AUTO.RIA

«Фуры» с избыточной массой будут штрафовать автоматически, взвешивая на ходу

«Фуры» с избыточной массой будут штрафовать автоматически, взвешивая на ходу Другие новости
Соответствующий закон принят Верховной Радой.

Этот материал доступен в украинской версии

Законопроект №1047, которым вводятся новые способы осуществления габаритно-весового контроля и принципов начисления штрафов, в том числе автоматически, 11 сентября был принят в целом на пленарном заседании Парламента.

Принцип работы автоматического взвешивания транспорта следующий: в дорожное полотно будут вмонтированы сенсоры, которые без остановки автомобиля будут фиксировать его вес. Также будут установлены «рамки», которые будут измерять габаритные параметры. Если зафиксирован "перебор" – информация попадет в уполномоченный орган, где автоматически будет генерироваться постановление о штрафе, на основе данных системы автофиксации. «Договориться» с инспектором, как это порой случается, не удастся – все будет происходить само собой, без участия людей.

Предложения о продаже грузовых авто на AUTO.RIA
Грузовики

Сейчас, в пилотном режиме, запланирована установка шести таких комплексов, вокруг Киева. В дальнейшем же система контроля за грузовиками WIM (Weighing In Motion) будет расширена до 100 комплексов, которыми будет покрыта практически вся дорожная сеть Украины.

Будут ли переобучать водителей каждые пять лет?

Штрафы, установленные новым законом, за превышение (в процентах) установленных габаритно-весовых норм при перевозке груза без разрешения, следующие:

  • От 5% до 10% (включительно) - 8 500 грн.
  • От 10% до 20% - 17 000 грн.
  • Более 20% - 34 000 грн.
Штраф на дороге 1 миллион гривен? В Украине – вполне реально

Такое решение, по мнению авторов инициативы, позволит прекратить разрушение дорог машинами перевозчиков, которые пренебрегают правилами, и загружают свои машины сверх установленных норм. К слову, в общем трафике, по результатам специально проведенных исследований, 29,52% грузовиков движется с превышением весовых параметров.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (12)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 09:16, 12 сен 2019

Слишком низкие штрафы. Ничего не изменится. Минимум в 5 раз увеличить нужно, а то и в 10. Если перевозчик с каждого нарушения будет терять всю выгоду от рейса и уходить в минус, только тогда задумается.

Александр | 10:03, 12 сен 2019

ну, так оно и получиться. вот, на прошлой неделе отправляли фуру из черниговской области в Днепр. Цена вопроса - 16000 грн. где-то половина этой цены - солярка получиться. т.е. даже при перегрузе в 5% (а это где-то 1.1 тонны) он уже съездит в минус 500 грн. Минимальный нормально, а вот за перегруз более 20% раза в 3-4 штраф поднять бы. А водиле права на полку, годика на 2.

Николай | 10:10, 12 сен 2019

Мужик ты что дурак? А чего не в 100 раз? Ты где-то в космосе летаешь?Перевозчики возят перегрузы не потому что так хотят а потому что их вынуждают условия работы это делать и сами заказчики. Нужно наказывать так же отправителей груза. А штрафи нормальные раз-два заплатят даже по 8500 и уже не будут возит. Не слушайте таких вот лунтиков, наверное сам только на легковушке ездит.

Толик | 14:21, 13 сен 2019

вроде как сейчас дейстуют довольно жесткие штрафы, може даже до сотет тысяч дойти... если поймают... просто умножают на длину маршрута, который фура прошла с перегрузом... кто знает, как будет в новом законе? (возможно, что автоматическая фиксация приводит к относительно небольшому штрафу "по факту", т.к. невозможно определить, какое расстояние прошел перегруженный грузовик... с другой стороны, 10 раз за маршрут попал на автоматическую фиксацию - 10 раз заплатил штраф... а вот если поймают с перегрузом на стационарном посту - то будеш платить исходя из пройденного расстояния)

Толик | 14:25, 13 сен 2019

все товарисч правильно написал. За перегрузы надо сдирать три шкуры. Из-за разбитых дорог тратятся миллирады гривен в год на их ремонты, я уж молчу за ремонты автомобилей.... а если ездит только на легковушке - то должен молчать в тряпочку? на дорогах-"рекордсменах" (например, в Николаевской области) и трактор поломается, не то, что легковушка... нечего на отправителей пенять - по справедливости они сволочи, если обманули с весом, но едрыть - весы-то не так дорого стоят! у нас на складах каждая паллета обмеряется-взвешивается, все цифры вносятся электронно... это что, сложная задача в 21-м веке?

Mechanic | 09:58, 12 сен 2019

Європа 11200 на вісь

Гость | 12:45, 12 сен 2019

Нужно в Николаевской и Одесской области ставить их а не в Киеве Весь поток с Украины фур скапливается именно там

Гость | 15:17, 12 сен 2019

Это правильно, но надо и не только с водителем разговаривать. Одно дело когда водитель сознательно перегружает машину, а другое когда отправитель

Dmitriy | 15:14, 12 сен 2019

А как же быть с теми грузоотправителями,которые,занижают вес груза по документам,и говорят что заявленый вес в 21 тонну,соответсвует фактическому. А по факту, при взвешивании на дороге, ты везеш на 3 а то на 4 тонны больше. Перевозчик страдает,водитель страдает,машина страдает,а грузовладелец,на семи таких отправках грузов,имеет экономию. Тоесть якобы восьмая поездка бесплатно! Штрафовать надо всех, и тех кто грузит, и тех кто берет и везет, сверх тонажи! Иначе толку небудет. Было такое, заявляли перевозку 19тонн груза, по докам тоже 19т. А при взвешивание на выгрузке каждой паллеты, оказалось что вес всего груза оказался 22т.950кг. Это повезло что нигде по маршруту весовой контроль не стоял. Отправитель так и не признал что загрузил более 19тонн.

Толик | 14:17, 13 сен 2019

Извиняюсь, далек от грузоперевозок, но разве у перевозчика нет возможности проверить вес груза ДО отправки фуры? Штрафовать грузоотправителей с точки зрения справедливости может и надо, только это сделать и формально, и технически - крайне сложно. Поэтому пусть уж перевозчики трижды думают, как грузы перевозить....

Гость | 20:09, 16 сен 2019

Везу порошки,вес 20т. Масса машины 16т. И того 36т. Но на ведущую ось выбивает 10,7т. Перевес 700кг. Как проверить нагрузку на ведущую ось умники? Расстрелять теперь меня? Штраф может милионный выписать? Штрафовать нужно грузоотправителей,что б строили на заводе осевые веса и каждую машину индивидуально грузили.

Юра | 20:33, 18 сен 2019

Надо качествение дороги делать!!! Тяже грузи платят норм налогі, можна за них всю страну закатать качественно!

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (12)
← Предыдущий материал
Глючный софт. Mercedes отзывает вэны Sprinter 2019 модельного года Глючный софт. Mercedes отзывает вэны Sprinter 2019 модельного года
Следующий материал
На чем ездят слуги народа? Личные авто предводителей новой Рады На чем ездят слуги народа? Личные авто предводителей новой Рады
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA