AUTO.RIA

Пшик! Безвоздушным шинам — больше ста лет

Пшик! Безвоздушным шинам — больше ста лет Другие новости
То, что сегодня подается, как передовая перспективная технология, на самом деле было изобретено в конце XIX века.

Простое перечисление шинных компаний, работающих над собственными проектами безвоздушных шин, займет некоторое время. Michelin, Continental, Hankook, Yokohama, GoodYear, Bridgestone - большинство крупных производителей и некоторое количество исследовательских компаний вовсю тестируют свои прототипы, и невзирая на определенные трудности вроде перегрева внутренней структуры шины, результаты обнадеживающие. В частности, «Мишлен» планирует развернуть массовое производство в 2024 году — ждать осталось не больше одного президентского срока, по истечению которого покупателям предложат невиданные доселе удобства.

Запаски не найдется. Безвоздушные шины проходят испытание

Защита от прокола — лишь наиболее очевидное из них. Также безвоздушные шины более долговечны, менее подвержены другим типам механических повреждений, а изношенный протектор можно безболезненно заменить на новый и катить себе дальше. Точно так же решится вопрос сезонной смены шин. Есть у перспективной технологии и несколько незначительных недостатков, главный из которых — высокая цена, как и подобает новому продукту. Но так ли он нов, если готовые прототипы безвоздушных шин вовсю испытывали еще в конце 30-х, а то и раньше?

Первый вздох

Moon Buggy

Исторически первый тип колеса — как раз безвоздушный, с деревянным ободом и спицами. Но если вынести за скобки малый ледниковый период, отправной точкой истории можно считать выход в свет шотландца Джона Данлопа, который в 1887 году очень своевременно популяризовал конструкцию колеса с пневматической камерой внутри прочной покрышки. Принадлежит ли идея именно ему — вопрос спорный, поскольку подобные конструкции описывались и ранее, однако до изобретения вулканизации и получения резины потребительские качества таких колес были весьма и весьма плачевны. Доступ к резине изменил все.

При всех своих очевидных преимуществах пневматические шины были очень дороги (новый продукт же!) и к тому же катастрофически быстро изнашивались. Одного комплекта зачастую хватало всего на несколько сотен километров, что делало колеса основной статьей расходов многих ранних автолюбителей. Если добавить сюда трудности с монтажом, необходимость таскать с собой насос и домкрат, становится понятно, почему изобретатели того времени смотрели на идею Данлопа как на удручающее недоразумение. А что может быть альтернативой пневматическим шинам? Конечно же безвоздушные, только, ради бога, не деревянные!

В итоге на рубеже веков были созданы и с переменным успехом испытаны десятки альтернативных конструкций — например, с гибкими металлическими спицами между ободом и осью, пружинами или же сплошные резиновые колеса с просверленными отверстиями для лучшей амортизации. Некоторые варианты в свое время поступили в продажу, но в коне концов уступили рынок пневматике по простой причине — «камерные» и покрышки стали достаточно надежными и долговечными. Но сделанные в те годы фотографии служат доказательством того, что еще тогда история могла сделать поворот, над которым прямо сейчас работают многие лучшие умы шинной индустрии.

Для специальных нужд

Willys

Еще один шанс появился в конце 30-х, когда малоизвестный американский инженер Джеймс Вернон Мартин предложил армии США безвоздушное колесо собственной разработки с эластичными пластинами между протектором и ободом. Армия согласилась и впоследствии военными был проведен ряд испытаний, показавших еще одно замечательное преимущество шин подобного типа. Оказалось, что пластины эффективно гасят колебания, работая в качестве амортизатора, а тестовый Willys, оборудованный колесами Мартина в заездах по неровной поверхности вел себя гораздо стабильнее и безопаснее «контрольного пациента» на традиционных колесах и не козлил на буграх даже на скорости 40 миль в час.

Казалось бы, успех и срочно в серию. Но по каким-то причинам (которых могут быть десятки), колесо Мартина осталось в статусе прототипа. Станут ли наши современники более удачливыми? Что ж, ресурсов у них точно больше и под рукой материалы, которых не было в 30-х годах. И если бы по какой-то причине в мире исчезли бы все пневматические шины, они бы наверняка в самые сжатые сроки приготовили бы решение. Но поскольку закон сохранения массы никто не отменял, и ничего в мире просто так не исчезает, новому продукту таки придется выдержать сражение со старым, но привычным и доведенным до известной степени совершенства. Война форматов — самое обычное дело на рынке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок