AUTO.RIA
«Пригон»-2020. Какие авто привозили украинцы в минувшем году? Назад

«Пригон»-2020. Какие авто привозили украинцы в минувшем году?

Самые популярные «свежепригнанные» легковых авто.

На фото неспроста изображен автовоз с легковушками на прицепе - именно так в прошлом году в Украину попадало большинство автомобилей, которые в народе часто называют «свежепригнанными». Из-за закрытия пунктов пропуска с иностранными государствами для частных поездок, вызванного пандемией коронавируса, осталось два «рабочих» варианта получить авто из-за рубежа: воспользоваться услугами перевозчиков, или заказать доставку морским путем - в контейнере, если покупать машину на американских аукционах.

Что выбрать? Сравнения популярных авто!

Однако эти ограничения не привели к падению темпов импорта б/у легковушек, а в течение года они даже росли. Что в итоге? За 12 месяцев 2020-го, два из которых были «карантинными», то есть сервисные центры МВД не осуществляли первую регистрацию б/у транспорта, Украинской автопарк пополнился на 368 тыс. легковых машин. Для сравнения, в 2019-м это число достигало 430 тыс., однако стоит отметить, что в него включены 150 тыс. «легализованных евроблях», которые тогда «добровольно-принудительно» были растаможены. Поэтому, если бы не эти обстоятельства, можно было бы говорить о существенном росте объемов «пригона» в 2020-м.

Интересно що там дальше?

Заходи!
Новые авто в кредит на AUTO.RIA
Предложения от автосалонов

В декабре «двадцатого» еще и был установлен рекорд по количеству «свежепригнанных» - таких на первую регистрацию, по данным ГСЦ МВД, было подано 41,6 тысячи. Меньше всего, разумеется, в апреле - ноль, во время весеннего «локдауна» машины с пробегом не регистрировали, хотя они прибывали в Украину и проходили таможенное оформление. Вот какой была активность в секторе импорта б/у легковушек в прошлом году:

На следующей диаграмме есть две условные вершины - у отметки «2008 год», и над отметкой «2015». Первая принадлежит европейским автомобилям, вторая - «американкам», прибывающих к нам весьма юными. В целом же средний возраст импортируемых легковушек составил 8,5 лет. Это существенно привлекательнее, чем в секторе вторичных перепродаж (там 12 лет), И даже меньше, чем в Польше (более подробно об этом описано здесь).

Относительно выбора автомобилей по типу топлива (или питания), в отличие от внутреннего авторынка, в секторе импорта значительное преимущество у бензиновых вариантов (56,4%). Почти треть заняли дизели (31,3%), а автомобилей с уже установленным газобаллонным оборудованием было только 7,8%, в то время как среди перепроданных на «вторичке» таких 26%. Электромобили и гибриды заняли долю по 1,8%, а «чисто-газовые», которые вообще не имеют бензобака и соответствующей системы питания двигателя, 1%.

В зачете производителей неизменной популярностью пользуется Volkswagen - их украинцы выбирали почти вдвое чаще, чем ближайшего конкурента, Ford. Также на высоких позициях в списке Renault, Skoda и Opel. Интересно, что если бы продолжить перечень до 25-го места, там оказался бы американский производитель электромобилей Tesla - машин этой марки в прошлом году прибыло в Украину почти 2000.

Узнав об общей картине «пригона», стоит и об отдельных моделях поговорить. В частности, о Volkswagen Passat, который целый год (в ежемесячных обзорах рынка) не покидал первого места, - поэтому не удивительно, что в итоговом обзоре эта модель оказалась там же. Skoda Octavia постепенно улучшает свою позицию, и хотя в этот раз «Пассата» ей сместить не удалось, не исключено, что в новом году лидер среди импортируемых авто изменится. И им станет именно «Октавия».

Интересно, что некоторые модели могли появляться в отдельных месячных «топ-20», а затем исчезать из них, однако по итогам года все-таки попали в двадцатку легковушек с высоким спросом. К моделям с «переменными успехами» можно отнести Mazda 3 и 6, а вот хэтчбек Dacia Sandero, объемы «пригона» которого существенно выросли в конце года, в финальный список не попал.

Конечно же, не только бюджетными хэтчбеками и «подбитыми американцами» живет авторынок в секторе импорта. Кроме почти 2 тысяч Tesla, о чем уже упоминалось, на украинских дорогах в течение прошлого года появились 92 Maserati, 22 Bentley, 6 Rolls-Royce, 4 McLaren, 3 Lamborghini, 3 Aston Martin и по одному Fisker и Ferrari.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Вообще же «свежепригнанные» обретают у нас все большую популярность. В январе прошлого года их доля на вторичном рынке Украины составила 27,5%, а в декабре этот показатель поднялся до 34,4%. Приняв это во внимание напомним, чтобы не стать владельцем «букета проблем» (то есть машины в неудовле-творительном состоянии с сомнительным прошлым), следует выбирать машины из тех, что уже имеют проверенный VIN-код. Ведь теперь для отдельных предложений можно кроме пробега и участия в ДТП пересмотреть и информацию о том, в каком состоянии авто было на аукционе - с фото, финальной ставкой выкупа и описанием его состояния. Такие возможности есть только на AUTO.RIA. А еще мы имеем собственный Telegram-канал, на который непременно стоит подписаться, чтобы получать важнейшую информацию для автомобилистов.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми