Как быстро выяснилось, ближайший аппарат мембранной оксигенации - единственный способ стабилизировать больного - находился в городе Трондхейм в 500 километрах от умирающего. Ситуация складывалась безвыходная, но тут один из докторов сообразил, что возле Трондхейма находится авиабаза норвежских ВВС, и срочная доставка необходимого оборудования по воздуху - хоть и мизерный, но единственный реальный шанс на спасение. Кто-то нашел телефон авиабазы и врачи позвонили военным.
К счастью для всех участников истории, прямо в этот момент к тренировочному вылету готовилась пара истребителей F-16, и к одному из них был подвешен транспортный контейнер, который мог вместить аппарат искуственного легкого. Командир 338 эскадрильи полковник Бйорг Клепп приказал придержать этот самолет, а из госпиталя Трондхейма уже везли все необходимое. После погрузки аппарата в контейнер истребитель в срочном порядке отбыл в сторону Бодо.
Полковник Клепп и "Самая скорая помощь"
"Как правило, такое расстояние мы преодолеваем за 35 минут, но с учетом важности груза наш пилот управился за 25" - отметил полковник Клепп. Это значит, что с учетом взлета и посадки половину расстояния искусственная почка пролетела со сверхзвуковой скоростью. В результате с момента звонка военным и до подключения больного к аппарату прошло всего 55 минут.
«Дизельгейт» обойдется Volkswagen в 10 миллиардов долларов
Представитель норвежских ВВС отмечает, что военная авиация и ранее привлекалась к подобным спасательным миссиям, однако впервые для этого был привлечен истребитель. Благодаря чему история и получила свой хэппи энд.
Прокоментуйте першим