Не спрячетесь: как будет работать автофиксация нарушений ПДД в Украине

Создан проект стандарта, в соответствии с которым будут работать системы контроля за нарушениями правил безопасности на дорогах.

Этот материал доступен в украинской версии

Большинство автомобилистов еще помнят времена, когда сотрудники ГАИ дежурили в кустах с «фенами», то есть радарами-измерителями скорости. Превысил скорость – и с зеленых насаждений неожиданно показывался полосатый жезл, что значило «пора готовиться к задушевному разговору», по завершению которого, не исключено, приходилось немножко дать денег «на бензин».

Когда ждать первых "писем счастья" за нарушения правил парковки?

Подобный механизм работал и для других нарушений, бывало и таких, когда дорожная обстановка будто (а может и не будто, кто знает) была создана для провоцирования нарушения, например – знак ограничения скорости «40» устанавливался на участке, где такое ограничение было ничем не оправдано.

Совместное обитание водителей и «ГАИшников» на общей территории за длительное время до определенной степени «притерлось», и оба лагеря поддерживали «естественный баланс». Хищники с «хвостами зебры» искали «хитрые» повороты и густые кусты, а водители покупали радар-детекторы, навигаторы с «прописанными» зонами частой «охоты», или просто предупреждали коллег миганием дальним светом фар.

«Руки на руль» и передача документов, повышение штрафов и перепись «евроблях»: что с этими идеями?

После реформирования милиции в полицию, водителям засады на дорогах перестали устраивать, останавливать ради «проверки документов» закон патрульным не позволяет, а автофиксация нарушений, которая должна заменить «закон джунглей» до сих пор не заработала. Тем не менее, хотя процесс и затянулся, расслабляться не стоит – готовится новый госстандарт, ознакомившись с проектом которого, можно составить предварительную картину того, как будет вестись «охота» на нарушителей по-новому.

"Перебивка" номера кузова автомобиля: нардепы предлагают изменить Уголовный кодекс

Как будет измеряться скорость автомобилей?

В проекте стандарта предусмотрено несколько вариантов: «классический», с помощью радаров на основе эффекта Допплера. Лазерный, когда прибор будет посылать короткие импульсы в инфракрасном диапазоне и на основе полученного отражения будет определять скорость и место нахождения ТС. Измерение по видеокадрам: автоматика будет считать, на сколько изменилось местоположение авто между каждым кадром, а далее, по известной формуле «расстояние/время», определять скорость движения.

Кроме упомянутых способов, предусмотрены условия применения датчиков, которые монтируются в дорожное полотно, и реагируют на давление или изменение магнитного поля. Системы смогут работать в комплексе, и кроме моментальной скорости, измерять еще и среднюю. То есть, фиксировать (по номерному знаку) въезд ТС на определенный участок дороги и время выезда из него. Последний вариант в начале своей работы, вероятно, будет фиксировать «космические скорости», когда системы станут «отлавливать» автомобили-двойники, находящиеся в разных областях Украины.

Как переоформить на себя авто, купленное "по доверенности": пошаговая инструкция и стоимость

Какие типы приборов контроля предусмотрены?

Кратко: все. А именно: ручные, мобильные и стационарные. Кроме этого, в проекте стандарта описаны требования к «специальным ТС, оборудованным измерителями скорости в движении», то есть, речь об автомобилях, на которых будут установлены устройства, фиксирующие на ходу превышение скорости (и записывающие на видео остальные нарушения требований ПДД) другим автомобилем.

Не расслабляться: полиция утверждает, что использует алкотестеры "Драгер" законно

Какие нарушения будут фиксировать приборы автофиксации?

В проекте госстандарта, который мы рассматриваем, упомянуты следующие нарушения: превышение разрешенной скорости; проезд на запрещающий сигнал светофора; нарушение правил проезда железнодорожных переездов, остановки и стоянки. Также движение по полосе для маршрутных ТС, выезд (в запрещенном месте) на полосу встречного движения, выезд на тротуар или пешеходную дорожку.

Три тысячи смертей ежегодно: улучшится ли дорожная безопасность в Украине?

А «договориться»?

Если все заработает именно так, как предусмотрено в упомянутом проекте, договориться можно будет только с самим собой — перед началом поездки, чтобы не нарушать правила и не испытывать автоматику приборов фиксации нарушений на практике.

Конечно, желание «обойти» систему будет подталкивать водителей покупать новые, «хитрые» радар-детекторы, которые предупредят о приближении к радару, но если приборы автофиксации будут работать в так называемом импульсном режиме, то водитель услышав сигнал, лишь будет знать, что произошел замер скорости движения его авто: тормозить (если было превышение) уже будет поздно.

Автофиксация нарушений на дорогах: к чему готовиться водителям и тем, кто будет ее запускать

Относительно видеосистем и комплексов (тем более тех, которые будут работать для замера средней скорости на отдельном участке) – здесь только один выход: не превышать. Спутниковые навигаторы с картами, на которых обозначены места контроля, или которые получают такие данные онлайн, смогут предупреждать только о стационарных постах автофиксации, но не о мобильных и ручных. Не вспоминая уже о спецавтомобилях, которые будут «вылавливать» нарушителей непосредственно в транспортном потоке.

Страхование на 100 миллионов гривен: как будет выглядеть "автогражданка" по европейским правилам

Все данные о зафиксированных нарушениях будут храниться в приборах, и передаваться по защищенным каналам связи в центр обработки данных. Там будут печататься «письма счастья», и отправляться на адрес владельца автомобиля (или «уполномоченного пользователя»). Так называемый «блок документирования» каждого прибора будет регистрировать время, дату, серийный номер и геодезические координаты самого прибора, результаты распознавания номерного знака ТС, вид зафиксированного нарушения и ряд других сопроводительных данных, включительно с фотографиями или фрагментом видеозаписи события.

Видеорегистратор в каждое авто, обязательно: что решили читатели AUTO.RIA?

Напомним, что сейчас продолжается работа над второй редакцией законопроекта №7286, который может существенно повысить размеры штрафов для водителей. Ожидает подписи Президента уже принятый Верховной Радой закон «О реформировании сферы паркования ТС», в котором присутствуют определенные моменты, причастные к теме фото - и видеофиксации нарушений. Согласно планам МВД и Кабмина, системы автоматического контроля за нарушениями правил безопасности на дорогах планируется ввести в работу уже в этом году.

Комментарии (20)

Добавить комментарий к статье
Гость | 13:32, 23 фев

Замечательная идея! А вот владельцам авто "на бляхах" можно не беспокоиться))) Пусть владельцы легальных авто платят штрафы и ездят по правилам....

Ответить
Володимир Вікторович | 14:09, 23 фев

Власники авто на бляхах знаходяться за кордоном а от водіям того мотлоху потроху пора напружуватись - суди помалу, але приймають рішення про конфіскацію брухту, плюс недитячий штраф :)

Ответить
Юрій | 14:27, 23 фев

Які суди? Авто на єврореєстрації стає все більше на дорогах України. На мотлоху вітчизняного автопрому їздять бідні українці і мріють про нормальне авто з закордону по доступних цінам. Якщо Ви їздите на авто української реєстрації то Вам пора продавати своє авто поки воно ще хоть трохи має вартість. Скоро все зміниться. І українці почнуть розуміти що авто це не розкіш, а засіб пересування.

Ответить
Александр | 15:15, 23 фев

Юрий, вы наркоман? Нормальные люди хотят новую или хотя бы свежую (до 5 лет) машину, а не тот шрот, который ездит по нашим дорогам с евробляхами.

Ответить
Игорь | 15:45, 23 фев

Так Юра тот "шрот" и завозит поднимая бабки на бедных украинцах,которые продали свои корыта совдеппрома нищим украинцам)))

Ответить
Валентина | 17:03, 23 фев

Александр обзивати людей наркоманами видає вашу близькість до наркоманів. Мала Джиллі МК 2012 рв в грудні 2017 попала в дтп на швидкості 47 км год.Вона 1.5 оберти зробила у мене забої грудної клітки вивих ноги у чоловіка струс мозку забої хребта плеча.І ви хочте сказати що ця китайська капсула смерті може називатись машиною.І це не тільки китайці а й усі нові машини.Корпорації їх здешевлюють до мінімуму.Брат чоловіка 3 роки тому на Рено-Сафран 1997рв на швикості 148км год злетів з траси зніс 2 вільхи діаметром 25-28см вийшов з авто і на попутці доїхав додому.Зараз у мене ровер 75 тур 2002рв 2.0 дизель то порівнюючи з Джиллі Деу Віда і всі інші то це вони бляшанки на колесах і шрот справжній.Машини до 2005 максимум робили для людей а далі для рабів.

Ответить
Ярослав | 15:32, 26 фев

вово только хотел ответить знатоку блях... типичные А6С4 на 2.5, или 210, нормальным авто не назовешь, если брать такие в хорошем состоянии то и цена будет аналогична укр регистрации... весь рынок европы перезаполнен перекупами из румынии(а литовский и польский НАШИМИ), + наш перекуп копейку поимеет, и ты такой едешь на очкарике, а он хлоп, и стал, а оказывается там пол приборки лампочек убрали, что б чеки и давление масла не горели гирляндой...опыт блях уже есть...

Ответить
Дмитрий | 17:21, 13 мар

Нормальные люди - это те, которые обеспеченные, Вы имеете ввиду? А как быть тем семьям, которые не могут позволить себе дорогой автомобиль? Им ходить пешком?

Ответить
Гость | 10:49, 25 фев

А чому Ви вирішили, що на китайському авто буде хороша безпека? Люди побутову техніку чисто китайських брендів не хочуть купляти а тут ціла машина. Мабуть Ви мали віддавати собі звіт, що китайці на чомусь мусять економити бо аналогічний європейський авто коштує в 1.5-2 рази дорожче. Найкраща машина це нова машина, але ж жалітись на безпеку в джилі це теж саме що жалітись на якість екрану в телефоні Sigma. На рахунок вашого ровера 2002 року, взагалі неясно чи в ньому ще робочі подушки і скільки сальто він вже пережив за 16 років.

Ответить
виктор | 16:26, 23 фев

У меня копуха 1972 года. Я этим горжусь. Продаю ее за 2300 у.е. Кому надо могу скинуть телефончик. А евробляхи 2000 годов - это мотлох. Юххааа - ха !

Ответить
Rusik | 16:50, 23 фев

Виктор,2000-е евробляхи это мотлох,а 72-го года копуха.. очень весомый аргумент

Ответить
виктор | 19:33, 23 фев

Rusik , спас, что рад за меня. Хочу еще приобрести ЗАЗ 968 М.1971г.в. Зато на укр номерах.Короче, буду скупать весь советский металлолом, зато , на укр.номерах. А еще хочу поддерживать национального производителя и покупать ЗАЗ Сенс по 12 000 у.о. И ЗАЗ Вида за 13000 у.о.

Ответить
Ярослав | 15:38, 26 фев

ну шутки шутками конечно,ну надо как говориться посмотреть кто интересно из нас патриот, я плачу налоги и отчисления катаясь на укр номерах, а кто то платит в европу...

Ответить
Дмитрий | 23:23, 26 апр

вітя, а нашо тобі сенс в двічі дорожчий за офіційну ціну з заводу? де ти таке бачив

Ответить
Дмитрий | 17:18, 13 мар

Вы набиваете карман депутатов, как это может относится к патриотизму не имею представления! А у вас просто алчность к людям, которых страна не обеспечила нормальными условиями кредитования и им приходится покупать ТАКИЕ автомобили!

Ответить
Ваня | 20:21, 23 фев

а можно чтоб эта автоматика лазером жарила ответственных за дороги?

Ответить
Ярослав | 15:38, 26 фев

на шафранах которые елки косят(выше в коментах)...

Ответить
Юрий | 00:06, 24 фев

А будут ли наконец фиксироваться нарушения самих патрульных, или на эти автомобили будет выписана защитная индульгенция? Ведь многие видят их нарушения и в том числе у нас в Харькове, но видимо их голубая кровь, извиняюсь - голубая полоска на патрульной машине не позволяет призвать наравне со всеми к ответу. Правила движения для всех одни. А закон для всех один или нет?

Ответить
Анатолій | 16:12, 24 фев

Поки дороги не приведуть до стандартів - фіксація обмежень не потрібна, більше 20 км/год - лишишся без коліс. За порушення правил дорожнього руху повинен - винуватець, а не власник. Як будуть фіксуватись порушення представниками правоохоронних органів, ЗСУ, прокуратури, керівного складу ДСНС, суддів, СБУ та депутатів? Представники даних структур прикриваючись службовою необхідністю для особистих потреб( Буковель - Київ - 3,5 год у вихідний день). Зараз можна закрити питання через виконавчу службу та місцеві відділи колишніх МРЕО.

Ответить
Ярослав | 18:05, 01 мар

Тоді нехай скасують ввізне мито і акциз на авто до 5 років,і хлам тянути не будуть і відповідатиме нормам євро 5 і авто відносно свіжі!

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (20)
← Предыдущий материал
Еще один из рода Cupra: кроссовер Ateca меняет логотип Еще один из рода Cupra: кроссовер Ateca меняет логотип
Следующий материал
Курочка по зернышку: топливо в Украине дешевеет не так быстро, как дорожало Курочка по зернышку: топливо в Украине дешевеет не так быстро, как дорожало
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости