Удобные кроссоверы
Термин «кроссовер» придумали американские маркетологи в конце 20 века. Это автомобиль повышенной проходимости, с бóльшим (по сравнению с седаном) клиренсом — 150–200 мм. Cиноним кроссовера — паркетник.
В 2015 году паркетник есть в линейке любого крупного автопроизводителя. Популярные современные марки: Nissan Qashqai, Ford Kuga, Hyundai Tucson, Kia Sportage.
Предрасположенность к кроссоверам проста и понятна. В 90-х и 2000-х наши люди верили — иномарки не выдержат плохих украинских дорог. А джипы, кроме прочего, еще и выглядели солидно, безопасно, надежно.
Как правило, при разработке кроссовера за основу берут платформу, движок и КПП легкового авто. Учтите — паркетник нельзя сравнивать с настоящим внедорожником.
Выбираем внедорожник: на что обратить внимание?
Для снижения веса кроссоверы делают без рамы — с несущим кузовов. У этого типа авто нет раздаточной коробки и межосевого дифференциала — он не пройдет по бездорожью. Тем не менее, паркетник преодолеет заезды и съезды под углами, с которыми не справится седан.
Кроссоверы предназначены для езды по асфальту и накатанным грунтовкам. Полноприводные версии в «штатном» режиме ездят на передней оси, а заднюю подключают на сложных покрытиях. Из-за программной задержки в активации задней оси, паркетник может успеть «закопаться» в рыхлый грунт или песок. Если хотите постоянный полный привод — обратите внимание на модели японского Subaru.
Трансмиссия кроссовера сложнее, чем у седана. Кроссовер тяжелее и прожорливее.
Основное преимущество паркетника для отечественных дорог — увеличенный дорожный просвет. Такой автомобиль удобно парковать у бордюра, удобно переезжать лежачих полицейских, ездить по заснеженным дорогам. Лучше обзор — можно раньше заметить препятствие или мусор на дороге.
Паркетник уступает по удобству седанам, он сложнее и дороже в обслуживании.
Багажное отделение кроссовера в стандартном варианте меньше, чем у седана, но за счет возможности складывать задние сидения, более функционально.
У паркетника вертикальная высокая посадка, более просторный салон. Как правило, зеркала заднего вида большего размера.
Кроссовер занимает больше места на парковке. Ему тесно на узких дорогах.
Из-за больших размеров паркетник «парусит» — в сильный ветер автомобилем сложнее управлять. Машина раскачивается и кренится на поворотах.
Типы пассажирских кузовов: Выбор есть!
Седаны
Тип кузова окончательно сформировался в начале XX века. Это самый распространенный тип авто на украинских дорогах.
По функциональности уступает универсалам (не кроссоверам), но выглядит привлекательнее и респектабельнее. Важное преимущество — салон изолирован от багажника. С другой стороны, объем багажного отделения недостаточно большой. Седаны дешевле паркетников и проще в обслуживании.
Проходимость
Современный седан и кроссовер практически равны по проходимости.
Полноприводный паркетник не имеет ничего общего с тремя дифференциалами и блокировками настоящего внедорожника. Инженеры создали упрощенную электронную схему подключения заднего моста гидравликой или электромагнитной муфтой — неэффективную, медлительную и дорогую.
Современные городские кроссоверы нежные и ранимые — ошибки на сложных дорогах легко превращаются в оторванный обвес или выхлопную и обходятся в $500–1000. У паркетников шоссейные шины, неспособные преодолевать грязь и вязкий грунт.
Если не хотите брать кроссовер, но надеетесь получить полный привод — ищите. Рынок предложит как минимум пару вариантов полноприводных седанов в бюджетной категории, десяток в средней и пяток в топовой. Такие авто называют по-разному: Alltrack, Outback, Allroad, Scout. Полноприводный седан дороже в закупке и обслуживании, прожорливее, но идеально адаптирован под наши дороги, поездки за грибами и на рыбалку.
Удобство
Кроссоверы, не стали наследниками внедорожников в уровне комфортабельности. Паркетник раскачивается, кренится и парусит даже на относительно ровном асфальте — но производители, похоже, считают, что сиденье не должно крепко держать водителя и пассажиров.
Часто кроссоверы напрягают неприятными подвесками. Задние пассажиры прыгают на ухабах. В салоне шумно. Впрочем, производителям приходится чем-то жертвовать — авто с высоким центром тяжести и большой массой приходится делать «тряским» в угоду более-менее нормальной управляемости.
Сравнение на примерах
Toyota Camry мощнее, удобнее, вместительнее и оборудованнее более дорогого Nissan Qashqai. При этом разница в дорожном просвете — 4 см.
Skoda Octavia практичнее, удобнее, отзывчивее и дешевле такого же по оснащению Yeti. Разница в дорожном просвете — 2 см. Шкода легче на 200 кг, расходует на 3 литра меньше и при этом мощнее Yeti на 28 лошадиных сил.
Кроссоверы на $1500–3000 дороже в закупке и расходуют больше топлива.
Как правило, страховка на седаны дешевле.
Заключительное слово
Большой спрос, неразборчивость и «понты» потребителей заставляют производителя меньше задумываться о функциональности, надежности и проходимости кроссоверов — все внимание сосредоточено на поиске свежих маркетинговых ходов и «подтяжке» кузова очередного поколения.
Первые кроссоверы — Kia Sportage и RAV4 — старались сохранить хотя бы часть возможностей трансмиссии внедорожника. Но современные городские «гламурные» паркетники ограничиваются муфтой.
Есть смысл поискать недорогой прочный кроссовер, если:
- собираетесь каждый день ездить из загородного дома на работу в центр по ужасной разбитой дороге;
- не можете жить без походов за грибами или рыбалки;
- аккуратное вождения не для вас, и на седане приходится постоянно тратить деньги на ремонт или замену свесов.
Во всех остальных случаях берите седан. За те же деньги получите:
- лучшую комплектацию;
- большую мощность движка;
- лучшую управляемость и комфортабельность;
- экономию на ТО и ремонтах.
P. S. Похоже, мы охватили ключевые моменты. Хотите кроссовер — пожалуйста. Но не забывайте, что пока седаны лучше. И, возможно, стоит крепко подумать и взять непопулярный и несолидный, но современный, напичканный полезностями и чертовски удобный универсал.
Коментарі (1)
P.S. Audi Q7 2016 рестайлинговая, магистраль 225 км в час - прет как танк, вообще почти не шатается.