AUTO.RIA

Автомобиль недели. Iveco S-Way

Автомобиль недели. Iveco S-Way Другие новости
После долгой паузы Iveco представила новый грузовик.

Этот материал доступен в украинской версии

  • Грузовик сильно изменился внешне, и получил новые цифровые возможности.
  • Моторная гамма тягача практически не изменилась.
  • Газовая версия S-Way сможет проезжать до 1600 км на одной заправке.

О новинках на рынке седельных тягачей мы пишем довольно редко. И не то чтобы эта тема не находила должного отклика у наших читателей, просто поводы для обсуждения производители грузовиков дают довольно редко. К примеру, наш сегодняшний герой, Iveco S-Way – прямой преемник модели Stralis, дебютировавшей еще в далеком 2002 году. А это, без малого 20 лет!

Ивеко С-Вей

Внешне новый S-Way в отдельных деталях напоминает Scania Next Generation. Впрочем, заимствования на рынке грузовиков далеко не такая редкость, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы новый Ford F-Max, в котором без труда можно заметить сходство с последней Volvo FH. Но, если у «фордовцев» так и не получилось превзойти Volvo в плане дизайна, то итальянцы справились с этой задачей просто на отлично.

Грузовики Scania 5-го поколения официально представили в Украине

К слову, при планировании экстерьера автомобиля конструкторам поставили задачу сделать не просто красивый грузовик, а и улучшить его аэродинамические характеристики. И, по словам представителей Iveco, они справились с этим «на ура». В сравнении с грузовиком прошлого поколения коэффициент лобового сопротивления удалось снизить на 12 процентов, а средний расход топлива – сразу на 4%.

Что же касается дизайна интерьера, то он у Iveco S-Way имеет явные отсылки в сторону предшественников. Фирменная компоновка, которую итальянцы впервые опробовали еще на EuroStar и существенно доработали на Stralis, прослеживается и здесь. Это хорошо читается по массивной центральной консоли и расположенным под ним столиком.

Бойся, Tesla! Volvo намекнула на свой электрический грузовик. ВИДЕО

При этом, в плане конструкции кабина подверглась серьезным доработкам. Её каркас был существенно усилен, а благодаря новой крыше внутренняя высота увеличилась до 215 сантиметров (+16 см). Как и другие крупные производители грузовиков, Iveco продолжает работать над улучшением комфортабельности салона и удобства каждодневной эксплуатации. Для мелкой поклажи здесь добавили пару новых вещевых отсеков, а на мультифункциональном рулевом колесе теперь расположено 22 кнопки.

Ивеко С-Вей

В плане цифровых возможностей инженеры Iveco тоже продвинулись довольно далеко. Теперь владелец грузовика может удаленно получать сводку о состоянии автомобиля и заблаговременно оценивать, нужно ли ему сейчас посетить сервисный центр, или острой необходимости в обслуживании пока нет. Впрочем, на одной лишь технической диагностике возможности системы не ограничиваются.

Vera в будущее: компания Volvo Trucks представила новый тягач. ВИДЕО

Вместе с кодами ошибок собственники Iveco S-Way будут получать статистику по расходу топлива и сравнивать оценки стиля вождения водителя. Таким образом крупные логистические фирмы смогут оптимизировать работу собственного автопарка и избежать лишних затрат.

Ивеко С-Вей

Линейка силовых агрегатов изменилась не сильно. По сути, это уже известные нам двигатели семейства Cursor с доработанной системой очистки выхлопа, которую в Iveco называют HI-SCR. Помимо этого у автомобиля появилась система рециркуляции выхлопных газов Smart EGR. В остальном моторы по «железу» абсолютно не изменились. Как и прежде, это 9-, 11- и 13-литровые турбодизели мощностью от 330 до 570 лошадиных сил.

Автомобиль недели: Nikola One

В трансмиссии революции тоже ждать не стоит. Там мы увидим 16-ступенчатую автоматическую коробку передач ZF TraXon. Среди очевидных преимуществ этой трансмиссии можно отметить то, что она умеет предугадывать нужную передачу при подъезде к повороту или резкому подъему. Для этого блок управления коробкой передач обращается к GPS навигатору и самостоятельно анализирует топографические нюансы по маршруту следования.

Электрической версии у S-Way, к сожалению, не появилось. Вместо нее итальянцы показали газомоторный тягач, работающий на сжиженном метане. Как правило, подобные автомобили не отличаются особой «дальнобойностью», но в Iveco уверяют, что их грузовик на полностью заправленных баллонах сможет проехать до 1600 километров. Максимальная мощность 13-литрового газового двигателя составит 460 лошадиных сил.

Автомобиль недели: Tesla Semi Truck

Пожалуй, самой броской модификацией нового тягача будет версия Magirus. От стандартных грузовиков её можно отличить по яркой двухцветной окраске, встроенной СВЧ-печи и большому телевизору Blaupunkt в «рубке». В это же время, чтобы заинтересовать желающих держать себя в форме итальянцы показали версию Fit Cab, кабина которой с легкостью трансформируется в миниатюрный тренажерный зал. У остальных грузовиков комплектация поскромнее. Впрочем, это не мешает будущим владельцам дооборудовать собственный S-Way на свой вкус.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок