debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
МРЭО ликвидированы. Вместо них – сервисные центры МВД Назад

МРЭО ликвидированы. Вместо них – сервисные центры МВД

Как и где теперь регистрировать автомобиль без справки-счета и сколько это стоит.

Сила привычки

Любое изменение, неважно, в лучшую сторону или в худшую - вызывает какую-то реакцию. Например, вы дома делаете ремонт и переносите выключатель света на кухне с более высокого положения на низкое. Так удобней ребенку самому включать свет. Все правильно, но: вы еще полгода ищете рукой выключатель на старом месте, а ребенок временами раздражает вас щелканьем выключателя, когда решит поиграть со светильником. И неважно, что малыш вас больше не «дергает»: «пап, включи мне свет». Решение одной проблемы создало другие. Так уж мы устроены.

Футбол не на стадионе и без мяча

Каждый, кто хоть раз занимался снятием или постановкой на учет автомобиля знает, каково это - попасть в объятия МРЭО. Если нет «блатов» и неохота давать «на лапу» - процесс часто затягивается. Экспертам не нравится номер кузова, инспектору кажется подозрительной печать или подпись и всегда не хватает какой-то справки. То ли дело «нанять решалу». Документы с номерами ему в руки, плюс озвученная сумма, и все, вы приходите в назначенное время, и получаете новые номера и техпаспорт с коллекцией квитанций. Конечно, не всегда и не везде так было, и не каждым автомобилистом «играли в футбол», пока не вытянут из него взятку.

Кто теперь занимается регистрацией транспорта?

МРЭО ликвидированы. На их базе созданы Территориальные органы по предоставлению сервисных услуг МВД. Фактически, эти сервисные центры МВД будут выполнять функции МРЭО, но в немного измененном формате.

Что будут делать сервисные центры МВД, что касается транспорта:

  • Операции по регистрации ТС;
  • производить контроль соответствия конструкции и технического состояния ТС к стандартам, а также контролировать оплату сборов, налогов и других платежей согласно законодательству;
  • контролировать использование ТС в условиях военного или чрезвычайного положения;
  • учет ТС в Едином госреестре МВД;
  • учет торговых организаций, предприятий-изготовителей, деятельность которых связана с реализацией ТС или их частей, которые имеют идентификационные номера;
  • обеспечивают такие организации номерными знаками для разовых поездок, необходимыми бланками;
  • предоставляют военным комиссариатам информацию о регистрационных операциях ТС (кроме легковых авто, прицепов к ним, мотоциклов и мопедов). 
Рейтинг спроса автомобилей в Украине на AUTO.RIA

Справка-счет отменена. Как оформлять?

Справка-счет, которая чаще других вариантов использовалась как документ, подтверждающий сделку купли-продажи, теперь отменена. Вместо фактически «покупки бумаги ценой 1 500 грн», как сказал об этом министр МВД Арсен Аваков, теперь достаточно обратиться в сервисный центр, и оформить все на месте, без посредников. Какие документы (список сокращен) могут потребоваться теперь вместо справки-счета для оформления права собственности на ТС:

  • Договор, подписанный на товарной бирже на специальном бланке.
  • Договор, подписанный непосредственно в сервисном центре МВД в присутствии администратора такого органа (оформить можно договор купли-продажи, обмена, поставки, дарения и др.).
  • Нотариально заверенный договор купли-продажи, или другой договор, на основе которого производится приобретение права собственности на ТС.
  • Договор купли-продажи нового ТС.
  • Свидетельство права на наследство.
  • Копия решения суда.
  • Акт приема-передачи Ф№6 о переоборудовании от предприятия, которое произвело переоборудование ТС.
  • Таможенная декларация.
  • Договор лизинга.
  • Акт государственной исполнительной службы.

Стоимость услуг сервисных центров

К сожалению, этот пункт остается «белым пятном на карте реформ». Все, что нам известно, «при процедуре оформления необходимо предоставить квитанции об осуществлении предусмотренных законом платежей». Конечно, невозможно все случаи поставить под одну линейку, ведь где-то необходимо оплатить транспортный налог при продаже, а где-то нет. В отдельных случаях может понадобиться, например, углубленная экспертиза. Но, в целом, должна присутствовать прозрачная тарифная сетка, размещенная в интернете и на стендах в каждом сервисном центре с понятной графикой - кто, за что и сколько платит.


Читайте также: Из-за каких неисправностей ваш автомобиль не пройдет новый техосмотр?


Зачем? Ответ простейший. Чтобы местные внутренние кассы, работающие по принципу «будок», торгующих справками-счетами, не взимали с граждан завышенные комиссионные, а также не брали «добровольные взносы в фонды чего-то». Такая практика была довольно распространенной, когда сумма комиссий за услуги банка в кассе в МРЭО могла составлять десятки, а то и более гривен, за то, что в кассе того же банка, но в обычном отделении, обошлось бы в 5-20 гривен. Ну и фонды. Кассир спрашивает: «за что платим?», вы говорите «снятие с учета». Все, далее в работу включается матричный принтер и громко запечатывает несколько метров бумаги. Потом кассир ловко под линейку рвет бумажную ленту, деловито раскладывая «налево-направо» отрывки. Далее: «подпишите, где галочки», и все. И многие автовладельцы не подозревали, что часть денег уходила на счет какого-то фонда, оплаченная будто «добровольно». Конечно, кассир никогда не спрашивал, хотите вы сделать «благотворительный» взнос, или нет.

Что думают эксперты о нововведениях и тарифах?

Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров, написал на своей Facebook-странице:

«Вопрос к руководству МВД: а кто мне даст гарантию, что завтра вместо отмененных платных и номерных бланков справок-счетов, которые мы покупали у ГАИ, не появятся новые платные и номерные бланки договоров купли-продажи, которые мы будем покупать в сервисных центрах МВД, и за все снова будет платить покупатель?

И тогда что? Вместо справки номерной - номерной договор, вместо ГАИ- сервис МВД? И еще дороже для покупателя? И уже знаю обоснование: дескать у автосалонов разные договора, они должны быть номерные для ведения реестра регистраций авто и тд.

Ответственно заявляю, что ВААИД готова сама разработать единый образец договора купли- продажи авто и снабдить едиными бланками все торгующие организации!

И пока кто-то из ответственных лиц МВД не подтвердит, что справки-счета отменили для уменьшения бюрократии, а не для того, чтобы ввести на их место новые номерные бланки договоров купли- продажи,  контролируемые эксГАИ, я все же буду подозревать возможный подвох! Подтвердите!»

Где этот чертов выключатель?

Действительно, пока самая «интересная» часть работы, то есть тарифы, новых сервисных центов не будет публичной и прозрачной, рано говорить об удешевлении или упрощении процедуры регистрации автомобилей. У специалистов возникают мотивированные вопросы относительно реформы МРЭО в СЦ, и руководству МВД, а также законодателям, следовало бы учесть их. Остается надеяться, что подзаконные акты будут «подтянуты», причем оперативно и вся затея действительно пойдет на пользу. Гражданам также следует понимать, что если уже начинаем работать без подачек «на лапу», значит так держать. Ведь если каждый автовладелец будет «ускорять» процесс регистрации взятками, ни одна реформа не поможет. С чем-то придется смириться, что-то перетерпеть. В общем, как в той истории с выключателем, который на новом месте после ремонта.

Отзывы о Renault Kangoo пасс.

362 место
Отлично
317 отзывов
4.1
362 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    3.9

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Renault Kangoo пасс.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Гость | 21:16, 19 нояб. 2015

Олег Назаренко на стороне авто потребителей и против Мирового заговора! Мы так же против всех способов выкачивания денег с настоящих и собирающихся автовладельцев!

Гость | 12:25, 20 нояб. 2015

Поверьте все станет еще дороже! Как с комуналкой

Гость | 00:47, 20 нояб. 2015

Был в Мрэо те же лица тот же движ Тока вывеска другая

Гость | 09:18, 20 нояб. 2015

ахаха.. ну как всегда)))

Сергей | 11:12, 24 нояб. 2015

ахах рассмешил

Павел | 11:38, 20 нояб. 2015

А пока чтоб переоформить автомобиль нужно делать куплю-продажу у нотариуса, где придется делать оценку, платить гос. пошлину, приходить к нотариусу с Женой, и продавцу и покупателю....И это всё выходит в два, ато и в три раза дороже чем было раньше...Только что был в МРЭО и просто Обалдел....А нужно срочно переоформить машину...Что делать???

Гость | 12:06, 20 нояб. 2015

Им наверное просто мало тех 1500-1800 грн. которые они раньше выколачивали, хотят еще + еще более усложнить систему, чтобы было проще и бюджет наполнить (основной источник их дохода), и "дополнительные услуги оказать" (дополнительный источник дохода, только уже теперь нужно не красть ли выдумывать схемы, а просто "по закону" набить себе карман) только жаль что все это делается за наш счет

Василий | 11:28, 21 мая 2016

Украли документы... начал восстанавливать: гражданский паспорт, тех паспорта , водительское удостоверение и т.д. Вы думаете, что то изменилось??? Как бегали сраные бегунки так и бегают!!!! Написали что будет камера онлайн, так посмотрите мать вашу одни и те же лица создают очередь!!! Привет из Одессы Киеву.. Начинаю понимать даже тех кто не навидит россиян но уже хочет жить где угодно только не в Украине ну или не при этой власти!!!!

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми