Имя Ignis практически незнакомо обычному украинцу. Модель с таким названием появилась у Suzuki еще в начале 2000-х, а последнее ее поколение уже несколько лет как представлено в странах Европы. Украинцам же своего «Игниса» пришлось ждать дольше большинства европейцев – аж до первого рестайлинга.
К нам автомобиль попадет уже со всеми визуальными изменениями, которые модель перенесла в Японии и Старом Свете. «Украинский» Ignis представлен как псевдопаркетник, с обновленной фальшрадиаторной решеткой с четырьмя хромированными буквами U на видном месте и декоративной вставкой под «алюминий» в переднем бампере. А с тылу на первый взгляд изменился разве что цвет декоративной вставки в бампере. В остальном изменения практически не просматриваются.
В салоне изменения еще скромнее, - по крайней мере, если сравнивать с дорестайлингом. Нововведения здесь сводятся к слегка пересмотренному дизайну передней панели и улучшенным материалам оббивки. Правда, учитывая бюджетную направленность модели, но особенно изысканную отделку рассчитывать не стоит. Да и серьезной эволюции в плане мультимедийных устройств у Suzuki не произошло. Выглядит все, как и раньше: очень просто и немного архаично.
Несложно догадаться, что вопреки всем заявлениям японцев о том, что «Игнис» это кроссовер, на самом деле его можно так назвать только с натяжкой. Клиренса у японского компакта – больше, чем у некоторых современных паркетников (18 сантиметров). Только вот полноприводная трансмиссия на украинском рынке недоступна ни за какие деньги. Да и каких-то вспомогательных электронных систем в «Сузуки» решили сюда не добавлять. Хотя конструкция подвески здесь похожа на ходовую «Витары»: спереди обычные стойки McPherson, а сзади — полузависимая балка.
Под капотом Suzuki Ignis установлена 1,2-литровая «четверка» K12D, развивающая на пике 83 лошадиные силы и 107 Н•м крутящего момента. Из примечательных особенностей этой силовой установки можно выделить систему SHVS (мягкий гибрид) со стартер-генератором, помогающим автомобилю разгоняться с места и отнимающим избыточную мощность на ходу.
Впрочем, на динамике это отразилось не сильно. Версия с механической коробкой передач до «сотни» разгоняется за 12,7 секунды, а модификации с вариатором тратят на это же упражнение на 0,3 секунды меньше. А вот из позитивных качеств гибридной установки можно выделить умеренный аппетит. В зависимости от коробки передач для «Игниса» заявлен расход от 4,3 до 4,7 литров. Разумеется, паспортному расходу сложно верить, но оптимизма добавляет тот факт, что эти цифры заявлены для «города».
Что же касается перечня оборудования, то здесь новая для нашего рынка модель выглядит типичным представителем своего класса. Всего будет доступно две комплектации паркетника: GL и GLX. Причем, паркетник с «механикой» можно заказать только в базовом исполнении, а вот вариатор доступен для всех комплектаций.
Нужно сказать, что версия GL выглядит базовой только по иерархии. На самом деле такие машины вовсе не назовешь «пустыми». К примеру, есть здесь такие необязательные вещи, как система «старт-стоп», мультимедийный комплекс с двумя динамиками и светодиодные фары головного света.
Топовое исполнение GLX уже не выглядит бюджетным авто. Здесь установлен не кондиционер, а полноценный «климат». Помимо этого на машине стоит круиз-контроль с ограничителем скорости, есть бесключевой запуск двигателя, 16-дюймовые легкосплавные диски и даже заводская тонировка.
А теперь к самому интересному – цене. Здесь все получается очень необычно. С длиной в 3,7 метра модель позиционируется ниже «Витары», а вот просят за нее немногим меньше, чем за более крупный SX4. Если самый простой Ignis у нас оценили в 439 000 гривен, то базовый «Эс-Икс» (а это самый большой новый Suzuki на украинском рынке) обойдется лишь на 50 тысяч дороже.
На фоне общей суммы такая цена Suzuki SX4 выглядит более чем оправданной, особенно если учесть, что вы в буквальном смысле получите больше машины, а дополнительный вес должен компенсировать более мощный 1,6-литровый атмосферник «старшей» модели. Ну а в «плюсах» городского кроссовера Ignis – компактные размеры, минимальные свесы и формально гибридная силовая установка, - пускай даже «мягкая».
Прокомментируйте первым