debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Краткая история Tesla Motors Назад

Краткая история Tesla Motors

ИсторияTesla неразрывно связана с миллиардером Элоном Маском - человеком, однажды задумавшим сделать мир лучше. И многое делающим для воплощения своих планов.

К 2003 году Элон Маск был уже очень состоятельным человеком, заработавшим 165 миллионов только на продаже платежной системы PayPal, к разработке (а точнее, доработке и продвижению) которой он приложил немало усилий. Вместе с тем Маск во многих интервью утверждал, что деньги как самоцель его совершенно не интересуют, ибо что может быть важнее климата на планете Земля и космического будущего человечества? Не деньги же, в самом деле.

О том, что это не просто слова человека, желающего поравиться вашей маме, можно судить по компании Tesla Motors, спеиализирующейся исключительно на электромобилях. По словам Маска, выход «Теслы» на рынок на 10-20 лет приблизил отказ автоиндустрии от ископаемого топлива, а именно это и есть его главная цель. Что для этого нужно? Всего лишь предложить людям доступный электромобиль с приличным запасом хода.

Элон Маск

Первую модель — Tesla Roadster – компания представила в 2006 году. Под аккомпанемент разговоров о том, что производство такой сложной вещи, как современный автомобиль, доступно лишь компаниям со столетней историей, Tesla за четыре года продала в США 2450 электрических родстеров по цене свыше 100 тысяч долларов. Это был первый автомобиль, оснащенный литий-ионной батареей, которая позволяла проехать на одном заряде 393 км (хотя в реальных условиях пробег поменьше, но все же). При этом, мощность 3-фазного электромотора составляет 248-288 л.с., в зависимости от модификации.


Автомобили Tesla в Украине


Однако, автомобиль с ценой более $100 тысяч вряд ли может называться доступным, и следующий шаг к массам Маск сделал с помощью седана Model S — первого в мире люксового электрокара. Параллельно Tesla запустила программу по насаждению на главных автомагистралях США высоковольтных зарядных станций Supercharger, которые позволяют зарядить батарею автомобиля примерно за 40 мин. Кроме того, существует программа по замене разряженного аккумулятора на заряженный прямо на заправках — таким образом нивелируется один из основных недостатков электромобиля — долгое время на проводе.

Tesla Roadster

Для Tesla Roadser позаимствовали кузов Lotus, а силовая установка - ноу-хау инженеров Маска


Благодаря комплексному подходу к развитию инфраструктуры, в США и некотрых странах ЕС водители на «Теслах» могут практически без ограничений перемещаться по стране, сберегая деньги на заправках и воздух для братьев наших меньших (ну и для себя, конечно). Сюда стоит добавить и налоговые льготы для электроавтомобилистов — на выходе получим бешеную популярность Model S в народе — в 2015 году ожидается, что продажи перевалят за 100 тысяч единиц. Неплохо для компании 12 лет от роду.

12 июня 2014 года Элон Маск заявил, что выкладывает в открытый доступ все патенты "Теслы". Отныне любой исследовательский коллектив сможет воспользоваться разработками компании совершенно бесплатно

Однако, это лишь середина пути: Маск анонсировал третью стадию популяризации электромобилей — появление по-настоящему массовой модели Model 3 стоимостью около 35 тысяч долларов. Ожидается в 2016 году.

Отзывы о Tesla Model S

Отлично
17 отзывов
4.7
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.9
  • Надежность
    4.9
  • Комфорт
    4.5
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

цена, шумоизоляция

Все отзывы о Tesla Model S

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми