AUTO.RIA
Мы вас предупредили: 5 самых пугающих дорог в мире Назад

Мы вас предупредили: 5 самых пугающих дорог в мире

Ранее мы уже рассказывали о самых захватывающих и живописных маршрутах Европы, идеальных для автомобильного путешествия. Но скоро Хэллоуин и сейчас речь пойдет о дорогах, на которые даже отпетые атеисты не ступают без крестного знамения. И если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от топонимов из нашего списка – это как раз тот случай, когда лучше один раз прочитать.

Для начала позволим себе привести несколько цифр, которые могут оказаться полезными тем из наших читателей, кто в своих путешествиях не ограничивается скучной безопасной Европой. Согласно информации ВОЗ, мировыми лидерами по смертности на дорогах являются Эритрея, Доминиканская Республика и Ливия: в этих странах в ДТП гибнет вчетверо больше людей, чем в Украине – 40-47 человек на 100 тысяч населения. Тройке призеров дышат в спину Тайланд, Южная Африка и Оман, чуть меньше рискуют «увидеть и умереть» гости Эквадора, Вьетнама, Бразилии, Парагвая, а также Индии, в которой, по свидетельствам очевидцев, водителями грузовиков становятся убежденные фаталисты, не привыкшие уступать на перекрестке из-за каких-то там знаков. Если вас занесло в одну из этих стран, есть смысл воздержаться от частых поездок на автомобиле.

Но это все рутина и довольно банальные угрозы — желающих уйти по-настоящему красиво ждут в следующих местах.

Мост Эшима Ахаши, Япония

Эшима Ахаши

Здесь не столько опасно, сколько СТРАШНО. Мост длиной более километра соединяет две японские префектуры Шимане и Тоттори, расположенные на разных берегах живописного озера Накуми. Проблема для инженеров заключалась в том, что по озеру в большом количестве снуют рыболовные суда, так что мост пришлось ставить повыше. А поскольку Япония известна своим дефицитом свободного пространства, заезды с обеих берегов сделали очень крутыми — до 6,1 градуса.


Читайте свежий номер онлайн-журнала "AUTO.RIA на выходных"


В результате получилась лестница в небо для колесниц, влекомых несгибаемой волей самурая-водителя. Говорят, туристы при первом знакомстве с данным архитектурным сооружением испытывают сильнейшую фрустрацию и желание поискать объезд. Да, еще тут часто бывают дожди и скользкий спуск становится по-настоящему опасным.

Атлантическая океанская дорога, Норвегия

Атлантическая дорога

Местные называют ее одним словом Atlanterhavseien. Это 8-километровая часть национального шоссе 64, которая проходит по побережью Атлантического океана, а с учетом того, что береговую линию никак нельзя назвать ровной, асфальт пришлось прокладывать в буквальном смысле от кочки к кочке. Получилось очень красиво, это действительно так. Но не стоит забывать, что Норвегия — северная страна и погоды там стоят, как правило, совсем не курортные. Во время даже небольшого шторма волны в буквальном смысле бьют в бочину проезжающих автомобилей и заливают асфальт, повышая таким образом риск внезапного аквапланирования, пробития ограждения и красивого полета в морскую пучину.

После всего вышеизложенного может показаться странным, что норвежцы включили этот участок в список культурного наследия и добавили в туристические маршруты. Объясняется все просто: во-первых, норвежцы — это потомки викингов, а с викингов что взять? А во-вторых, путешествующим по атлантической дороге открываются пейзажи чудовищной красоты и силы. Более того, многие автомобильные компании снимают здесь рекламу. Так что если замечаете в себе задатки каскадера-профи — милости просим испытать судьбу.

Шоссе Джеймса Далтона, Аляска

Шоссе Далтона

Шоссе Далтона на Аляске имеет общую протяженность 666 километров.

Уже на этом можно было бы остановиться, но для пущей уверенности добавим, что шоссе Далтона на Аляске заканчивается в городке под названием Мертвая лошадь.

Для тех наших читателей, кто не верит в нумерологию и предзнаменования, сообщаем, что в договорах аренды автомобилей на Аляске есть пункт, прямо запрещающий поездки на прокатных авто по шоссе Далтона. Там и правда нечего делать на простом моноприводном седане или кроссовере — на суровой северной дороге выживает только полноприводная техника и мощные грузовики. Последние составляют основу транспортного потока — Аляска богата нефтяными месторождениями. А вот людей немного — немногочисленные населенные пункты вдоль шоссе иногда имеют по 10-20 жителей. Так что помощи в случае чего ждать просто неоткуда.


Дороги, ради которых следует научиться водить


Еще меньше на шоссе Далтона на Аляске заправочных станций — если точнее, их всего три. Причем, одна из них расположена у моста Паттона (именно так, с двумя «т»). Большая часть дороги имеет гравийное покрытие, хотя под снегом все равно не видно. В общем, крайне суровый край, и нужно несколько раз подумать перед тем, как решиться ступить на эту дорогу. Затем запастись всем необходимым для незапланированной зимовки, ну и о топливе не забывать.

Гималайский серпантин

Гималайский серпантин

Прежде всего, это самая высокогорная дорога в мире — максимальная высота, на которую поднимаются люди и автомобили, превышает 4500 метров. Это очень много. Равнинные жители почувствуют гипоксию даже если будут просто сидеть и смотреть в окно, да и моторы будут испытывать дефицит кислорода. Но это только цветочки — ягодки настигнут пустившегося в путь смельчака, когда он обнаружит, что через некоторое время серпантин сузился до ширины одной полосы (и то не везде), а навстречу движется целый автобус. С одной стороны каменная стена с другой — ничем не огороженный отвесный путь вниз длиной в несколько километров. Разъезд встречного транспорта может занимать несколько часов и не всегда заканчивается хэппи-эндом. Дорога в буквальном смысле представляет собой смертельную опасность, особенно для приезжих. Кроме того, это самый короткий маршрут из Индии в Тибет, а объезд в пол-Азии — не вариант, так что несмотря на все опасности, транспорта здесь очень много. Тут уж не до шуток.

Камино де лас Юнгас, Боливия

Камино де лас Юнгас

Самая опасная дорога в мире по версии Интер-Американского банка развития. На ее фоне даже гималайский серпантин сойдет за приличный хайвей. Перепад высот свыше трех километров, исключительно узкие участки (3,2 метра здесь считается нормой) и в качестве вишенки — сезон дождей, размывающий грунтовое покрытие. Ежегодно на 56-километровом отрезке гибнет 200-300 человек, потери в технике исчисляются тысячами единиц. И если уж вас угораздило отправиться сюда в поисках острых ощущений, множество крестов с именами погибших являются хорошим поводом не приезжать сюда во второй раз.


Читайте материал о ближайших перспективах летающих авто


Даже если сам Дьявол будет гнаться за вами по пятам - с ним хотя бы можно договориться.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Анатолий | 21:49, 28 окт. 2016

а машины из америки не подходят под сертификацию,а америки здесь и нету

Гость | 12:04, 31 окт. 2016

Аляска, например?

Гость | 05:23, 29 окт. 2016

Охренеть

Гость | 17:37, 31 окт. 2016

Укравтодыру есть к чему стремиться :)

Гость | 11:00, 01 нояб. 2016

И все равно стремятся туда.прутся.Суицидники!!!!!!!

16 видів перевірок