Две зимы: как за год изменился авторынок Украины?

Две зимы: как за год изменился авторынок Украины? Другие новости
В сравнении с прошлой зимой, торговля авто с пробегом на Закарпатье упала на треть, а в Житомирской области наоборот — немного выросла. При этом ТОП-10 марок занимает почти две трети авторынка.

Этот материал доступен в украинской версии

Рынок авто в Украине сезонный и каждому сезону присущи свои особенности. Аналитический центр AUTO.RIA исследовал и сравнил, как вел себя рынок б/у авто в течение двух последних зим.

Если сравнивать количество продаж, то на транспортном рынке заметен небольшой спад. Так, за последние три месяца на AUTO.RIA было продано почти 120 000 единиц транспорта, на 7300 меньше, чем зимой 2017-2018.

Наибольшее снижение наблюдается в Закарпатье — здесь было продано на 1 317 меньше автомобилей, чем прошлой зимой. В процентном выражении это почти треть от количества проданного. Также ощутимо просел и столичный рынок, что, впрочем, при его масштабах не существенно.

Где в Украине самые дорогие автомобили?

Стабильные регионы — Черкасская и Сумская области, которые не почувствовали никаких колебаний. А наибольший рост продаж наблюдался в Житомирской области. Здесь за зиму продано почти на 400 авто с пробегом больше, чем год назад.

Что касается самых востребованных марок авто, то неизменной за год осталась только тройка самых продаваемых — чаще всего украинцы покупали ВАЗ, Volkswagen и Opel. А количество авто из ТОП-10 марок составляет ? всего рынка авто с пробегом.

Что ждет авторынок весной?

Одной из сезонных особенностей авторынка является весенний рост. Так, весной 2018-го было продано на 14,5% больше авто с пробегом, чем за предшествующую зиму. Учитывая небольшое проседание, сейчас, в марте 2019-го, можно прогнозировать рост на уровне 12-14%.

Если проанализировать, каким продавцам в феврале звонили чаще, то можно предвидеть, какие авто с пробегом станут бестселлерами весны-2019. Самым востребованным, уже не первый сезон подряд остается Daewoo Lanos. Также в ТОПе продаж следует ожидать Volkswagen Passat B5 и Audi A6. А 5 самых продаваемых авто этой весной, скорее всего, будет выглядеть так:

  1. Daewoo Lanos
  2. Volkswagen Passat B5
  3. Audi A6
  4. Toyota Camry
  5. Renault Megane

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Vyacheslav | 09:22, 15 мар 2019

Да, действительно, рынок крепко изменился за последние даже я скажу 4 года... у людей нет бабла покупать даже б\у а те кто заинтересован, купить, он уже сам не поедет выбирать авто. Все сейчас научились пользоваться услугами автобизнесменов. Те кто заинтересован в покупке б\у , будут искать лучшее из худшего по цене худшего; И народ реально будет продавать по цене рынка. Так же очень сильно уложили цены "евро авто" но с другой стороны, я лично был на десятках автоплощадках Польши, и все наши автомобили на которых мы ездим тут в Украине, по цене которые: 8-10тыс долларов, в Эвропе по 2-4тыс Эвро. Стоят свалками. Никуому не нужные.

Ответить
Erik | 07:24, 19 мар 2019

100% верно ???? Уж больно лакомый ???? кусок - привыкли жрать кровопийци, да за счёт автолюбителя.. Таких драконовских растаможек НЕТ ни ГДЕ! Обидно,бля, даже в ЛНР легковые автомобили таможня в 200-300$ обходится, хотя уровень экономики там хуже некуда.. В Белоруссии люди давно уже ездить могу, за адекват цену, на приличном б/у авто!..

Ответить
Сергей | 12:20, 15 мар 2019

И все автобизнесмены пересядут на авто из топа этого рейтинга..) Хотя если понаблюдать за продажами на этом сайте можно и самому такую табличку составить.

Ответить
Oleg | 12:41, 15 мар 2019

Как не старайтесь наблюдать со стороны, все равно получится как в притче о завязаных глазах и частях тела слона. У каждого разные выводы получатся, так как общей картины не будет.

Ответить
Oleg | 12:42, 15 мар 2019

Эту статистику сможет сделать только авториа.

Ответить
Андрей | 12:50, 15 мар 2019

Продажи Б/У упали, наверное стали новых больше покупать :) плюс растаможили бляхи и затащили тысячи авто (в основном из сшп) за это время

Ответить
Руслан | 19:44, 15 мар 2019

Сомневаюсь что за те 3 месяца успели нагнать много авто из США.

Ответить
Юрій | 15:22, 19 мар 2019

Ринок просів,бо люди просіли.Євробляхірів урядовці киданули,обіцяючи "пільгове" розмитнення.Люди назичили гроші для розтаможки авто і швидко на базар,щоб скоріше повернути вкладене.Але розтаможені авто не дуже вже й хватаютьПропозиція значно перевищує попит,через неадекватну ціну.Урядовці бюджет перевиконали,а власників авто обібрали.

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)
← Предыдущий материал
ВНИМАНИЕ! Шулявский мост полностью перекроют 16 марта ВНИМАНИЕ! Шулявский мост полностью перекроют 16 марта
Следующий материал
Потратили 22 млрд грн, а сколько отремонтировали? «Укравтодор» отчитался за 2018 год Потратили 22 млрд грн, а сколько отремонтировали? «Укравтодор» отчитался за 2018 год
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA