Кому теперь можно ездить с «мигалками»?

Кому теперь можно ездить с «мигалками»? Другие новости
Что на самом деле изменилось для автомобилистов после отмены ряда решений, среди которых указ об «отмене спецсигналов».

Этот материал доступен в украинской версии

Просмотрев ленты с новостями за выходные, можно прийти к выводу, что в Украине был отменен какой-то указ, который регулировал правила использования спецсигналов на автомобилях, и отныне каждый желающий может купить на авторынке «мигалку», а то и сирену, и кататься в свое удовольствие со «светомузыкой».

Что говорят «тайные клиенты» о сервисных центрах МВД?

Однако на деле ситуация иная: использовать спецсигналы разрешено только на транспортных средствах из перечня, который мы приведем ниже. Что же на самом деле произошло? Урегулирована правовая коллизия, которые существовала в течение 3 лет: полиция, экстренная медицинская помощь и другие службы фактически пользовались спецсигналами без надлежащих юридических оснований. Теперь же эта коллизия устранена, и все вернулось в «чистое» правовое поле.

Итак, устанавливать проблесковые маячки синего цвета и звуковые спецсигналы разрешено на ТС, используемые для перевозки лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана, и на ТС, предназначенные для выполнения оперативных задач.

Красные «мигалки» и звуковые специальные устройства можно использовать исключительно на автомобилях патрульной полиции или других подразделений Нацполиции, на которые возложены обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения.

Полиция штрафует «за ремни». Недорого, но часто!

Специальные световые сигнальные устройства красного и зеленого цветов могут дополнительно устанавливаться исключительно на ТС соответствующих подразделений Национальной полиции и Управления государственной охраны, осуществляющих сопровождение лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана, и ТС, которые используются для передвижения таких лиц.

Проще со спецсигналами желтого цвета, которые устанавливаются на автомобилях охранных служб – право на их использование можно получить уже в ГСЦ МВД, подав туда соответствующий пакет документов и уплатив 68 гривен.

Следует понимать, что для установки спецсигналов сначала надо получить разрешение. До этого изменения в законодательстве их фактически не было где получить, поскольку ГАИ, которая этим вопросом занималась, была расформирована. В ближайшее время МВД будет назначена соответствующая структура, которая и будет выдавать эти разрешения. Тогда вопрос с «мигалками» будет окончательно закрыт.

Шпаргалка для власти. Чего ждет автомобильное сообщество Украины

Напомним, что штраф за незаконное использование спецсигналов (то есть когда они даже не включены, но присутствуют на автомобиле) немалый: 8500 грн и конфискация «мигалок» или «крякалок».

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Конструктивный диалог транспортной интеллигенции в Одессе Конструктивный диалог транспортной интеллигенции в Одессе
Следующий материал
Финал. В Citroen решили отказаться от C4 Cactus Финал. В Citroen решили отказаться от C4 Cactus
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок