Давай сразу определимся, что машину мыть нужно. Даже принимая во внимание тот факт, что через несколько километров ее сверкающие бока будут снова безжалостно загрязнены. Но дело не в эстетическом восприятии. Просто так безопаснее. Тебя видят другие водители, потому что ты не сливаешься с грязным асфальтом. А ты через чистые стекла можешь спокойно наблюдать за дорожной обстановкой.
Убеди меня в обратном!
Можно, конечно, ездить в грязной машине. Пачкаться о ее пороги, дверные ручки, проемы дверей и протирать рукавом стекла... Но куда приятнее, когда автомобиль ухожен. Тем более, что это нужно в первую очередь ему.
Глупо полагать, что под слоем грязи краска не подвержена воздействию соли и химических реагентов, которыми так «заботливо» усыпаны зимние дороги. Агрессивная среда не только проникает под грязь и надолго остается на ЛКМ, главное — «химия» оседает на царапинах и сколах, в некоторых местах и на открытом металле. И если на чистой машине области с ржавчиной будут заметны, то под слоем грязи можно катать очаги ржавчины до самой весны. И хорошо, если при мойке грязь не сойдет с краской.
Кроме того, на машинах «в возрасте» верхний слой лака становится матовым, появляется множество микроканавок и углублений, в которых скапливается и буквально впитывается грязь. Поэтому не удивляйся, почему после зимы краска стала еще более блеклой.
Ввиду всех перечисленных причин периодические заезды в автобаню неизбежны. Но к вопросу подходи ответственно — не все то полезно, что назвали «мойкой».
Как мыть?
Забудь о самостоятельной мойке из ведра. Во-первых, ты точно отморозишь себе руки и вода будет мгновенно замерзать на поверхности машины, а во-вторых, грязь и песок только поцарапают кузов. Вода должна подаваться под высоким давлением, а вместо автошампуня из магазина нужна специальная химия, не доступная для продажи в розничных точках.
На мойке уточни, какой температуры подается вода. Она должна колебаться в пределах 30-40 градусов. То есть быть довольно теплой. Это нужно, чтобы кузов не обмерзал — чем теплее вода, тем быстрее она смоет всю грязь. Но и и не переусердствуй — на мойках, где температура воды достигает 50-60 градусов, мыть машину даже опасно.
Как сушить?
Обязательной процедурой после зимней мойки возьми за правило сушку автомобиля. Ее могут протереть вручную, с помощью искусственной замши, а на автоматических мойках специальные устройства «продуют» авто со всех сторон потоком воздуха со скоростью 200 км/ч. Такие механизмы первоклассно уберут влагу, оставшуюся после мойки. А чтобы не было потеков, попроси работника мойки протереть пороги, зеркала, зону дворников и номерные таблички. И еще обязательно напомни ему продуть специальным пистолетом замки дверей, ручки и крышку бензобака. У автомобилей с люком удели внимание проемам и направляющим.
На полностью сухом автомобиле не возникнет проблемы примерзания элементов. А чтобы вдруг не примерзли двери, открой их на несколько минут после сушки.
Не забудь про салон
Салон автомобиля также нуждается в чистке. Следи за местами под ковриками, под ними может скапливаться влага. Из-за этого на зимний период лучше иметь запасной комплект резиновых ковриков, в том числе и для багажника. И регулярно хорошенько прогревай салон, не допуская скопления влаги внутри автомобиля.
После мойки
Кроме мойки и сушки необходимо позаботиться о уплотнителях и различных резинках, обработав их водоотталкивающей смазкой, например WD-40. Эта нехитрая процедура убережет их от проникновения воды и обмерзания. Кстати, той же самой «ведешкой» можно обработать замки и петли, а также лючок бензобака.
Выехав с мойки, не спеши разгоняться. Покатайся медленно и естественным способом проветри кузов. Сделай несколько плавных торможений, чем просушишь тормозные колодки, иначе они могут просто не сработать с полной эффективностью в нужный момент. А, ставя автомобиль на стоянку, не затягивай ручной тормоз. Если элементы тормозной системы просохли не полностью, на утро со стоянки можно и не выехать.
Прокоментуйте першим