Тест-драйв DS 3 Crossback: Шарман! Назад
Тест-драйв DS 3 Crossback: Шарман!
Журнал AUTO.RIA № 404 Читать журнал →
AUTO.RIA
Кто еще мог вложить деньги в идею создать модный автомобильный бренд, сочетая проверенную технику материнской компании и совершенно безбашенные идеи дизайнеров? Конечно, французы! Сегодня на тест-драйве AUTO.RIA - младший из представителей “подиумной” марки: кроссовер DS 3 Crossback со 130-сильным турбомотором, “автоматом” и очень нестандартной внешностью.

Еще долгое время идентифицировать автомобиль марки DS Automobiles в транспортном потоке будет сложновато: для большинства участников движения премиальный суббренд Citroen - в диковинку. Еще бы, впервые марка была анонсирована только в 2009 году, а на рынке Украины без шильдика “Ситроена” продается немногим более года и пока представлена только двумя моделями. И если старшая из них при всех своих занятных дизайнерских решениях смотрится на наших дорогах уже вполне привычно, то “наша” новинка, - пожалуй, один из самых интересных, неординарных, вызывающих и заметных автомобилей уходящего года.

ds3 crossback

Есть у эксклюзивности другая сторона: таким автомобилям живется сложнее в плане освоения массового рынка. Тем не менее, равнодушных к нашему гостю точно не будет. Нас-то он заинтересовал, - да еще как! Так что перейдем к делу... 

Компактный кроссовер DS3 достался нам для испытания с 1,2-литровым трехцилиндровым бензиновым “турбо” на 130 л.с. и 8-ступенчатой автоматической трансмиссией. Привод - только передний, а комплектация включает беспроводную зарядку, 10,3-дюймовый щиток приборов, “умные” матричные LED фары и длинный список систем безопасности - всё в базовой комплектации! 

Купить новый Citroen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Citroen на AUTO.RIA
от 280 500 грн до 1 405 600 грн

Откуда ни взгляни на новинку, всюду читается незаурядный подход к дизайну: с классической “богиней” Citroen DS работы Фламинио Бертони тут нет ничего общего, кроме этой вот “подкожной” смелости. Автомобиль отдаленно напоминает старший DS7, но имеет куда больше решительных штрихов в деталях экстерьера. Чего стоят одни только выдвижные ручки дверей! Это одновременно и удобно, и красиво... и не “как у всех”. 

ds3 crossback


Спереди он выделяется головной оптикой сложной формы, крупной шестиугольной решеткой радиатора и тонкими изгибами дневных ходовых огней. Задняя часть имеет интересные решения не только в виде нависающего спойлера, соединяющей фонари полоски и низко расположенного стоп-сигнала, но и красиво вписанных горизонтальных скоб-дефлекторов в бампере

И глаз радуется

“Плавник” от хэтчбека Citroen DS3 2009-го года не обсуждал лишь ленивый. Хотя, возможно, сногсшибательного эффекта нынешний облик DS3 Crossback не производит, но выглядит уж точно самодостаточно и заставляет подолгу рассматривать его затейливые формы даже после нескольких дней плотного общения. Одним словом, внешнего эффекта “нашему” городскому кроссоверу не занимать.

Ну а тем, для кого изощренных решений щеголеватой внешности покажется недостаточно, найдут утеху в не менее самоуверенном и притягательном интерьере. Список эпитетов, подходящих салону этого автомобиля, может оказаться длинным. Но то, что разработчики не поскупились - факт. Например, алькантарой обшиты не только сиденья и дверные карты: досталось и передней панели, - по крайней мере, в комплектации “Performance Line”. В сочетании с черной обивкой потолка салон производит впечатление очень уютного места.

Огромный по меркам класса (и, к слову, самый крупный в нем) “виртуальный” щиток приборов в любом режиме езды и цветового исполнения пестрит большим количеством ромбов и имеет аккуратную графику, но скорость работы матрицы восторга не вызывает: информация обновляется с небольшой задержкой. Та же история и на центральном дисплее. Он такого же крупного размера, изготовлен без сучка и задоринки, а мобильные интерфейсы вообще заставляют забыть о необходимости извлекать “трубу” из кармана.

Тем не менее, вызов меню климат-контроля, настроек бортовой системы и быстрых клавиш возложен на те же ромбики, элегантно вписанные прямо в центральную панель под экраном мультимедиа. Все клавиши за исключением “аварийки” - сенсорные и срабатывают даже при неаккуратном прикосновении. Правда, запомнить расположение у меня так и не вышло, - приходилось поглядывать на них перед каждым нажатием.

Купить б/у Citroen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у Citroen на AUTO.RIA
от 25 407 грн до 1 947 870 грн

Кнопки стояночного тормоза и стеклоподъемников расположены вокруг узнаваемого джойстика КПП. Они безусловно хороши и выполнены в одном стилистическом решении, но точно так же требуют привыкания. Оригинально смотрятся вмонтированные прямо в двери боковые дефлекторы обдува системы вентиляции, да и в целом климат работает отменно. Материалы отделки кокпита подобраны сплошь мягкие на ощупь и приятные для глаз, да и подогнаны практически идеально. Никаких тебе посторонних стуков на брусчатке, - тишина!

ds3 crossback


Расположиться с комфортом в небольшом кроссовере смогут люди любой комплекции: кресла удобны и неплохо справляются с боковыми нагрузками Правда, испытывать их водитель не спешит, - об этом расскажем чуть позже. Обзорность и чувство габаритов - все на высоте, - и вообще, забота производителя о пассажирах чувствуется во всем. И это с оглядкой на то, что некоторые нетривиальные решения тут применены, в первую очередь, “для красоты”. 

Пассажиры галерки, правда, восторга седоков переднего ряда не разделяют. Места для колен позади в обрез, обзорности мешает “изысканный” плавник боковой стойки, отбирающий чуть ли не четверть площади остекления. Но наклон задней спинки располагает к дальней поездке, ступни легко помещаются под передний ряд кресел. В качестве бонуса премиальному бренду не мешало бы сзади иметь подлокотник, - вряд ли там часто будут ездить трое. 

ds3 crossback


А с двумя договориться было бы куда проще, но их разработчики решили больше ничем не баловать. Зато багажное отделение - отдельная история, открыть которую можно либо клавишей с брелка, либо после небольшого квеста в поисках кнопки, расположенной (это было бы логично) в непосредственной близости с “лядой”.

Так вот: она находится в бампере прямо над номерным знаком и пользоваться нею не то чтобы очень удобно, - особенно когда на дворе дождь. Само же место для поклажи вмещает  сносные по меркам класса 350 литров объема и обито приятным ворсом, но погрузка затруднена широким бампером, а спинка заднего дивана при раскладывании образует заметную ступень. 

ds3 crossback

Иной коленкор

Однако, что-то мне подсказывает, что большинство журналистских придирок будущему владельцу будут глубоко безразличны. Ведь покупать “Кроссбек” будут за красивые глаза, безусловную эксклюзивность бренда и то, какие эмоции он дарит за рулем. А первое, на что обращаешь внимание после старта - не только бодрый подхват энергичной и моментной турбо-тройки, но и полная тишина. Городские скорости и даже езда по трассе не заставляют повышать голос или делать громче музыку: обесшумили кроссовер на совесть.

Купить б/у DS на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить б/у DS на AUTO.RIA
от 165 450 грн до 1 380 000 грн

Даже подвеска при наезде на кочки изо всех сил старается сохранить покой в салоне. Класс! Только водитель, пожалуй, эту гармонию будет нарушать - и частенько. Дело тут не только в разности человеческих темпераментов, но и в том, что бензиновый двигатель легок на подъем и постоянно подначивает показать кто тут быстрее остальных. Трогается живо, раскручивается в звон, а отсутствие провалов в тяге постоянно вызывает желание ехать “на моменте”, которого, по большому счету, хватает за глаза.

ds3 crossback


Поэтому эксперимента ради я некоторое время поездил в режиме “Эко” и, признаться, был удивлен, как мягко округляются реакции на подачу газа и передвижение самой педали. При этом мотор все еще остается отзывчивым. За зажигательный характер приходятся платить повышенным расходом топлива, хотя любой уравновешенный водитель легко впишется в 7,5-8 литров на сотню в городских условиях - и при этом не будет раздражать соучастников по потоку своей медлительностью.

Тест-драйв DS7: Тонкости вкуса

Кстати, помните привычное подергиванье малолитражных “французов” на низких передачах? Так вот на DS3 они заметны едва-едва и совершенно не мешают передвижению в городских тянучках. Рулевое управление, по идее, тоже должно быть перенастроено, но от технически схожего 2008-го с его маленьким рулем “наш” DS3 Crossback далеко не ушел. Само рулевое колесо тут крупнее, но процесс управления по-прежнему увлекателен, точен, и если даже не вызывает азарта, то, по крайней мере, лишен вязкого “синтетического” привкуса в обратной связи.

ds3 crossback


Баранка легкая, резкая, с приличной “отдачей” - то, что надо в городе. А вот чего может не хватить водителю, так это стабильности ходовой части. Подвеска здесь настроена мягче, нежели в том же 2008-м, неровности сглаживаются аккуратнее, а мелочь благородно игнорируется. Но в быстрых поворотах появляются приличные крены, а попадись на “ходовом” вираже стык асфальта - подвеска содрогается и норовит переставить заднюю ось подальше от центра поворота. Что ж, главная задача премиального кроссовера - определенно не активный драйв.

Тест-драйв Citroen C5 Airсross. Бодрые внутри

А комфорт при езде по украинским дорогам DS3 Crossback обеспечивает на “отлично”. Даже с учетом больших 18-дюймовых колес! Они не любят скоростные спуски по брусчатке, но прощают проезд лежачих полицейских без полной остановки. Интересно было бы прокатиться на такой же машине с дисками диаметром поменьше: с одной стороны, это прибавило бы мягкости ходу, но с другой сделало бы работу ходовой части еще более “резиновой”.

Так что тут инженеры умудрились найти более чем удачный компромисс: избежали раскачки на “волне” и тряски на проселочной дороге, сохранив клиренс в пристойные 17 сантиметров. Для такой короткой колесной базы (а между осями тут всего 2558 мм) результат более чем удовлетворительный! 

Без подсказок

А вот тормозит DS3 совсем не по-французски: активно и прогнозируемо точно, не ведет в сторону руль, а усилие на педали настроено безупречно. Что касается упомянутых в описании LED фар, то это не простые светодиоды: автомобиль оснащен оптикой с технологией DS Matrix LED Vision которая способна не только самостоятельно переключаться между дальним и ближним светом, но и “вырезает” в световом пучке прорехи, чтобы не ослеплять водителей других авто.

Причем происходит это молниеносно и без перебоев. Такого не встретишь ни у одного соперника в классе. А вот в ценовой категории - можно и поискать... На фиксированный склад автомобилей в “нашей” комплектации была заявлена стоимость в 746 200 грн. Да небесплатно, но вполне недурно для этого уровня оснащения и ездового комфорта!

ds3 crossback


Не то, чтобы фары городского кроссовера играли решающую роль, но французы сами вызвались “показать кто тут премиум”. И получилось у них, надо сказать, неплохо: по ходу тест-драйва ко мне как никогда часто подходили прохожие и другие водители, чтобы узнать бренд еще не успевшего замылить глаз мини-кроссовера, его стоимость и объем двигателя. 

Купить новый DS7 Crossback на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый DS7 Crossback на AUTO.RIA
от 1 139 500 грн до 1 367 400 грн

Причем поначалу наблюдатели пытались строить догадки о стране происхождения, вглядываясь в необычную внешность, но не шибко удивлялись тому, что перед ними все же настоящий “француз”. Что ж, “Ситроен”, как нередко поступали его земляки, не просто попытался войти в премиум, но создал собственный, ни на кого не похожий продукт, не требующий массового одобрения окружающих. С характером, изюминкой и непременным французским шармом.

DS 3 Crossback 2020
Двигатель
Тип бензиновый, l3, с наддувом
Рабочий объем, см3 1199
Макс. мощность 130 л.с. при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент 230 Нм при 1750 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 8-ступенчатая АКПП
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая McPherson/задняя – полузависимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 215/55R18
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4118/1791/1534
Колесная база, мм 2558
Объём багажника, л 350
Грузоподъемность, кг 495
Емкость топливного бака, л 44
Снаряженная масса, кг 1205
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 196
Разгон 0-100 км/ч 9,2 с
Расход топлива в смешанном цикле 4,8 л/100 км

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок