В книге «Бойцовский клуб», написанной американским писателем Чаком Палаником встречается одна интересная фраза: «В этом мире нет ничего вечного. Все потихоньку рассыпается». Особенно эта цитата актуальна для автомобилистов. Причем, как для владельцев доживающих моделей «советского периода», так и для обладателей относительно новых авто.
В конструкции современного автомобиля используется большое количество элементов, работающих в режиме постоянных высоких нагрузок, так называемых «расходников», о замене одного из них мы сегодня и расскажем.
Диагностика тормозов
Тормозную систему автомобиля можно смело отнести к одной из самых высоконагруженных частей машины, поэтому автомеханики советуют каждые 10 тысяч километров проводить проверку тормозных колодок и дисков. Первые признаки «умирающих» тормозов можно определить не снимая колеса. Просто прислушайтесь, насколько плавно останавливается автомобиль, и нет ли скрипов или посторонних шумов во время торможения. В среднем, в зависимости от типа КПП и качества установленных деталей, ресурс тормозных колодок может составить: 30-50 тысяч километров для автомобилей с механической коробкой, и 25-30 тысяч километров для машин с «автоматом».
Читайте также: Как снизить расходы на топливо?
У внедорожников, владельцы которых не боятся съехать с асфальта, километраж от замены до замены может быть еще меньше. Здесь свою лепту вносят сложные дорожные условия, вода, грязь и песок, попадая на тормоза автомобиля, в значительной мере увеличивают их износ. Кроме того, выработка на колодках сильно зависит от манеры вождения, времени года и качества дорог.
Скорость износа тормозных колодок также зависит от оси, на которой они установлены. Передние колодки изнашиваются быстрее, так как при торможении они гасят большую часть инерционной силы. Поэтому, на одну замену задних тормозных колодок часто приходится две три замены передних. При этом не стоит забывать, что замена колодок проводится попарно, а эксплуатация автомобиля, оборудованного колодками разной степени изношенности, несет в себе определенные риски.
Читайте также: Из-за каких неисправностей ваш автомобиль не пройдет новый техосмотр?
Также не стоит откладывать обслуживание тормозной системы «на потом». Во-первых, это не безопасно, а во-вторых, утратившая ресурс тормозная колодка сильно повреждает тормозные диски, что может сильно увеличить сумму, которую автовладельцу придется потратить на обслуживание машины.
От теории к практике
Сама замена колодок – процедура не сложная, и при желании с ней сможет справиться любой автомобилист. Для этого владельцу понадобится небольшое количество инструментов, и определенный набор навыков. Начать подготовку к замене стоит с фиксации автомобиля. Для этого под колеса машины устанавливаются башмаки, ослабляются колесные болты, а обслуживаемая ось поднимается над землей. Очень важно, чтобы во время проведения работ автомобиль был надежно зафиксирован и не опирался только лишь на домкраты.
Читайте также: Барабанные тормоза: их недостатки и сильные стороны
Для того, чтобы машина не упала на землю во время замены, механики используют «козлы» или подъемные опоры. Что бы вы не выбрали, важно быть уверенным в итоговой прочности всей конструкции. После фиксации авто и снятия колес, дальнейшие процедуры в зависимости от конструкции автомобиля могут отличаться, но, в основном, выглядят примерно одинаково.
Для проведения визуальной диагностики, оголенный тормозной механизм очищается от грязи. Чтобы облегчить визуальный доступ к тормозам можно вывернуть руль. Это позволит оценить состояние суппорта, тормозного диска и мест соединения тормозных шлангов и трубопроводов. Если вас ничего не настораживает можно сконцентрироваться на замене колодок.
Советы: Как правильно ездить зимой
Чтобы достать колодки из суппорта нужно предварительно немного вдавить тормозной цилиндр. Для этого очищаем и смазываем штуцер прокачки тормозов и при открытом бачке тормозной жидкости откручиваем его и стравливаем незначительное количество жидкости из штуцера. После этого, с помощью отвертки немного вдавливаем поршень колесного цилиндра.
Как только поршень ослаблен, можно приступить к демонтажу суппорта. Для этого достаточно открутить болты его крепления. Снимать суппорт нужно очень аккуратно, так как при резких и размашистых движениях очень легко повредить тормозной шланг, подающий жидкость к цилиндру. Чтобы суппорт не болтался под руками во время последующих процедур, его можно закрепить на пружине автомобиля, с помощью заранее подготовленного крючка, напоминающего латинскую литеру S.
После демонтажа суппорта нам уже ничего не мешает снять тормозные колодки. Для этого необходимо просто поддеть их отверткой.
Процесс сборки тормозов
Логично предположить, что для установки новых колодок нужно проделать всю ту же процедуру, только в обратном порядке - и это так. Хотим лишь остановиться на некоторых деталях.
Дабы облегчить установку новых колодок нужно, чтобы тормозной цилиндр был как можно сильнее вдавлен в суппорт. Чем глубже он спрятан, тем больше у нас остается пространства для маневров. Перед сборкой суппорта нужно обязательно проверить состояние подвижных направляющих. Они должны свободно ходить в держателе суппорта. После проведения всех проверок, щеткой по металлу очищаем посадочные места для колодок и в вставляем в пазы новые. После этого можно устанавливать суппорт на его место, не забыв при этом зафиксировать его болтами.
Читайте также: Как это работает. Подробно об ABS
По завершении процедуры замены колодок на обоих колесах, нужно проконтролировать количество тормозной жидкости в бачке и, если это необходимо, долить ее до нужного уровня. Далее, нужно обязательно проверить не попал ли воздух в систему при работе с тормозами. Для этого достаточно несколько раз с небольшим интервалом нажать на педаль тормоза и во время последнего нажатия зафиксировать педаль в нажатом положении и подержать ее. Если за этим не последует провала педали, то работа была выполнена правильно и на автомобиле можно передвигаться.
Процесс обкатки
Какое-то время после замены колодки будут притираться к тормозным дискам. Поэтому, как и в случае с обкаткой двигателя, тормозную систему нужно также обкатать. Для этого вам какое-то время придется очень плавно манипулировать педалью тормоза. По собственному опыту, данный процесс занимает не более нескольких дней, в зависимости от условий эксплуатации может занять от одного до трех дней. Если же по истечении данного срока автомобиль тормозит слабо или же во время остановки вы ощущаете вибрацию и какие-то стуки, то замена колодок была выполнена неправильно и процедуру нужно повторить. Останется только решить, обратиться за помощью к профессионалу, или самому попытать удачу еще раз.
Прокомментируйте первым