Большинство крупных городов, намеренных перейти на экологически чистую энергетику, расположены в жаркой Калифорнии, страдающей от небывалой засухи: это Сан-Диего, Сан-Хосе и Сан-Франциско. Все они входят в неофициальный «Сьерра Клуб», участие в котором принимают компании и представители местных властей, объединенные идеей борьбы с климатическими изменениями. Это позволяет надеяться, что несмотря на показательный отказ Трампа от Парижского соглашения, регламентирующего уровень выбросов парниковых газов, не повлияет на его (соглашения) практическую реализацию — ведь федеральное правительство в Штатах имеет ограниченные полномочия на местах.
В планах властей Питтсбурга датой перехода на 100% экологически чистую генерацию мощностей значится 2035 год. Нужно сказать, что городу на северо-востоке США, будет труднее, чем калифорнийским коллегам, которые расположены на более низких широтах и круглогодично обеспечены палящим солнцем. Мэр Билл Педуто намерен компенсировать дефицит солнечных дней ветрогенераторами, однако его план имеет одно серьезное замечание: с массовым внедрением электромобилей потребление электроэнергии непременно возрастет, причем очень значительно. Хватит ли городу мощностей ветряков и солнечных панелей, и какое количество последних потребуется для питания всех потребителей?
Солнечные панели в Брерлинтоне
В настоящее время уже несколько американских городов используют исключительно возобновляемые источники энергии, но все они относительно небольших размеров. Пионером в этом деле стал Бэрлингтон — крупнейший город штата Вермонт с населением 42 тысячи жителей: местная электростанция сжигает древесину и обеспечивает половину потребностей в электричестве. Вторая половина приходится на ветрогенераторы, гидроэнергенику и солнечные панели.
Прокоментуйте першим