«АвтоТак» – очередной развод или просто способ покупки авто?

Дякуємо! Ви підписалися на розсилку новин від AUTO.RIA. Щовечора Ви будете отримувати найцікавіші події дня в одному листі.

Согласно статистическим данным, за 2014 год автопродажи в Украине сократились на 55%, а количество оформленных кредитов на машину - в 2,2 раза.


Причин, которые заставили потребителей отложить покупку машины, много, среди них: обесценивание гривны, снижение доходов и кризисная ситуация в стране. В то же время количество переданных клиентам автомобилей по программе АвтоТак растет, вопреки негативным отзывам, в которых утверждают, что АвтоТак – развод. Хотя покупки авто в группах работают в Украине с 1998 года и на сегодняшний день уже более 45,5 тысяч украинцев получили машину в группах, до сих пор в обществе не сложилось единого мнения об этом финансовом инструменте.

«АвтоТак» глазами украинцев

Для того, чтобы выяснить, как относятся наши соотечественники к АвтоТак, проанализировать главные предпосылки недоверия к этой программе и развеять мифы на счет развода, мы провели небольшой опрос среди населения (в опросе участвовали 1420 человек различного возраста и социального статуса). Как оказалось, чуть менее 60% опрошенных просто-напросто не знали о существовании такого способа приобретения авто; 23% опрошенных слышали об АвтоТак, но не смогли точно объяснить в чем суть программы; около 10% участвовавших в опросе людей считают этот финансовый инструмент очередным разводом, при этом не назвав ни одной объективной причины; и только примерно 7% опрошенных знали все тонкости программы и рассматривали возможность участия в ней.

Суть программы «АвтоТак»

Попробуем раскрыть суть данной программы. Система АвтоТак подразумевает следующее: несколько лиц, мечтающих о приобретении машины и не имеющих нужной суммы на руках, объединяется в группу. Цель объединения - покупка машин посредством внесения всех участников ежемесячных платежей в общую кассу группы. При этом посредником между группой лиц и продавцом авто выступает компания- администратор (в нашем случае это ООО «Авто Просто»), которая после аккумулирования нужной суммы закупает у производителя машины и в четко оговоренном порядке распределяет их между участниками группы. За свои услуги компания- администратор взимает плату (6% в год от стоимости авто).

5 пунктов, подтверждающих, что АвтоТак - это не развод:

  1. компания-администратор «Авто Просто» осуществляет свою деятельность легально и имеет государственную лицензию;
  2. покупки товаров в группе контролируются Нацкомфинуслуг;
  3. договор участия в АвтоТак находится в открытом доступе на сайте «Авто Просто», поэтому каждый может ознакомиться с ним заранее и проконсультироваться с независимым юристом;
  4. каждый участник, выполняющий свои обязательства, гарантированно получит автомобиль (соответствующий пункт прописан в договоре);
  5. распределение машин происходит в присутствии нотариуса, поэтому вероятность подтасовки результатов распределения исключена.

Основным доводом тех, кто считает АвтоТак разводом, является тот факт, что авто участник программы получает не сразу и есть опасения, что машина вообще не достанется. Да, действительно, машину нельзя получить сразу. Компания-администратор закупает авто у производителя по мере аккумулирования денежных средств в общей кассе группы, а только потом распределяет их среди участников. Согласно условиям договора, первыми получают машину те участники, которые вносили кроме обязательных платежей еще и авансовые. Однако даже при условии внесения только обязательных взносов каждый получит свою машину (средний срок получения авто при этих условиях составляет 24 месяца). Если участник хочет сократить этот период, он может вносить авансовый платеж. Все честно, справедливо и прозрачно. Каждый участник имеет возможность мониторить состояние проплат и выдачи автомобилей в своей группе. Поэтому доводы тех, кто считает программу аферой, не имеют никакого фактического основания.

Несомненным преимуществом АвтоТак среди других способов покупки авто является минимальная переплата. Так, например, периодический платеж вместе с ежемесячным вознаграждением на ZAZ Lanos составляет всего 2 314 грн – и это лучшее предложение на автомобильном рынке сегодня. Даже в условиях кризиса и общей нестабильности, эта сумма вполне приемлема для многих семей. Надеемся, наш материал окажется полезным для украинских потребителей, которых хотят принять правильное решение.

 Вітаємо! Ви підписані на розсилку новин. На ваш E-mail відправлено лист про підтвердження підписки.

×
?
Оцініть новий дизайн

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на