AUTO.RIA

Будут ли переобучать водителей каждые пять лет?

Будут ли переобучать водителей каждые пять лет? Другие новости
Цена курсов может составить от 2500 до 7000 грн, время обучения - от 35 до 280 часов.

Этот материал доступен в украинской версии

Министерство инфраструктуры разработало пакет документов, касающихся обучения и периодического повышения квалификации водителей, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки. Если эти изменения вступят в силу, они коснутся тех, кто управляет грузовиками с разрешенной массой свыше 3,5 т и автобусами с количеством мест более девяти.

10 самых клевых автобусов в мире

Периодичность

Подтверждать свою профессиональную компетентность с получением соответствующего сертификата водителям большого коммерческого транспорта придется каждые 5 лет. Продолжительность курсов будет зависеть от того, первичные они или периодические, а также от типа ТС, и составит от 35 до 280 учебных часов (1 учебный час = 45 мин).

Автомобиль недели. Iveco S-Way

Цена вопроса

Согласно данным из обнародованной документации, расходы водителей составят от 2 500 до 7 000 грн. Для сравнения авторы проекта приводят стоимость аналогичного обучения и экзаменирования «международников » в Литве, которая на наши деньги там составляет от 3 600 до 39 000 грн.

Где будут учить?

Учебные центры могут быть созданы как на базе уже имеющихся отраслевых учебных заведений (автошкол), которые имеют (или дополнительно приобретут) оборудование согласно правилам, или же будут созданы «с нуля». Все требования к таким центрам подробно расписаны в проекте МИУ.

Прредложения о продаже автобусов на AUTO.RIA
Автобусы

Чему будут учить?

В целом программа состоит из четырех модулей, каждый из которых поделен на отдельные темы. Например, первый модуль касается технического строения автомобилей и прицепов, навыков экономного управления, действий в экстренных ситуациях, правил загрузки. Второй модуль – о документальном оформлении перевозок и особенностях транспортного законодательства, использовании тахографов. Третий касается вопросов дорожной безопасности, страхования, рынка перевозок. В четвертом модуле — вопросы, касающиеся предоставления домедицинской помощи.

Каждый отдельный курс состоит из теоретической и практической частей. Кроме «начитки» участники курсов будут пользоваться тренажерами и симуляторами (такое предусмотрено в требованиях к учреждениям, которые будут оказывать эти услуги), и выполнять упражнения из учебной езды на соответствующих ТС. Для каждого этапа отведено определенное количество часов.

Автомобиль недели: Tesla Semi Truck

Как «сдавать»?

Поскольку на курсы повышения профессиональной компетенции допускаются водители, которые уже имеют удостоверения с категориями «С», «D», «Е» (и производными) а значит владеют практическими навыками управления, сдавать придется только письменный экзамен. В экзаменационном билете должно быть не менее 60 вопросов, каждый с 4 вариантами ответов. Продолжительность экзамена – не дольше 4 часов.

Экзамен считается успешным, если водитель дал правильные ответы не менее, чем на 60% тестовых вопросов. Также стоит отметить, что для получения допуска к экзамену, водитель должен пройти все занятия из программы (и это документально подтвердить).

Предложения о продаже грузовых авто на AUTO.RIA
Грузовики

Что в результате?

Водители, успешно прошедшие тестирование, получают СПК (свидетельство профессиональной компетенции) и ККВ (квалификационная карточка водителя). Второй документ в кругах водителей более известен как «Код 95». Действительны эти свидетельства будут в течение пяти лет. Дальше – снова на курсы и экзамены. Как в Европе.

Штраф на дороге 1 миллион гривен? В Украине – вполне реально

Перспективы

Описанный проект приказа МИУ 20.08.2019 вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте ведомства. Обсуждение продлится до 20 сентября текущего года, после чего документ будет передан на подпись Министру. Поэтому эти изменения могут вступить в силу уже этой осенью.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Богдан | 13:14, 29 авг. 2019

Пусть для начала авторы проекта позаботятся о том что бы жители страны получали заработную плату как европейци а потом пусть вносят подобного рода законопроекты с такими космическими суммами.

Artem Shevchenko | 16:55, 16 сент. 2019

Та это пи*дец , отдай 80% зарплаты и ещё не факт что ты что либо сдашь вообще. Идиотизм да и только.

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок