AUTO.RIA

Как доказать, что авто не из России? Разъяснение ГФС

Как доказать, что авто не из России? Разъяснение ГФС Другие новости
С первого июля 2019 года запрещен импорт всех транспортных средств, которые имеют происхождение из РФ. Однако, даже «пригоняя» авто из Европы, придется документально подтверждать, что оно не произведено в РФ.

Этот материал доступен в украинской версии

На днях Кабмин своим постановлением №535 ввел полное ограничение на ввоз на таможенную территорию Украины автомобилей, которые имеют происхождение из РФ. В перечень запрещенных попали как новые так и подержанные транспортные средства, легковые, грузовые, автобусы, спецавтомобили и мототранспорт. Запрет введен с 1 июля 2019 года и будет действовать до момента его отмены.

Уже не «евробляхи»: Откуда едут в Украину «свежепригнанные» автомобили?

Почему надо что-то доказывать?

На первый взгляд может показаться, что все авто, марка которых заканчивается на «-АЗ» можно считать российскими, а вот «иномарки», такие как Ford, VW, Skoda или другие – это же очевидно европейские бренды. Но на практике, поскольку в РФ работало более двух десятков автозаводов, которые изготавливали автомобили для иностранных концернов, тот же Volkswagen Tiguan может быть изготовлен в России, а значит – его ввоз запрещен. Поэтому и придется предоставлять дополнительные документы, которые будут удостоверять страну происхождения автомобиля.

Как провести лето с «евробляхой», так, чтобы весело

Позиция ГФС

Таможенники советуют: чтобы ваше авто точно могло попасть в Украину, стоит заблаговременно позаботиться чтобы у вас был сертификат или заверенная декларация о происхождении товара. Вот что сказано об этих документах в официальном сообщении ГФС:

Сертификат о происхождении товара – документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товара и выданный компетентным органом данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основании сертификата, выданного компетентным органом в стране происхождения товара.

Декларация о происхождении товара – письменное заявление о стране происхождения товара, сделанное в связи с вывозом товара производителем, продавцом, экспортером (поставщиком) или другим компетентным лицом на коммерческом счете или любом другом документе, который касается товара (заявление о стране происхождения товара может содержать такую запись "country of origin", "herkunftsland", "pays d'origine", "pais de origen", "paese di origine" и др).

Дополнительно страну происхождения ТС можно подтвердить сведениями из товарных накладных, упаковочных листов, таможенных деклараций страны экспорта, техдокументации, заключений-экспертиз уполномоченных органов, других материалов, которые могут быть использованы с такой целью. Также информация из VIN-кода автомобиля будет считаться дополнительными сведениями, но, заметим еще раз – только дополнительными, но основными документами являются декларация или сертификат о происхождении товара.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Dima | 10:36, 02 июля 2019

Що за маразм головного мозгу ДФС? Вони 28 років прокляті ВАЗи, ГАЗи, і тази завозять, а тут простій людині ще щось доказати потрібно? Ви представте собі обличчя німця коли ви його попросите пред'явити сертифікат про те, що його VW Golf 7 дійсно є німецьким автомобілем? Мені здається німець спочатку посміється, а потім пошле "назад в Україну"!!! Дибілізм!!!

Laxy Notes | 11:57, 02 июля 2019

"Происхождение бренда не равно происхождение предмета", - Sergend

Алексей Молчанов | 13:02, 02 июля 2019

Сборище идиотов, рано или поздно просто производители пошлют нас по дальше и будем мы со своими сертификатами прыгать и радоваться .

Вадим | 13:29, 02 июля 2019

Выгнать всех этих мразей из страны голыми и босыми и запретить им въезд.

ігор | 16:33, 02 июля 2019

уряд дбає!!!

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA