AUTO.RIA
Тест-драйв VW Passat 2.0 TDi Назад

Тест-драйв VW Passat 2.0 TDi

Недавно поймал себя на мысли, что готов рассматривать Passat любого поколения (кроме, пожалуй, первых двух) в качестве личного автомобиля – был бы он в состоянии «муха не сидела». Просторные, комфортные, качественно собранные и продуманные до мелочей – такими были они все, независимо от года выпуска. В этом смысле Passat-2016 отличается разве что выбором развлечений.

Культ наличности

Ровно год назад мне уже доводилось испытать сильные ощущения за рулем 240-сильного «Пассата», когда оказалось, что можно убрать руки с руля и наблюдать, как машина нащупывает разметку и самостоятельно поворачивает вслед за двойной осевой. В этот раз фан был несколько иного толка, но тоже остросюжетный: вместо руления на дороге VW продемонстрировал нам умение парковаться в считанных сантиметрах от бетонных стен и дорогих иномарок. Было откровенно неуютно: все-таки сидишь в чужой машине. Впрочем, работа автопилота исключает человеческий фактор, а чувство габаритов у него образцовое, так что все обошлось. 

Эволюционные изменения во внешности позволяют «Пассату» оставаться узнаваемым и при этом не стареть


На фоне нафаршированного всем положенным и даже немного сверх меры «Пассатом» годовалой давности, наш сегодняшний подопечный выглядит скромнее и ближе к народу. Передний привод, пружинная подвеска, 150-сильный дизель с 6-ступенчатым роботом DSG – уже что-то похожее на реалистичный сценарий покупки. Правда, список допоборудования в тестовом автомобиле по-прежнему длинный: здесь и продвинутое мультимедиа с 12-дюймовым тачскрином, и точка доступа WiFi, и система камер кругового обзора, и упомянутый автоматический парковщик. Само собой, это лишь вершина айсберга, а педантичное перечисление всех опций было бы излишне утомительным. Под стать фаршу и цена – 56 тысяч долларов. Хотя совсем не обязательно столь щедро сорить деньгами: автомобиль в топ-комплектации Highline, но без навороченного инфотеймента с вайфаем, обойдется в 41 тысячу «зеленых». С одной стороны, тоже как бы немало.

Но с другой стороны, в ответ на любые претензии к ценообразованию вам предложат взглянуть поближе на сам автомобиль и уж потом делать выводы. Что ж, новый Passat действительно уверенно шагнул в сторону премиум-сегмента – качество отделки и комплектация также выходят за рамки представлений о недорогом транспорте, как и ценник. Само собой, в предложении останутся машины попроще, с тканевым салоном, простенькой «музыкой» и механическими КПП. И стоят они около 30 условных тысяч, да только в Украине покупатель избалован и любит чтобы побогаче. А раз есть спрос – он непременно будет удовлетворен.

Аттракцион

 VW Passat

Раритетный хипповый "Транспортер" и новейший восьмой "Пассат" - практически невозможная встреча в наших широтах, но они все же нашли друг друга ради милого семейного фото на лоне природы


Новый Passat пытается быть сдержанным и умеренно консервативным внешне, но с некоторых ракурсов он очень хорош. Особенно ближе к виду анфас, когда он может блеснуть выразительными фарами и агрессивной решеткой радиатора. Вопреки опасениям отдельных эстетствующих граждан, немецкий седан совсем не испортили колеса нормальной размерности с шинами 215/55 R17, хотя с низкопрофильными 18-дюймовыми катками машина и выглядела чуточку эффектнее. Зато теперь поедет плавнее и не нужно будет уворачиваться от каждой ямы. Справедливости ради стоит отметить, что и «тот» тестовый Passat не показался слишком тряским, во многом благодаря пневмоподвеске. Но поскольку пневмоподвеска в Украине официально не продается, есть смысл сосредоточиться на том, что будет в ходу у наших покупателей.


Читайте тест-драйв VW Multivan


Итак, у нас в руках вершина предложения в линейке Passat с дизельным двигателем. Перед посадкой водителя механизация любезно отодвинет кресло в крайнее положение для облегчения посадки, а после нажатия на кнопку запуска подвинет драйвера к органам управления. Эргономика образцовая, отточенная поколениями предков до состояния «увидел – потрогал – запомнил». Любителям бескомпромиссной гаджетизации особенно понравится многорежимный экран на месте традиционных органов управления. На него можно выводить навигационную информацию, данные по режимам работы систем, список любимых радиостанций etc. Есть чем заняться после покупки.

Водительское кресло на 4,5 балла из пяти, обладает необходимой широтой регулировок включая поясничный подпор. Боковая поддержка также присутствует, а вот тесноты нет и в помине. На заднем диване очень просторно, руки можно с удобством возложить на подлокотники, места для ног в избытке. Еще дальше в сторону заднего бампера – внушительный багажник объемом 586 литров. Открывается ногой, но бить не нужно – достаточно помахать конечностью под бампером. Говорят, облегчает жизнь на парковке супермаркета после оптовых закупок еды.

Двухлитровый 150-сильный дизель развивает 340 Ньютон-метров крутящего момента. Откровенно говоря, с ним Passat не превращается в ракету – мотор обеспечивает бодрое, но не бодрящее ускорение и динамику для быстрых бросков в транспортном потоке. Безусловно, это не спортседан – но боже ж мой, какой мизерный у него расход!

Салон VW Passat

Задний диван и место для пассажиров второго ряда: лучше один раз увидеть


Через пару дней после заправки полного бака вы можете подумать, что датчик уровня топлива заклинило на верхней отметке и лишь к середине недели обнаружите, что уровень солярки в баке все-таки уменьшается. Нужно хорошенько постоять в пробках в час пик, чтобы расход перевалил за 6 литров на 100 км, а расчетливые водители имеют хорошие шансы вкатиться в «пятерочку». Напомню, мы говорим о большом полуторатонном седане-переростке D-класса. На трассе, если не топить сломя голову, можно наблюдать стабильные 4,6-4,8 л/100 км, что делает Passat приоритетным выбором для деловых/рекреационных поездок по стране и в не слишком дальнее зарубежье. Тем более, что за рулем «Пассата» удается сохранять свежесть и бодрость много часов подряд.

Подвеска, как и ожидалось, настроена скорее на комфорт, нежели на достижение высоких боковых перегрузок. По ущербному украинскому асфальту стелет мягко, хотя на крупных неровностях энергоемкости уже не хватает. Мягкость хода оборачивается значительными кренами в поворотах, но несмотря на заваленный горизонт, Passat твердо стоит на траектории, а в случае превышения скорости начинает скользить передними колесами наружу поворота. Полуторатонный автомобиль четко слушается руля, реагирует спонтанно и без задержек. Такие манеры на дороге у «Фольксвагенов» появились сравнительно недавно, и это приятно.

Наш вердикт

VW Passat

Однозначно это один из лучших автомобилей в своем классе, без явных слабых сторон. А еще «Пассаты» давно уже используют в Германии в службах такси наравне с «Мерседесами». Что с одной стороны говорит об эксплуатационных качествах, а с другой – еще раз свидетельствует в защиту цены. Ведь немецкие таксисты ведь плохого не посоветуют... Особенно — себе.

Кстати, в наших условиях это был бы довольно показательный тест: если "Ланосы" в службах такси заменят именно "Пассаты" - это будет значить, что уже не все так плохо! Да и в качестве флит-мобиля для восстающего из руин украинского бизнеса это подходящая кандидатура. Осталось только дождаться этого восстания.

Відгуки про Volkswagen Passat B8

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (16)

Додати коментар до статті
Владислав | 16:34, 14 черв 2016

Ребзя, никто 40 тыс. не долганет навсегда?

sa | 11:35, 04 січ 2017

Владислав. В начале школу окончи!

Гость | 22:49, 14 черв 2016

Владик, иди работай. А вернее не ищи зарплату, как раб, продавая себя за время с 9 до 18. А открывай что-то свое и занимайся развитием этого "своего" и тогда не будешь эту ересь писать. Под лежачий камень "йух не засунешь"

Юрий | 14:42, 15 черв 2016

а мені цікаво де він взяв Пассат на пневмо ("тестовый Passat не показался слишком тряским, во многом благодаря пневмоподвеске")

Гость | 09:27, 16 черв 2016

Так був раніше тест тої машини. Дилери завезли для презентації в Україні комплектацію, якої врешті вирішили не продавати (дуже дорога і занадто вимогливий до палива турбодиз).

Роман | 14:26, 16 черв 2016

Это не пневма, ребята немного запутались. На Passat предлагается (в Европе) электронно-управляемые аммортизаторы с изменяемой жесткостью. Можно выбрать режим Comfort, Sport или обычный.

Гость | 02:20, 24 черв 2016

Конечно адаптивная, а не пневмо, таки запутались. Спасибо.

Дмитрий | 09:55, 16 черв 2016

Пассат не может стареть, потому что этот пенсомобиль родился старым))

Гость | 17:04, 17 черв 2016

Сам на чем передвигаешься?

Гость | 19:11, 18 черв 2016

Мій пасат B8 2,0 TDI в змішаному циклі - 8л на 100 км. Про які 5-6л/100 йде мова ????

Гость | 17:11, 23 черв 2016

про паспортно-рекламные

Гость | 02:22, 24 черв 2016

В тесте расход ни разу не перевалил за 6,5 литров при езде в пробках средней интерсивности. Может, конечно, расходомер привирает, а может стоит попробовать ездить экономнее.

Виталий | 16:01, 13 жовт 2017

Надо снять кирпич с педали акселератора.

Гость | 15:43, 29 черв 2016

в тесті авто з 150 к.с., якщо не помиляють варіації двигунів 150, 170, 190, 240......якось так

Гость | 20:44, 17 вер 2016

123

Гость | 17:56, 04 січ 2017

складывается впичитление что автор еще не видев авто знал про что напишет уважаемый оглянитесь вокруг полно тачек и полутше и сценой поадекватней ато у вас редакторов все что делает ваг от шкоды до вв самое лутшее и почти все вы ими владеете смахивает на проплаченую рекламу

Додати коментар до статті Читати усі коментарі (16)
Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA