AUTO.RIA

Неделя до «часа Х». 22 августа вводятся санкции против «евроблях»

Неделя до «часа Х». 22 августа вводятся санкции против «евроблях» Другие новости
Согласно закону, с упомянутой даты полиция и таможенники должны выявлять и штрафовать нерастаможенные автомобили, которые находятся в Украине с нарушением норм ТКУ. Однако в ситуации с «евробляхами» все снова не так однозначно.

Этот материал доступен в украинской версии

22 августа 2019 года, в связи с внесенными (дважды) изменениями в Таможенный кодекс, начинается действие санкций, направленных против водителей нерастаможенных автомобилей, которые находятся в режимах временного и транзитного ввоза с нарушением установленных сроков.

Что купить на электротяге?

Выявлять такие транспортные средства имеет право полиция, для чего был создан новый 10-й пункт в Законе о Национальной полиции, который и позволяет останавливать машины с «чужими» номерами для проверки документов и законности пребывания на таможенной территории государства.

Кого полиция сможет «тормознуть» для проверки документов?

Санкции, которые ожидают нарушителей, немалые – штрафы до 170 000 гривен и изъятие автомобилей. Подробно об ответственности за эксплуатацию нерастаможенного авто можно узнать по этой ссылке.

Не растаможил «бляху» - готовься к штрафу

Таможенники и полиция наготове

Таможенная служба ДФС и органы Нацполиции уже проводят совместные совещания по вопросам взаимодействия в направлении обмена информацией о нерастаможенных автомобилей и координации действий после 22 августа. Новый глава таможни Максим Нефедов, давая интервью в утреннем телешоу одному из весьма известных каналов, посоветовал тем, у кого еще до сих пор есть «евробляха», не терять времени и, пока еще есть несколько дней переходного периода, подать такую машину на таможенное оформление.

Дальше же полиция и таможенники должны будут выполнять закон, - собственно, потому что он есть закон. Если же возможности (или желания) растаможить авто нет, то лучшее, что можно сделать – поставить данное транспортное средство на стоянку. И держать там, пока не произойдут какие-то изменения в законодательстве. Если они произойдут.

Какие авто и за сколько денег можно купить в Украине

Активисты активизировались

Получив «промежуточную победу» относительно пролонгации срока «нештрафования» в мае, когда Верховная Рада перенесла на 90 дней дату введения санкций, активисты ГО «АвтоЕвроСила» предпринимают очередную попытку отсрочить день, с которого «драконовские штрафы» начнут действовать.

В этот раз все должно пройти без громких акций, в формате «круглого стола», проведение которого анонсировано на 21 августа в стенах Мининфраструктуры. По информации от инициаторов проведения встречи, к диалогу приглашены представители офиса Президента, таможни, полиции, ГСЦ МВД, Минэко и МИУ.

«Шваке — геть»? Новый глава таможни намерен изменить метод оценки авто при растаможке

Что может измениться?

Изменить закон, а именно Таможенный кодекс, путем проведением «круглого стола» невозможно. Штрафы и конфискации однозначно будут введены. Чтобы изменить законодательство, нужно решение Верховной Рады, которая начнет свою работу 29 августа. Другой вопрос, как именно будут выполняться нормы закона – начнутся ли тотальные проверки «евроблях» на дорогах, а также по стоянкам, дворам и другим местам, или же активисты и представители органов власти достигнут какого-то временного согласия относительно неофициальной отсрочки, по крайней мере до момента, пока в Парламенте не будет создан и принят новый закон о правилах растаможки автомобилей.

«Евробляхи». Сколько их осталось на самом деле

Делать ответственные прогнозы сейчас невозможно: состав Верховной Рады обновился на 80%, а статистика по ее работе отсутствует, поскольку сама работа еще не начиналась. Поэтому пока продолжаем следить за развитием событий, и советуем подписаться на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных изменениях, происходящих в украинском автомобильном пространстве.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (20)

Добавить комментарий к статье
Анатолій | 11:16, 15 авг. 2019

А как же мы,которые растаможили авто по закону оплативши баснословные суммы?Кто нам компенсирует разницу,после того,как хитрые автовладельцы евроблях добются лояльных изменений в законе???

Сергей | 13:38, 15 авг. 2019

а хто компенсує зарплату??? яку я не дополоучаю 5 років, там сума набагато більша, і вас ніхто не заставляв розмитнювати за такі скаженні гроші

Андрій | 16:19, 15 авг. 2019

А хто Вам заважав добиватись "лояльных изменений в законе" нормальних норм оподаткування

міша | 13:46, 19 авг. 2019

Порошенко всім копенсує

Алексей | 15:49, 19 авг. 2019

Во времена Сталина за политический анекдот могли в Сибирь сослать. Давай тебя на Колыму отправим, прикинь как это будет справедливо по отношению к родственникам пострадавших от репрессий. Вот там и спросишь кто тебе разницу по расстаможке компенсировать будет, олень слабоумный.

Анатолій | 16:25, 20 авг. 2019

Сталин.Колыма-что ты знаешь об этом,небось только от маменькой юбки оторвалась!!!А за оленя ответишь!

Андрій | 16:16, 15 авг. 2019

Я думаю Васадзе

Анатолій | 14:04, 21 авг. 2019

А МЕНІ не має компенсаціі по заробітній платі від початку заснування вільноі Украіни,Але я не плачу що недополучив!!!А вам мама із-за кордону вислала штуку євро от ви і радієте що купили євробляху!!!Ні платіть по Закону!!!

АНДРІЙ | 13:13, 15 авг. 2019

Якщо непросити та недобиватись то Куба ?2

Петро | 09:41, 16 авг. 2019

яка куба, чоловіче, міста завалені новими авто, свіжопригнаними, розмитненими бляхами та америкосами, хто хотів той купив

Андрій | 15:05, 16 авг. 2019

Ви заїдьте в села і районні центи де 20-30 річна " Жига" за 2-3 тис це норма. Дайте людям нормальне розмитнення!

Адам Казимирович | 20:08, 17 авг. 2019

Не можемо. В нас зараз обід.

Ярослав | 18:21, 19 авг. 2019

Де ти такі ціни бачив, хіба сам так продаєш.))) Сусід купив 2109 2002р.в. за 1100 дол. У норм стані. Хочеться шоб люди їздили на норм. Авто, але коли молоді пацани гасають на корчах добитих польських, ше ржуть що їм пох... полюбому докумети просрочені, чи вобше х.зна де купили авто з непонятно яким дорученням, то це не правильно. Моя думка.

Євген | 17:40, 17 авг. 2019

Розмитнення було схоже на той час коли долар стрибнув в обмінниках до сорока грн за один зелений тоді теж був ажіотаж всі бігали купували бо як би він мав подорожчати до ста грн ну і ті барани хто купив по сорок через два дні здавали по двадцять вісім вас ніхто незаставляв розмитнювати

Анатолій | 15:00, 18 авг. 2019

Закон заставив!Перш за треба бути законопослушними громадянами!!!Якщо цього не буде, не буде і успішноі краіни!!!Закон для всіх!!!!!

Євген | 19:19, 18 авг. 2019

В мене автомобіль на укр реєстрації ауди а4 б6 2004 року заплатив за неї 6000$ в польші така коштує 2500$ якщо зеленський зробить доступне розмитнення авто вона буде коштувати набагато дешевше але це неважливо тому що наступне авто я і всі українці будемо купувати по доступних цінах

Александр | 17:08, 19 авг. 2019

Дадут вам растаможку то вы понагоняете хлама что ни одна дорога не выдержит. Сейчас в районном центре такое количество автомобилей на дороге как лет 5 назад в обласном.

Сергей | 21:13, 19 авг. 2019

Просто откровенный хлам ниже евро 4 запретить ввозить, а нормальные евро4 и евро5 таможить по нормальной цене, тогда не будет коптилок на дорогах, а норм тачки будут по 4-5к $

Анатолій | 14:27, 21 авг. 2019

Пане Президенте ! Украінський народ просить Вас не йти на поводу Авто Євро Сили,а зважити на те , що більшість законопослушних людей розмитнили авто згідно Закону до 22 серпня 2019 р,Тому подальші діі що до змін про розмитнення можуть викликати обурення серед населення!!!

Євген | 21:14, 22 авг. 2019

Ви розмитнювали при старій владі і закони про розмитнення теж стара влада приймала от треба було їх просити або нерозмитнювати по акції а зараз нема чого скиглити розмитнили і катайтесь наздоров'я ніхто ж незабороняє яке вам діло тепер дорозмитнення

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (20)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA