AUTO.RIA
Городская малолитражка — что выбрать? Назад

Городская малолитражка — что выбрать?

Мы отобрали десятку новых автомобилей с объемом двигателя до 1,3 литров. Получится ли сэкономить?

Автомобильная индустрия развивается такими темпами, что «теоретическая часть» начинает здорово отставать от реальности. Чего только стоит классификация: границы сформулированных несколько десятилетий назад стандартов для определения классов по габаритам сегодня размыты настолько, что порой проще пользоваться категориями вроде «гольф-класс», - ведь и сам новый VW Golf, и его современные одноклассники крупнее «первого Гольфа», основоположника европейского класса С, чуть ли не на полметра!

Маленькие, да удаленькие! Топ-10 самых популярных городских авто в мире

Совсем недавно пришлось обозначить новые для рынка сегменты кроссоверов: SUV-B, SUV-C и далее, - при этом однозначного и общепринятого определения типа «кроссовер», по большому счету, нет! Та же история и с термином «малолитражка»: в начале 60-х, когда этот термин появился в США, им называли легковушки с объемом двигателя в 2,4-2,8 литра!

Сообразим на троих? 13 трехдверных хэтчбеков... которых нет

Нынче же ситуация сильно изменилась, дав поклонникам юмористического жанра почву для шуток о «пакете молока»: авто с двигателем объемом в 1 литр или около того сейчас предлагают многие производители. Мы изучили предложения в каталогах новых легковушек AUTO.RIA и составили перечень из 10 компактных городских малолитражек с рабочим объемом двигателя до 1300 см3, чтобы разобраться: есть ли что выбрать и можно ли сэкономить на заправке такой покупки? Заявленный расход топлива указан для моделей с моторами наименьшего доступного объема… и остается на совести производителя

 
Hyundai i10
  • Средний расход топлива: 4 л/100 км

Hyundai i10

В этом году компания Hyundai ударно потрудилась, успев представить новые Hyundai Elantra, Hyundai Santa Fe, Hyundai i30 и Hyundai i20. Может показаться, что о самом маленьком члене южнокорейской семьи позабыли, но на самом деле Hyundai i10 относительно недавно перешел в свое третье поколение. Дело было в сентябре прошлого года: машину показали на автосалоне во Франкфурте и теперь она за довольно вменяемые деньги (при сравнении с альтернативами) продается на рынке Украины.

Купить новый  Hyundai i10 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Hyundai i10 на AUTO.RIA
от 361 800 грн до 417 700 грн

В наших каталогах малыша Hyundai i10 можно приобрести с 1,0-литровым мотором на 66 лошадиных сил. В качестве коробки передач предлагается 5-скоростная механика или же автомат с таким же диапазоном передач. На соседних рынках доступна еще и 1,2-литровая версия с 84-сильным мотором, но у нас ее пока нет. К лучшему?

 
Kia Rio
  • Средний расход топлива: 4,8 л/100 км

Kia Rio

А вот Kia Rio четвертого поколения успел пройти рестайлинг этой весной. Впрочем, представители фирмы машиной пока что лишь похвастались, а вот непосредственно прикупить ее можно будет лишь в третьем квартале этого года. Что ж, пока украинцам приходится довольствоваться «уходящей» версией, которую привезли в нашу страну еще в 2017 году. Впрочем, грустить не стоит — модель оказалась довольно приличным вариантом, если вы хотите обзавестись симпатичной малолитражкой. В этом мы смогли убедиться в рамках нашего тест-драйва.

Купить новый  Kia Rio на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Kia Rio на AUTO.RIA
от 333 545 грн до 457 080 грн

В каталогах AUTO.RIA предложение комплектаций Kia Rio довольно широко: есть здесь и 1,4- и 1,6-литровые двигатели, но условиям этого рейтинга соответствует именно 1,2-литровая бензиновая установка. К слову, модель именно с таким оснащением побывала на нашем тест-драйве. Работает она исключительно с механической коробкой передач и имеет под капотом 84 лошадки.

 
Citroen C3
  • Средний расход топлива: 4,7 л/100 км

Citroen C3

Что европейцу хорошо — украинцу тоже приглянется. Следуя такой нехитрой логике спешим порекомендовать к покупке Citroen C3, который у себя на родине является одним из бестселлеров класса. Впрочем, на глобальном рынке машину тоже признали: по итогам прошлого года тираж авто составил почти 250 000 экземпляров, что сделало его десятым по глобальным продажам в сегменте. Мы же наделили машину седьмым местом в сегодняшнем рейтинге из-за довольно приятной, но не идеальной цены на фоне конкурентов.

Все предложения по Citroen C3 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В наших каталогах Citroen C3 можно подобрать и с дизельными двигателями, но их объем слегка переваливает за обусловленные рамки: предлагаются 1,5- и 1,6-литровые моторы. А вот бензиновый движок объемом 1,2 литра прекрасно вписывается в сегмент малолитражек. Притом, двигатель доступен в модификациях на 82 и 110 лошадиных сил. Более того, взять такую машину можно как с механикой так и на автомате.

 
Renault Sandero Stepway
  • Средний расход топлива: 5,2 л/100 км

Renault Sandero Stepway

Маркетологи компании Renault мечтают, чтобы на Sandero Stepway смотрели как на недорогой компактный кроссовер. Но будем честны: это же хэтчбек В-класса с увеличенным до 197 мм клиренсом. Все так делают! И хоть до желанного ранга SUV или вседорожника машинке довольно далеко, свои функции практичной городской малолитражки он выполняет на «ура» - проверили лично в рамках неоднократных тест-драйвов.

Купить новый  Renault Sandero StepWay на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Объем двигателя — даже меньше литра: 898 «кубиков»! Но за счет турбины он выдает 90 лошадок, которые могут разогнать модель с места до сотни за 11 секунд. В паре с таким агрегатом предлагаются на выбор 5-скоростная роботизированная коробка передач и механическая «пятиступка».

 
Peugeot 301
  • Средний расход топлива: 4,9 л/100 км

Peugeot 301

Недорогой, компактный седан с мотором малого объема — как раз та ниша, которую довольно успешно занял Peugeot 301. Выйдя на рынок в 2012 году автомобиль не обещал слишком многого своим покупателям: последняя цифра в названиях машин марки «Пежо» намекает на уровень престижа модели. Все по-честному!

Посмотреть новый  Peugeot 301 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Посмотреть новый Peugeot 301 на AUTO.RIA
от 287 200 грн до 458 700 грн

В линейке нового Peugeot 301 есть 1,6-литровый дизельный агрегат на 92 лошадки, а также его бензиновая альтернатива мощностью в 115 лошадиных сил. Но мы, обратим внимание на 1,2-литровую атмосферную установку, выдающую более скромные 82 лошадиные силы. Следует иметь в виду, что с базовым мотором компания предлагает лишь механическую 5-ступенчатую трансмиссию, а 6-скоростной автомат придется поискать в версиях с большим литражом двигателя.

 
Citroen C-Elysee
  • Средний расход топлива: 4,9 л/100 км

Citroen C-Elysee

Различия между Peugeot 301 и Citroen C-Elysee, хоть и не слишком принципиальные, но все же имеются. В первую очередь, каждый из седанов выполнен в соответствующей своему бренду стилистике. Седанчик от «Ситроена» немного короче и, что важнее, дешевле своего родича. Впрочем, разница в цене очень символическая и распространяется лишь на базовые версии моделей, а в «топе» оба автомобиля стоит абсолютно одинаково. И тем не менее, именно цена позволила забраться малолитражному Citroen C-Elysee на ступень выше в сегодняшнем рейтинге.

Купить новый  Citroen C-Elysee на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Citroen C-Elysee на AUTO.RIA
от 303 300 грн до 455 000 грн

А вот технически Peugeot 301 и Citroen C-Elysee полностью повторяют друг друга: автомобили даже собираются на одном и том же заводе. Так что, как и в случае с «триста первым», базовый Citroen C-Elysee оснащен 1,2-литровым агрегатом на 82 лошадиные силы и комплектуется исключительно механической коробкой передач.

 
Ford KA+
  • Средний расход топлива: 5,1 л/100 км

Ford KA+

В Украине компактный Ford KA+ не так уж и распространен: хоть автомобильчик и поставляется официальным импортером, в потоке вы его встретите нечасто. Но во многих странах мира, особенно на развивающихся рынках, эта модель довольно популярна, - как, например, в Южной Америке и Азии, где существует завидный спрос на компактные и недорогие автомобили. В нашу страну Ford KA+ представлен в двух типах кузовах: хэтчбек и небольшой седан.

Купить новый Ford KA на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Ford KA на AUTO.RIA
от 350 783 грн до 377 498 грн

На некоторых рынках Ford KA+ доступен с 1,5-литровым турбодизелем на 95 лошадиных сил, но в Украину завезли лишь бензиновую модификацию. Приобрести авто можно с 1,2-литровой установкой, развивающей 85 лошадиных сил. Передачи переключать придется вручную — при помощи 5-ступенчатой КПП.

 
Renault Logan
  • Средний расход топлива: 6,4 л/100 км

Renault Logan

А этот автомобиль в особых представлениях не нуждается, так как уже давненько ходит в бестселлерах украинского рынка. За первое полугодие 2020-го «Логан» разлетелся по нашей стране в количестве 1 577 штук и стал четвертым наиболее продаваемым новым авто страны. Румынский «Логан» - один из немногих, кто с точки зрения продаж еще оказывает сопротивление кроссоверам! Все это благодаря не слишком прожорливым моторам, всеядной подвески и довольно скромному ценнику.

Посмотреть новый  Renault Logan на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Уже в этом году компания Renault намерена показать новое поколение Logan, которое станет комплектоваться гибридной силовой установкой. Мы, конечно, двумя руками за прогресс, хотя и сейчас у автомобиля есть довольно экономичные агрегаты с малым рабочим объемом: атмосферный 1,0-литровый двигатель на 73 «лошадки» и турбированный 0,9-литровый, выдающий 90 лошадиных сил. В первом случае машину можно получить исключительно с 5-скоростной механической коробкой передач, а во втором — с роботом.

 
Ravon R2
  • Средний расход топлива: 7,6 л/100 км

Ravon R2

Едва ли каждый мечтает заявиться на таком автомобиле на встречу выпускников: пыль в глаза миниатюрным узбекским хэтчбеком не пустишь. Тем не менее, в свое время автомобильчик произвел на украинском рынке фурор, поскольку оказался самым дешевым предложением на рынке новых авто с автоматической коробкой передач. Обойти такой вариант вниманием было бы безответственно, так что мы поспешили взять R2 на тест-драйв и проверить, как сильно нужно хотеть именно новый автомобиль вместо подержанного за те же деньги.

Купить новый  Ravon R2 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Ravon R2 на AUTO.RIA
от 250 400 грн до 300 200 грн

Потерять много времени на выбор оснащения для Ravon R2 вы не рискуете: машина доступна с единственным бензиновым двигателем объемом 1,25 литра на 86 лошадиных сил, который, к слову, встречается и под капотом Chevrolet Aveo. Зато за коробку передач доплачивать не придется: есть только 4-ступенчатый автомат.

 
Renault Sandero
  • Средний расход топлива: 5,8 л/100 км

Renault Sandero

В десятке самых популярных новых автомобилей этого года данная модель находится на почетном пятом месте и расходится по рукам (и гаражам) украинцев быстрее, чем, к примеру, куда более солидные (и дорогие) Skoda Octavia, Hyundai Tucson и Nissan X-Trail. За последние шесть месяцев продажи «обычного» Renault Sandero в Украине перевалили за 1 400 экземпляров! Большой клиренс, как у версии Stepway, оказывается не так важен, когда за него (и, конечно, еще кое-что по «железу») приходится доплачивать почти 4 000 долларов.

Все предложения по новым Renault Sandero на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Хэтчбек Sandero создан в угоду экономии. Самый доступный вариант «Сандеро» оборудован 1,0-литровым бензиновым атмосферником на 73 лошадиные силы с механической КПП. Впрочем, в линейке моторов имеется и 1,5-литровый турбодизель на 90 л.с с механической «шестиступкой». Автомат (точнее, 5-ступенчатую роботизированную КПП) можно купить только в связке с 90-сильным 0,9-литровым бензиновым турбодвигателем.

Отзывы о Hyundai i10

Отлично
36 отзывов
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.2
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Hyundai i10

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми