Во время вождения (или движения пешком у дороги) человек принимает десятки тысяч решений: быстрее-медленнее, левее-правее, пропустить-обогнать, смотреть-проигнорировать, остановиться-проехать, выполнить-нарушить.
Если в комплексе решений преобладают правильные — аварии не происходят. Если доминируют ошибки — кто-то получает травму или умирает. Мы выделили 8 основных «столпов», которые помогут принимать преимущественно верные решения — а значит беречь собственное здоровье и здоровье окружающих.
Никаких мобильных телефонов за рулем
Об этом сняли десяток социальных реклам. Предупреждали, что нежелательна даже гарнитура, которая освобождает обе руки. Но люди продолжают создавать аварии из-за разговоров по телефону. Беседа, так или иначе, требует внимания, определенной «вычислительной мощности» мозга. Из-за этого водитель может среагировать на опасность на десятую долю секунды позже — и этого хватит для ДТП.
Пассажиры на заднем ряду должны пристегнуться
К сожалению, наши люди забывают или ленятся пристегиваться на любом сиденье. Поэтому подойдем к проблеме с другой стороны — при столкновении, даже пассажиры с заднего ряда могут получить серьезные травмы, если не пристегнутся. В отчетах ДАИ зафиксированы случаи, когда, при резкой остановке, человек с заднего ряда выбивал лобовое стекло. Пристегивайтесь. Заставляйте пристегнуться пассажиров — всех!
Водите трезвым
0,33 пива — достаточная доза для того, чтобы реакция замедлилась, а концентрация снизилась. Да, даже если вы стокилограммовый мужик. Поставьте авто в гараж — и пейте спиртное. Вызовите такси — и едьте на праздник. Человек за рулем должен быть трезвым.
Не торопитесь
Столкновение под любым углом при 30–50 км/час превращается в травмы средней степени тяжести: растяжения, гематомы, трещины костей. От 60 км/час некоторые углы столкновения (зависит от марки автомобиля) смертельны. Если постоянно торопиться — в один прекрасный момент можно «успеть» на тот свет.
Делайте перерывы
Если вы не дальнобойщик с 20-летним стажем, через каждые 2–3 часа пути делайте перерывы: останавливайтесь, ходите, пейте воду. Долгое сидение за рулем без пауз не только повышает риск ДТП, но и вредит организму: развиваются сколиозы и остеохондрозы, падает зрение, нарушается кровообращение.
Уступайте, пропускайте, избегайте
Агрессивное вождение — возможно, круто. Но это риск присоединиться к водителю, который «торопился и успел». Показатель успешности — хороший ум и крепкое здоровье. Человека, который подрезает, вылетает на встречку и провоцирует дорожные происшествия не назовешь умным, да и здоровье у него будет крепким до поры до времени.
Принимайте решения заранее
Это один из самых сложных, но и самых полезных советов. Будьте готовы к любым неожиданностям:
- купите большой прочный автомобиль;
- возьмите полный комплект систем безопасности;
- не забывайте смотреть в зеркала заднего вида;
- предпочитайте тихие спокойные дороги;
- если заметили лихача или преступника — сразу съезжайте на обочину (или сворачивайте на другую улицу);
- держите тормозную систему в порядке;
- оставляйте автомобиль в гараже, если едете на праздник (возможно, захотите выпить).
Думайте сами, дополняйте список самостоятельно. Лучший вариант — избегать любых дорожных проблем, но для этого нужно принимать решения заранее.
Берегите детей
Ребенок не понимает, какие действия могут привести к травме или смерти, поэтому:
- используйте специальные сидения для самых маленьких;
- не возите детей на переднем сиденье;
- контролируйте ребенка у открытого окна;
- контролируйте ребенка, сидящего у двери (и дверной ручки), даже если закрыли машину центральным замком;
- придумайте, чем занять малыша, чтобы не отвлекал водителя.
P. S. Наверняка, вам знакома каждая рекомендация — не раз видели, читали, слышали. Но в данном случае повторения не бывают лишними. Мы ведь не стали упоминать совсем элементарных вещей типа аптечки и огнетушителя. Так что проявите немного терпения: читайте, запоминайте, следуйте!
Прокоментуйте першим