AUTO.RIA

Автомобиль недели Rivian R1T. Ток-шоу

Автомобиль недели Rivian R1T. Ток-шоу Другие новости
Чем примечателен первый электрический пикап марки Rivian и какая связь с новым Ford F-150.

Сначала был стартап. Группа лиц по предварительному сговору решила, что этому миру не хватает электрического пикапа, и что им вполне по силам cамостоятельно исправить досадное недоразумение. Стоит заметить, подавляющее большинство стартапов прекращает существование уже на этом этапе, а 90% из выживших перестают шевелиться где-то на пути к рыночному продукту. Rivian в этом смысле оказался более удачлив и дожил до официальной премьеры. Более того – в городе Нормал, штат Иллинойс, у Mistubishi куплен целый завод для налаживания серийного производства Первого Электропикапа и внедорожника на той же платформе. В сжатые сроки стартап обрел признаки настоящего автопроизводителя.

Rivian R1T

Несмотря на то, что первые продажи Rivian R1T запланированы на конец следующего года, в компании уверяют, что нынешний выставочный экземпляр максимально близок к серийной версии. Электропикап построен на основе т.н. скейтборда – жесткой конструкции, включающей аккумуляторную батарею. По счастливому стечению обстоятельств такой скейтборд напоминает привычную раму лестничного типа и при правильном приготовлении может играть ее роль. А потому идея Rivian органично вписывается в концепцию настоящих американских траков, к тому же новорожденный R1T имеет одно категорическое преимущество: наличие полноценного багажника там, где у всяких «доджей» и «шеви» – пламенный V8.

Тест-драйв Ford Ranger Black Edition: Скромность напоказ

Так вот, скейтборд Rivian в зависимости от модификации, содержит в себе батарею емкостью 105, 135 или 180 кВтч. Заявленный пробег – соответственно 370, 480 и 640 километров. Но это если держать себя в руках, потому что при своих внушающих размерах (длина – 5,47 м, колесная база – 3,45 м) и массе свыше 2,5 тонн самая быстрая 135-киловаттная версия пикапа ускоряется до 100 км/ч за 3 секунды ровно! Разгон до 160 км/ч – менее 7 секунд, далеко не каждая Ferrari похвастает такой динамикой!

Rivian R1T

И все благодаря четырем 147-киловаттным электромоторам, приводящим каждое колесо отдельно. Суммарная мощность составляет от 408 до 764 л.с, что впечатляет само по себе. Но – лишь до тех пор, пока речь не заходит о показателях крутящего момента, ибо 1120 Ньютон-метров на КАЖДОМ колесе – это уже чистое безумие, порождающее невероятную динамику, но не только ее. Ведь независимое управление мощностью на каждом колесе способно в одночасье превратить все эти торсены, блокировки и активные дифференциалы, в набор устаревшего невостребованного хлама. По сути, все, что для этого необходимо – достаточно быстрая электроника и толковое ПО с готовыми алгоритмами для езды по разным типам покрытия. И похоже, что эта проблема успешно решается.

Потому что парни из «Ривиана» - далеко не первые, кому пришла в голову идея мотор-колес на автомобилях. Но раньше все упиралось в электронный компонент, который попросту не успевал за развитием ситуации и срабатывал недостаточно быстро. Что в свою очередь вносило рассогласованность в работу всего привода, не имеющего механической связи между отдельными колесами. Почему можно быть уверенным, что в этот раз получилось? Потому что за маленький стартап неожиданно вписался целый Ford. Деньгами, в сумме 500 млн долларов.

При этом важно, что речь не идет о покупке всего предприятия, поскольку Ford интересуют именно технологические наработки – упомянутый скейтборд и электропривод. Более того, все предположения о том, что Rivian R1T ляжет в основу обещанного электрического пикапа F150, официальные представители концерна называют досужими домыслами. Следовательно, электропривод и все прочее для F150 создается с нуля, а разработки Rivian пригодятся для создания какой-то другой модели. Но что бы это могла быть за модель, для которой понадобилась платформа, сдвигающая колесами землю-матушку и способная даже тяжелым пикапом выстрелить в зенит в темпе гиперкара? Едва ли что-то низкое, дерзкое и гоночное – вес слишком велик, а электромобили для Европы Ford и вовсе планирует строить на платформе VW MEB.

На кошачьих правах: в отпуск — с питомцем

Тогда что?! Некий американский кроссовер? Сугубо электрический с рождения, потому что скейтборд. Со спортивными задатками и ураганной динамикой – такой неистовой, чтобы бензиновые масл-кары горели от стыда и всем стало понятно, что их удел – прошлое, и эту страницу пора перевернуть. Что бы это могло быть? Есть идеи?

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA