AUTO.RIA

Штраф за нарушение правил перевозки детей предлагают повысить до 850 гривен

Штраф за нарушение правил перевозки детей предлагают повысить до 850 гривен Другие новости
Изучаем законопроект, в котором присутствует соответствующее предложение.

Этот материал доступен в украинской версии

В законопроекте №1150, который недавно зарегистрирован в Верховной Раде, предлагается установить новые размеры штрафов за перевозку детей в автотранспорте с нарушениями. Напомним, что действующие Правила дорожного движения запрещают перевозить детей ростом менее 145 см и не достигших 12-летнего возраста без специальных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности автомобиля.

Будут ли переобучать водителей каждые пять лет?

Если упомянутый проект станет законом (для чего он должен быть вынесен на голосование в ВР и поддержан нардепами в целом), первый штраф за нарушение предписаний составит 510 гривен. За повторное нарушение в течение года водителю придется заплатить уже 850 грн.

Напомним, что вопрос повышения безопасности перевозки детей поднимается не впервые – в Парламенте предыдущего созыва было два подобных законопроекта, один из которых датирован 2017 годом, второй – в 2019-м. Однако ни одному из этих документов не удалось получить статус закона.

Подобрать детское автомобильное кресло
Товары на RIA.COM

Поддерживая инициативы, которые направлены на улучшение состояния дорожной безопасности, отметим, что полноценные решения в этой области должны состоять из комплекса мероприятий. То есть, кроме повышения штрафов, которые призваны стимулировать использование автокресел или бустеров для детей, стоит конкретизировать действующие нормы ПДД, которые являются достаточно обобщенными относительно описываемого вопроса, и не дают четкой инструкции водителю, какие именно средства и для детей какого возраста/веса стоит применять. Недостаточно определенным является термин «специальное средство» и для полиции, что может провоцировать на саботирование норм водителями и покупки ними чего нибудь, не для безопасности, а «для патрульных».

Одновременно следует проводить социальные образовательные кампании (которые уже предусмотрены в «Программе повышения БДД-2020»), с помощью которых доносить информацию до водителей об опасности пренебрежения правилами безопасности, и повышать уровень их осведомленности относительно использования устройств для перевозки детей. Тогда это действительно сможет дать положительный результат, а мы с вами перестанем встречать на дорогах безответственных водителей, которые позволяют себе посадить на колени ребенка и так управлять автомобилем, еще и в насыщенном трафике.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA