AUTO.RIA

Евро-2 остается. Не все экостандарты для б/у авто отменены.

Евро-2 остается. Не все экостандарты для б/у авто отменены. Другие новости
Автомобили, выпущенные ранее 1995 года, растаможке все же не подлежат.

Этот материал доступен в украинской версии

Новые правила растаможки, которые вступили в силу 25 ноября 2018 года, должны были бы отменить все нормы «Евро» для подержанных легковых автомобилей. По крайней мере, об этом говорилось во время рабочих заседаний Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики: вместо возрастных ограничений будет введена формула акциза с возрастным коэффициентом. Что, в последствии, и было сделано. Чем старее авто – тем выше размер акциза на него. Информация об отмене (именно об отмене, а не пересмотре или о чем-либо другом) была обнародована на официальной странице Комитета, затем на сайте ГФС.

Однако, после появления финальных редакций текстов законов неожиданно возникли различные варианты трактовки мометна относительно ограничений по классу «Евро». Для уточнения этого вопроса мы обратились с запросом в ГФС и получили ответ: стандарт Евро-2 остается действующим для б/у легковых авто, которые подлежат таможенному оформлению с целью свободного обращения и первой регистрации в Украине. Этот экостандарт в Евросоюзе был введен в 1995 году, соответственно, легковушки, выпущенные ранее 1995-го, растамаживаться не будут.

Растаможил по «3251»: нужно ли ждать год, чтобы продать авто?

Стоит отметить, что ресурс легкового автомобиля производителями рассчитывается на 10 лет, в Украине же легковые машины эксплуатируются до 20-23 лет, даже если говорить о самых дешевых «евробляхах». Средний возраст транспортных средств, которые у нас отправляются на утилизацию – 27 лет. То есть, даже янгтаймеры, возраст которых более 30 лет, – это уже иная категория автомобилей, хорошо сохраненных или отреставрированных. И используются они не для ежедневных поездок, а как коллекционные машины, любителями ретро-авто. Следовательно, существенной угрозы экологии или дорожной безопасности они не несут.

Новые правила растаможки. Отвечаем на часто задаваемые вопросы

В итоге, даже после изменения правил растаможки, ретро-автомобили далее остаются «непроходными», а украинские коллекционеры не имеют доступа к мировым авторынкам, чтобы пополнять свои коллекции. По крайней мере, пока этот вопрос не будет урегулирован на законодательном уровне. А пока в очередной раз «маємо то, що маємо» - «горбатые» и «21-е Волги» это то, на что могут рассчитывать украинские любители старинных автомобилей.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (10)

Добавить комментарий к статье
Гость | 13:34, 06 дек 2018

"стандарт Евро-2 остается действующим для б/у легковых авто, которые подлежат таможенному оформлению с целью свободного обращения и первой регистрации в Украине" - Подскажите в каком документе это есть?

Ответить
Сергей | 17:45, 06 дек 2018

ну хорошо, а если я поставлю на машину 1980 года мотор евро-5?

Ответить
Максим | 19:09, 06 дек 2018

будешь проходить сертификацию)

Ответить
KIEV | 08:47, 07 дек 2018

Могли бы разъяснить отличие от скасування вимог от скасовуються обмеження .

Ответить
андрій | 15:03, 07 дек 2018

так як зараз митниця буде оцінювати авто по космічних сумах- то в Україну ніхто не буде завозити ні ЄВРО 2 ні ЄВРО3 і навіть під питанням ЄВРО 4.

Ответить
Богдан | 23:24, 28 дек 2018

Я розмитнив авто Євро 3, воно загалом вийшло мені дешевше ринкової ціни на 1000$. В чому суть вашого коментаря? Пусті слова?

Ответить
Остап Новицький | 16:20, 07 дек 2018

На порталі є калькулятор, кожен в силах сам натиснути кілька кнопок і визначити, дорого йому чи дешево. А потім вже й приймати рішення щодо наступних кроків. Крім того, я б радив з конкретними автомобілями звертатись до брокерів, щоб ті порахували все.

Ответить
Руслан | 16:38, 08 дек 2018

не раджу зважати на цей калькулятор,пане Остапе,оскільки на практиці наші митники оцінку авто роблять по електронному Шваке(тобто всі під одну гребінку),незважаючи на реальний стан,пробіг і т.д. авто.І навіть брокери не вгадали з сумою(похибка в межах 50 відсотків).Так що на данний момент цей калькулятор- це окозамилювання і шлях отримати неприємний сюрприз.

Ответить
Остап Новицький | 16:47, 08 дек 2018

Якщо і брокери, тобто професіонали теми, не в силах "вгадати" результат, так що ж від калькулятора хотіти...

Ответить
Богдан | 23:23, 28 дек 2018

До суми на калькулятор додаєте 200-300 долл. Так званий вами "Шваке" оспорюється, і доводиться реальна ціна авто, якщо ж підтвердження.

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (10)
← Предыдущий материал
ВЫБИРАЯ ШИНУ, ДУМАЙ ЧТО ТЫ БОГ ВЫБИРАЯ ШИНУ, ДУМАЙ ЧТО ТЫ БОГ
Следующий материал
Как узаконить «евробляху» и не заплатить лишнего? Инструкция растаможки в деталях Как узаконить «евробляху» и не заплатить лишнего? Инструкция растаможки в деталях
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA