AUTO.RIA

Закурил за рулем – 3500 грн. Выбросил окурок из окна - 700 грн.

Закурил за рулем – 3500 грн. Выбросил окурок из окна - 700 грн. Другие новости
Такие штрафы могут ожидать украинских водителей, путешествующих на автомобиле через Польшу.

Этот материал доступен в украинской версии

Ажиотаж с растаможкой «евроблях» на пограничных пропускных пунктах угасает, очереди перед шлагбаумами уменьшаются, сообщает ГПСУ, предупреждений о снеге и гололеде в прогнозе погоды не наблюдается. Поэтому время подумать об автомобильном путешествии по «безвизу», скажем, где-то в гостеприимную Европу.

По безвизу «дикарем». На чем?

Однако, после того, как пересечете границу, стоит учесть определенные местные правила. То, что вы не станете «подрезать» кого-либо, не будете превышать скорость, и не начнете регулярно пересекать сплошные линии разметки – нет никаких сомнений. Местная полиция известна своей неподкупностью, а штрафы – значительными размерами. Однако, есть еще некоторые особенности вождения в Европе, которые сперва могут показаться совершенно неочевидными, а связанные с ними проблемы - весьма ожидаемыми. О них мы сейчас расскажем на примере Польши.

Штраф «за ремень» предлагают повысить в 10 раз. Попытка №2

Согласно местным правилам, сообщает Moto.pl, курение водителем в автомобиле (в том числе электронных сигарет), в котором присутствует пассажир или несколько – наказывается штрафом в 50 злотых (350 грн). Эта норма не касается легкового частного транспорта. Но если легковое авто зарегистрировано на компанию (взято напрокат, принадлежит лизинговому предприятию и т.п.), тогда и на него распространяются запреты на курение внутри. Да еще и штраф значительно выше: 500 злотых (3500 грн) за то, чтобы «пустить дым» в машине коммерческого назначения, которое приравнивается к рабочему месту.

В Украине предлагают усилить ответственность за нарушение правил перевозки детей

Если же водитель любого типа транспортного средства управлял им так, что сигарета отвлекала его, в результате чего водитель совершил опасные маневры – штраф составит 200 злотых (1400 грн).

И напоследок о том, что касается как водителей, так и пассажиров: выброшенный из окна авто окурок обойдется в 100 злотых (700 грн). При этом достаточно, чтобы «подвиг» был зафиксирован видеорегистратором другого автомобиля, водитель которого сообщит об этом в полицию. Кстати, - таки сообщит, насчет этого сомневаться не стоит.

Штрафы за «курево» среди всех стран ЕС в Польше, пожалуй, самые низкие – например, в Италии за «выстрел» окурком из окна машины придется расстаться аж с двумя сотнями евро.

Конечно, прочитав о том, как оно у поляков, можно улыбнуться, сесть за руль, в одну руку взять телефон, в другую – сигарету, и двинуться по своим делам. Ведь «все же так делают, посмотрите вокруг». Однако, важно понимать, что Европа начинается не с каких-то мифических «сдвигов сверху», а из поступков каждого из нас. Каких-то сверхчеловеческих усилий это не требует: известно, что после пересечения границы с ЕС украинцы легко начинают придерживаться местных правил, чтобы случайно не «влететь» на несколько сотен евро.

Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС

Собственно, «европейские манеры», о которых сейчас все чаще говорят, именно так и формировались: высокими штрафами и, главное, невозможностью их избежать в случае нарушения.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (11)

Добавить комментарий к статье
Владимир | 11:56, 28 мар 2019

я тоже зааааа

Ответить
Вiталiй | 13:13, 28 мар 2019

Теж "за" але він і так не буде прцювати, вони не можуть зараз повноцінно виконувати свої обовязки на кажучи ще про нові. До речі в Польщі та Чехії де я був теж викидають недопалки на дорогу, але там все вчасно прибирають та узбіччя та троутари чисті.

Ответить
Адам Казимирович | 13:55, 28 мар 2019

Залізна логіка (насправді НІ). Там чисто бо прибирають? А може чисто бо менше свинячать?

Ответить
Евгений | 07:56, 13 авг 2019

Поляки в основном такие же свини как и мы! Только вот я ни разу не видел уборку "трассы" Киев-Одесса или на Житомир! А вот в Польше постоянно какие-то службы на автостраде то уберают то красят то еще что нибудь. Знаю это так как живу тут уже 2.5 года и каждый день проезжаю по автостраде 400 км.

Ответить
Слава | 13:44, 28 мар 2019

Если вы пешехода не можете оштрафовать , за переход в неположенном месте , то о каких вы окурках говорите !!!! В стране воровство происходит каждый день и все под ментами , своровал словили и тут же отпустили !!!! Не смешите !!!! Пока хапужных укурков не вытравят с власти , забудьте за все законы идиоты !!!!

Ответить
Артур Мамедов | 00:00, 24 апр 2019

Обсолютно согласен, каждое утро встречаю на дороге с односторонним движением по одной- две машины которые едут навстречу, и не раз наблюдал как там же полиция одного остановит а двоих - троих за это время пропустит

Ответить
Roman Romaniv | 15:40, 06 апр 2019

Я теж за

Ответить
рома | 12:54, 13 мая 2019

Почему из властьимущих не видят зарплаты и пенсии как у ес ? Только штрафы , налоги , цена на газ и т.д. как у ес а всё остальное как у африки .

Ответить
Владислав | 10:29, 27 июля 2019

Свиняч хулі. Не європа ж

Ответить
Виталий | 18:17, 13 мая 2019

Очень хочется ,чтобы у на в Украине были такие правила и штрафы...

Ответить
андрей | 23:51, 13 июня 2019

Не вижу логики,нужно за выкинутый окурок больше брать

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (11)
← Предыдущий материал
Скромность - не порок. Skoda Octavia выходит в бестселлеры Европы - исследование Скромность - не порок. Skoda Octavia выходит в бестселлеры Европы - исследование
Следующий материал
В марте автогаз в Украине подорожал на 12%. Сколько стоит заправиться сейчас? В марте автогаз в Украине подорожал на 12%. Сколько стоит заправиться сейчас?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA