливо сгорало в точности так, как это было предусмотрено конструкцией мотора.

Staticvidjet: id-1 "Заказ запчастей для любых авто "     Delete

Тонкий сухой слой черного нагара будет свидетельствовать о работе на переобогащенной смеси - в зимние морозы это практически обычное дело, хотя в отдельных случаях намекает на неисправность лямбда-зонда. Остальные варианты свидетельствуют об отклонениях: либо относительно небольших (красный нагар - знак того, что на вашей любимой заправке не жалеют железосодержащих присадок для увеличения октанового числа бензина), либо куда более серьезных (влажный маслянистый налет - признак серьезных проблем с двигателем).

Нелишним также будет уделить внимание сцеплению (на машинах с “механикой”): если зимой приходилось часто буксовать или выезжать из сугроба враскачку - фрикционный диск может быть слегка “прижарен” и сцепление будет потихоньку пробуксовывать, чем дальше - тем больше.

Кузов и ЛКП
Даже самый аккуратный водитель может получить в наследство от зимы набор потертостей лакокрасочного покрытия, а то и пару-тройку вмятин: часто ситуация складывается по принципу “если не ты, то тебя”. И если метки от близкого контакта на пластиковых бамперах доставляют в основном эстетический дискомфорт, то царапина или скол на капоте и двери может привести к “весеннему цветению” - только не флоры на окрестных клумбах, а металла под ободранной грунтовкой.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

При желании перечень упомянутых сюрпризов “на память о зиме” можно продолжать чуть ли не бесконечно, вспоминая о запищавшем ремне привода навесного оборудования под капотом или отсыревших до мерзкого запаха плесени ковриках в салоне. Важно понимать, что этот разговор - не просто повод пожаловаться на очередную статью непредвиденных расходов. Скорее, наоборот: подготовка автомобиля к весне - это возможность избавиться от накапливающих проблем в зародыше. Не дожидаясь, пока досадные мелочи превратятся в крупные неприятности.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
16 видів перевірок