AUTO.RIA
Краткая история марки Bugatti Назад

Краткая история марки Bugatti

Bugatti - произвотидель супекаров с 1909 года

Классика

Bugatti Typ 13

Овал решетки радиатора как-то сразу превратился в визитную карточку дома Bugatti. На фото - первенец Typ 13


Хотя название марки имеет очевидные итальянские корни, за право считать ее своей могут поспорить сразу несколько государств. Рожденный в Милане Этторе Бугатти основал свою компанию в городе Мольсайме, что в провинции Эльзас. По состоянию на 1909 год Эльзас находился в составе Германии, после чего в 1919-м по результатам Первой Мировой его вернула себе Франция. Чтобы снова отдать Германии в 1940 году и снова забрать в 45-м. Более того, в 1918 году целых 12 дней просуществовала непризнанная Эльззасская Советская Республика, так что Bugatti имел все шансы примерить на себя лавры советского автопроизводителя. К счастью, не примерил — видя, до какой жизни можно докатиться с эими горе-революционерами, Этторе заблаговременно покинул Мольсайм и переехал в Италию.
Вернувшись в 1919 году, Бугатти успел привезти на автовыставку в Париже целых три модернизированных довоенных автомобиля. С них и началась история Bugatti. И хотя Этторе воспитывался в семье итальянского худождика, прославился он как чрезвычайно смелый и в то же время дотошный инженер, доводивший свои конструкции до состояния, которого только позволяли достичь технологии тех лет. Иногда он шел с опережением: в частности, двигатель Bugatti Typ 13, созданный в 1910 году, имел 4 клапана на цилиндр, что позволяло обходиться 1,4 литрами рабочего объема. Еще бы — 30 лошадиных сил на 300 кг веса — этого хватало даже для гонок!


Пионервожатые: краткая история Daimler-Benz


Высокие показатели удельной мощности и житие на острие прогресса сделали автомобили Bugatti очень популярными среди профессиональных гонщиков. Одна из знаковых моделей компании — Typ 35 194 года — для снижения неподрессореных масс оснащалась полыми мостами и легкосплавными колесными дисками. Имея под капотом 2-литровый рядный 8- цилиндровый мотор Typ 35 оказался чрезвычайно успешным в гонках, на протяжении шести лет собирал Гран-При, а в общей сложности одержал более 1800 побед.

Bugatti Typ 35

Bugatti Typ 35 по сей день являетс одним из самых титулованных гоночных автомобилей в мире


Самым же знаменитым и красивым классическим Bugatti считается Atlantic, произведенный с 1934 по 1940 год в количестве 710 экземпляров. Эталонно элегантный кузов принадлежит перу Жана Бугатти — сына Этторе и ровесника компании. Особенно котируется Typ 57 SС, построенный всего в четырех экземплярах, три из которых дожили до наших дней, и если бы кому-нибудь из счастливых собственников пришло в голову выставить такое чудо на аукцион, его цена наверняка побила бы все рекорды, а сумма сделки способна перевалить за 50 млн долларов.

Нуар

Bugatti Typ 57

Bugatti Typ 57 SC Atlantic


В конце 30-х в Bugatti решили попробовать себя в авиации и занялись разработкой самолета для гонок «Дойч де ла Мерт», однако получившийся в итоге моноплан Model 100 так и не успел взлететь до 1 сентября 1939 года. После чего, как известно, в ход пошли совсем другие самолеты. Буквально три недели до начала Второй Мировой не дожил Жан Бугатти, а копания снова оказалась на германском берегу. Завод в Мольсайме был разрушен, попытки перенсти производство в Париж не увенчались успехом. После войны Этторе снова взялся за старое, однако при жизни основателя компания успела построить лишь пять экземпляров послевоенного Typ 73. Легендарный инженер умер 21 августа 1947 года, компания подавала признаки жизни до 1952 года, поле чего свернула всякую активность на автомобильном поприще.

В 1987 году итальянский предприниматель Романо Артиоли предпринял попытку возрождения марки Bugatti. Им была основана компания Bugatti Automobili S.p.a. и нанят модный архитектор для возведения нового завода близ Модены. За, собственно, автомобили отвечали Марчелло Гандини и Джанпаоло Бенедини. Получившийся в итоге EB110 нельзя назвать образцом стиля, но боже ж мой, как он был неимоверно быстр! Да что был, даже сегодня 612 л.с., 348 км/ч и 3,2 секунды до сотни внушают — можно только представить, какими глазами глядел на эти цифры Михаэль Шумахер, купивший один такой в далеком 1994 году.

Bugatti EB110

Bugatti EB110 олицетворял безудержный полет инженерной фантазии и заткнул за пояс все Ferrari с Lamborghini


Конструктивно автомобиль олицетворял пришествие гоночных технологий на дороги общего пользования. Пространственная нама кузова и элементы шасси выпекались из углепластика, под капотом трудились 4 турбокомпрессора, количество клапанов на цилиндр увеличилось до пяти. Полный привод и многорычажная подвеска на этом фоне воспринимаются как-то сами собой. В создании EB110 принимали участие специалисты аэрокосмического концерна Aerospatiale – вот и получился космос.


Краткая история Tesla Motors


Окрыленный первыми успехами, Артиоли ринулся в атаку. Он настоял на покупке компании Lotus и параллельно инвестировал в разработку сверхмощного четырехдверного EB112. Неуемный энтузиазм итальянца сыграл с ним злую шутку — совокупность задач оказалась неподъемной. В 1995 году деньги кончились и Bugatti Automobili S.p.a. обанкротилась. Некоторое количество готовых шасси впоследствии выкупила B Engineering, модифицировавшая EB110 до состояния гиперкара Edonis.

Пост-модерн

Bugatti EB112

Последний Bugatti «дофольцвагенской» эпохи так и не ушел в серию, а мог бы стать хитом в среде российской клептоаристократии


В 1998 году имя, когда-то принадлежавшее Этторе Бугатти, в очередной раз сменило собственника. Глава концерна Volkswagen Фердинанд Пих продавил покупку прав на марку и учредил нового автопроизводителя. Завод построили на родине Bugatti в Мольсайме, а при проектировании машины было принято принципиальное решение — на лошадиных силах не экономить. В результате получился 16-цилиндровый Veyron, развивавший более 1000 л.с. и 415 км/ч (ограничено электроникой). В настоящее время именно он числится в Книге рекордов Гиннеса как самый быстрый серийный автомобиль в мире, хотя на всей планете Земля есть совсем немного мест, где он мог бы разогнаться до таких скоростей. Офциальная цифра рекорда составляет 431 км/ч.

Вместе с тем, Bugatti XXI века разительно отличается от тех, которые проектировал сам Этторе. Весящий без малого 1900 кг Veyron никак нельзя назвать легкой и стремительной ласточкой, это скорее бультерьер-культурист, берущий грубой силой и электроникой. А внешность автомобиля, при всем уважении к талантам дизайнера Йозеа Кабана, не идет ни в какое сравнение с изделиями Жана Бугатти. С другой стороны, дела у компании идут неплохо, так что критика в данном случае не будет выглядеть уместной. Veyron производился вплоть до конца 2014 года, а последний серийны автомобиль был показан на Женевском автосалоне весной 2015-го. До премьеры наследника — Bugatti Chiron – остались считанные дни.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми