Откуда дровишки? Беларусь, Литва, украинские НПЗ: кто поставляет больше топлива на наши заправки?

Откуда дровишки? Беларусь, Литва, украинские НПЗ: кто поставляет больше топлива на наши заправки? Другие новости
Продажи бензина в Украине сокращаются под давлением растущего спроса на автогаз. Местные производители заняли почти половину рынка.

Этот материал доступен в украинской версии

Объем импортного бензина в Украине с начала 2019-го заметно уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает Enkorr со ссылкой на «Консалтинговую группу А-95», больше позиций среди поставщиков сдала Беларусь: год назад оттуда ввозили больше половины всех бензинов, но в мае 2019-го поставки оттуда сократились более чем на треть (-39%).

Бензин А-95 в Украине: и снова «бодяга»!

Свято место пусто не бывает: падение поставок из РБ открыло дорогу для бензинов из Литвы. Сейчас из Прибалтики в Украину поставляют на 81% больше бензина, хотя в абсолютных объемах до смены лидера далеко. Импорт из Беларуси за 5 месяцев 2019 г. составил 252 тыс. тонн, а из Литвы поставили почти вполовину меньше — 126,5 тыс. т.

Инфографика Enkorr


Отрадно, что производство на украинских НПЗ при этом повысилось на 4,1% (на 14,6 тыс. т), до 370 тыс. т. На Кременчугском НПЗ, по оценкам «А-95», только в мае было произведено 64 тыс. тонн бензина (практически на уровне 2018 года), а Шебелинский нефтеперерабатывающий за тот же месяц поставил 13,9 тыс. т (+32% по сравнению с маем 2018-го). Так что доля украинских бензинов на рынке за прошлый месяц почти достигла половины всех продаж (49%).

Какие авто предпочитают покупать в Украине

Тем не менее, по итогам мая рынок бензина в Украине сократился на 11,5% (до 161 тысячи тонн). Главной причиной этого эксперты называют рост потребления сжиженного газа, который вырос более чем наполовину за 3 года и продолжает увеличиваться, несмотря на значительные колебания розничной стоимости автогаза.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Каким будет SEAT Leon нового поколения? Каким будет SEAT Leon нового поколения?
Следующий материал
Миллион без «капиталки». В Боснии нашли Fabia с рекордным пробегом Миллион без «капиталки». В Боснии нашли Fabia с рекордным пробегом
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA