AUTO.RIA

Авторынок. Сколько машин и за какие деньги продается на «вторичке»

Авторынок. Сколько машин и за какие деньги продается на «вторичке» Другие новости
Украинский рынок автомобилей с пробегом: кто есть кто?

Этот материал доступен в украинской версии

О состоянии продаж новых авто рапортуют многие СМИ, однако рынок подержанной техники, хоть он и ощутимо мощнее, обычно освещают с меньшим энтузиазмом. Чтобы уравновесить ситуацию, мы определили сколько объявлений о продаже легковых авто с пробегом присутствует в каталогах AUTO.RIA в различных ценовых диапазонах. Разумеется, все для того, чтобы мы вместе больше знали о реальном положении дел на вторичном авторынке Украины.

Что купить на электротяге?

В статистическую выборку не попали нерастаможенные авто, а также те, что обозначены как «Не на ходу» и «После ДТП». Сортировка по маркам или странам происхождения не проводилось, как и по году выпуска. Впрочем, если вас все же интересует какой средний возраст активного сектора украинского автопарка – эти данные можно найти здесь.

Первая «пятерка»

В диапазоне «До $5 тысяч» находится второй по величине массив предложений – 28% от всего количества объявлений. Если бы этот сегмент детализировать, очевидно, что в нем будут преобладать образцы советского автопрома в возрасте 20-30, а то и больше лет. Или же просто изрядно изношенные машины в состоянии «очень требует пристального внимания». Однако, автомобилей ценой до 5000 американских долларов на рынке немало.

Авто с пробегом ценой до $5000
Предложение о продаже

До «десятки»

Наибольшее количество предложений легковушек имеет ценовой диапазон от 5 до 10 тысяч «условных». Их доля на вторичном рынке достигает более трети: 37%. Больше всего автомобилей с ценником 5-7 тысяч, а дальше, с каждой последующей тысячей «зеленых» сверху, количество предложений уверенно уменьшается.

Автомобили с пробегом ценой до $10 000
Предложение о продаже

От 10 до 15 тысяч

Понятно, что все последующие сегменты будут в меньшинстве, ведь доля предложений легковых машин с ценой до $10 тыс. составляет целых 65% от всего количества объявлений. В диапазоне «от 10 до 15» расположились 17% предложений, и, если взглянуть на диаграмму, здесь наблюдается такое же падение количества объявлений, и с той же динамикой, которая наблюдается после отметки «$7000».

Наверное, если бы попробовать определить черту, на которой заканчивается «бэушка» и начинаются новые авто, то где-то между отметками 12-13 тысяч у.е. можно было бы начать рисовать еще одну линию. Она, вероятно, стремительно росла бы вверх, ведь предложений с бюджетными новыми легковушками немало. Впрочем, вернемся к обзору рынка подержанных авто.

Автомобили с пробегом ценой до $15 000
Предложение о продаже

Недешевое меньшинство

Среди предложений машин с пробегом на AUTO.RIA стоимостью от 15, но не больше 20 тысяч долларов — лишь 7%, и это наименьший сегмент вторичного рынка. Довольно странно, ведь за такие деньги можно выбирать из довольно неплохих вариантов, как по возрасту или пробегу, так и по характеристикам, а то и даже по дизайну или имиджу отдельных моделей. Однако, в продаже преобладают дешевые варианты. Дорогие (и, можно предположить, лучшие) – в меньшинстве.

Автомобили с пробегом ценой до $20 000
Предложение о продаже

Выходки для богатых

Мы не «нарезали» следующие сегменты с ценой выше $20 000, поскольку общая доля автомобилей с пробегом такой стоимостью составляет 11%. Если бы продолжить диаграмму, она бы далее снижалась до отметки в 40 тысяч, а от 50 до 90 почти липла бы к нулевой оси. Однако, от 90 и далее тысяч долларов линия пошла бы вверх – автомобилей дороже $100 000 почти 1%, - столько же, как в диапазоне 50-90 тысяч «условных». И, напомним снова, речь идет исключительно о подержаных легковых авто с пробегом!

Автомобили с пробегом, ценой больше $20 000
Предложение о продаже

Итак, украинский вторичный авторынок наполнен преимущественно автомобилями ценой до $10 000, с наибольшей концентрацией предложений в диапазоне 5-7 тысяч «условных». После чего, с ростом цены, пропорционально снижается и количество объявлений. В целом же, кроме отражения реалий украинского авторынка, это небольшое исследование в очередной раз доказывает то, что у нас в каталогах найдется товар на любой кошелек: можно найти б/у авто и за 1000, и за 100 000 долларов – выбрать точно будет из чего.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Полиция Киева наказала 720 пешеходов в июне Полиция Киева наказала 720 пешеходов в июне
Следующий материал
Построят ли BMW и Toyota после спорткара Supra совместный внедорожник? Построят ли BMW и Toyota после спорткара Supra совместный внедорожник?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок