AUTO.RIA

За две купюры - полный бак. Нацбанк вводит банкноту номиналом 1000 гривен

За две купюры - полный бак. Нацбанк вводит банкноту номиналом 1000 гривен Другие новости
25 октября 2019 в оборот выйдет 1000-гривневая купюра. Кроме того, с 1 октября из оборота будут изъяты «белые» монетки достоинством 1, 2 и 5 копеек, а впоследствии перестанет быть платежным средством и «четвертак».

Этот материал доступен в украинской версии

Национальный банк Украины объявил о выпуске новой 1000-гривневой банкноты. В обращении она появится после 25 октября. Так вот, если раньше этого с вами кто-то будет пытаться рассчитаться такой купюрой – наверное, не стоит принимать ее до дня официального «запуска».

Лучшие и худшие авто для высоких людей

Новые банкноты не выпускались в Украине с 2006 года – тогда была представлена «пятисотка», и так оставалось до сегодня. Как сообщают в НБУ, этот шаг не является признаком инфляции или каких-либо других негативных изменений в финансовом секторе. Выросла средняя зарплата, в наличном обороте более 55% приходится на 500-гривневые купюры, а еще треть на 200-гривневые. Поэтому выпуск «тысячки» позволит банкам сэкономить на транспортировке денег, а государству — на печати новых купюр.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

На что смогут обменять автомобилисты новую банкноту номиналом в одну тысячу гривен? Например, это (по ценам на июнь 2019 года) около 32 литров бензина марки А-95, или почти 37 литров дизтоплива. Для малолитражного авто это почти полный бак, хотя владельцу большого внедорожника или седана бизнес- или премиум-класса, чтобы заправить машину «под завязку», понадобятся 2 таких купюры. А вот тем, у кого машина работает на газовой смеси, с новой «тысячки» на АГЗС будут давать сдачу – большинству владельцев «баллонов-запасок» придется поделить 75 литров газа на 2 «зарядки».

Сколько стоит топливо в Украине?
Актуальные цены

Относительно «белых» монет (напомним, речь идет об 1, 2 и 5 копейках), то с 1 октября они официально перестают быть платежным средством. А со временем и монета номиналом 25 копеек будет изъята из обращения. Поэтому стоит собрать в автомобиле по кармашкам, «бардачках» и в разных «ущельях» под сиденьями такие монетки, чтобы еще успеть их потратить. Впрочем, если вы надумаете пылесосить свое авто после 1 октября, и в сборнике вакуумной машины найдется горсть таких монет – их все же можно будет обменять на более «крупные» деньги до 30 сентября 2022 года, но только в офисах НБУ или уполномоченных банков.

Что купить на электротяге?

Если же пропустить и этот срок – не стоит чрезмерно волноваться. Например, из копеек можно выложить «орнамент на индийский мотив» в резиновом уплотнителе лобового стекла. А подождав еще три десятка лет, можно будет продать эти монеты нумизматам, - возможно, выручив за них больше их нынешнего номинала.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок