AUTO.RIA
Тест-драйв мотоцикла Shineray Intruder: Своего не упустит Назад

Тест-драйв мотоцикла Shineray Intruder: Своего не упустит

С приходом первых холодов сознательные мотолюбители везут свою технику на зимнее хранение, плановое обслуживание и посматривают в сторону квадроциклов.

Не лишать же себя удовольствия покатушек, пусть даже за пределами асфальтовых дорог! Однако владельцы нашего тестируемого мотоцикла, с большой вероятностью, не станут загонять его на долгую зимовку. На обзоре у AUTO.RIA - мотоцикл Shineray XY 200 Intruder с 200-кубовым карбюраторным 14,3-сильным движком воздушного охлаждения, электростартером, 5-ступенчатой КПП классического типа и зубатыми покрышками уже в базовой комплектации.

shineray xy 200 intruder


Небольшой мотоцикл с довольно производительным, как для китайского мотопрома, двигателем понравится не только начинающим байкерам-любителям. Но не из-за внешности: она как раз особо не цепляет. Хотя, это определенно дело вкуса. Большинство байков эндуро набирают лайки только от “тех, кто в теме” и не стремятся брать широкие массы внешней привлекательностью.

Больше практичности

Но именно в этом байке привлекает желание производителя дать потребителю максимум функционала за меньшие деньги. Например, наличие сразу двух мощных площадок для перевозки грузов дополнительно к площадке кофра. При внушительной грузоподъемности мотоцикла (почти 200 кг) на нем можно увезти довольно много груза или, если двигаетесь не по асфальту, еще и пару пассажиров. Сами площадки имеют удобный механизм открытия и фиксации. Ну-ка, у кого из именитых есть такое?

shineray xy 200 intruder


В мире автомобилей оценка обычно делается не столько за сам автомобиль, но, по большому счету, за уровень оснащения. Например, автомобиль без кондиционера вряд ли в скором будущем найдет покупателя на вторичном рынке. А не имея в на борту подогрева сидений, продавцу все сложнее убедить покупателя в целесообразности покупки именно его машины, особенно в зимний период. Мотоциклетный мир точно так же на месте не стоит: пока европейские производители устанавливают подогрев ручек на свои туристические модели, дерзкие китайцы снабжают технику недорогой, но, должно быть, полезной опцией - дистанционным запуском двигателя с пульта.

Предложение о продаже

Это может пригодиться, если не хочется выходить на холод, ожидая прогрева двигателя мотоцикла. Впрочем, не так часто люди оставляют мотоциклы в защищенном от угона месте, да еще и в радиусе действия пульта запуска. Другое дело - сигнализация. Именно она дает возможность прогреть движок на расстоянии, а еще будет противно пищать, надумай кто коснуться к вашему двухколесному под навесом или даже в гараже. Но самое полезное из нестандартный опций - наличие у большинства китайцев входа USB.

shineray xy 200 intruder


Нет, не для прослушивания музыки, а для зарядки телефона или походного фонарика, подключения отопителя в случае непредвиденной ночевки в лесу, подзарядки АКБ в рации, быстрой установки дополнительного источника света... Мелочь, но на дорогих байках встречается редко. А тут ничего колхозить не придется.

По поводу комплектации: ее нельзя как-либо сильно изменить, но базовые функции уже предлагают все самое необходимое.Например, мощная защита рук от веток и при падении просто обязательна к установке на любой байк, каждому райдеру, хоть изредка выезжающему на грунтовые дороги.

shineray xy 200 intruder

Испытание кроссом

По причине своего целевого использования жесткую обрешетку получили и другие части мотоцикла. Теперь даже уронить байк на твердое покрытие совсем не страшно: пластика на нем минимум. Упал, поднял и покатил дальше без опасений оставить потертости на окрашенных в утилитарный зеленый цвет (бывает еще черный) боковинах. Но платой за такую неубиваемость служит относительно большой для такого размера вес мотоцикла в 130 кг. Не самый увесистый, конечно, но и не кроссовая пушинка!


Тест-драйв BMW G 310 GS


Измываться над “проверенными временем движками”, как о них говорят менеджеры салона, меня сперва повезли именно на трассу к кроссменам. Издеваются? Оказалось, что за ограниченный период времени именно на трассе с резко изменяющимся рельефом и типом покрытия можно прощупать грани всего, на что горазд мотоцикл. На обратном пути я уворачивался от комьев глины, вылетающей из вседорожного протектора этого маленького эндуро, и уже с чуть большим пиететом задавал дополнительные вопросы по поводу сервиса и послегарантийного обслуживания.

shineray intruder

 


Пускай этот байк не открывает америк, но я в который раз убедился: китайцы быстро учатся и далеко не всегда заслуживают резкой критики. Пока мы наматывали моточасы на треке, пару десятков раз заваливали технику на бок и даже учились прыгать не с байка, а вместе с ним, мне не удалось оторвать или угробить ни одной навесной детали. Да и в целом рулится мотоцикл легко, с удовольствием ныряет в повороты, хотя и на восторженные похвалы при езде по трассе не претендует.

Традиционно для новой китайской техники, к нахождению нейтрали и включению первой передачи на стоянке нужно привыкать.Впрочем, со временем эти навыки войдут в привычку и не будут вызывать беспокойства. У меня частые переключения происходили, скорее, из-за страха остановиться где-то посреди крутого подъема. Оказалось - напрасно: двухклапанный движок относительно бодро, но уверенно тянет на всем диапазоне оборотов, так что смысла перекручивать его для запаса мощности почитай и нет. Кстати, большинство владельцев японских байков именно с “головой на два клапана” любит свою технику именно из-за отличной тяговитости. А значит в своей среде Shineray Intruder будет чувствовать себя уверенно твердо и бойко.

shineray xy 200 intruder


По поводу твердости: грузоподъемность обычно тянет за собой ужесточение подвески, из-за которого приходится проезжать большинство препятствий в стойке, что с моим ростом было не просто неудобно, но и опасно. Да, амортизаторы (а их тут два) зажаты, плюс расположены под таким углом, чтобы стоять стеной под тяжестью груза. Это делает невозможным быстрое преодоление внедорожных препятствий, зато у вилки длинный ход и отсутствует ватность. Это поможет и на асфальте при торможении в поворотах, и при езде по разбитым проселкам и ямам.

А вот глушитель, как по мне, расположен низковато: с преодолением брода (а заодно и приземлениями) следует быть осторожнее. Задние тормоза, хоть и живучие, но уж слишком малоинформативные. И что-то мне подсказывает, что грамотно пользоваться одним лишь фронтальным на асфальте сразу после покупки сумеет не каждый. Зато в болоте они помогут уберечься от мгновенного закапывания. Так что это, скорее, дело вкуса. И опыта.

shineray xy intruder


Высокая максималка при движении по трассе - не его конек, но свои крейсерские 80-85 км/ч байк отработает легко даже на зубастых вседорожных шинах. При этом средний расход топлива (и это проверенный факт) не превышает 3 л/100 км! При наличии крупного бака на 13,2 литра это позволит делать марш-броски аж на 400 км или забыть о заправке на пару недель.

150-кубовая версия мотоцикла, именуемая Shineray Forester, стоит чуть дешевле и имеет еще более скромный показатель расхода топлива. Но это на трассе, а когда вам придется пробираться по размытым тропинкам, ломиться сквозь заросли в поисках рыбного места или просто подбираться по мокрой траве к реке, его способностей может оказаться маловато, да и расход из-за меньшего запаса тяги подпрыгнет.

shineray xy intruder

Кто купит?

Эта модель небольшого по своим габаритам мотоцикла не предназначена для завоевания призов зрительских симпатий и городская молодежь, скорее всего, увидит в нем достойный вариант не с первого взгляда. Основная потребительская аудитория у него другая. Но не менее широкая.

Поверить в неубиваемость силового агрегата на слово менеджеру - это слишком просто, а мы простых путей не ищем. Чтобы проверить его заявления, пришлось шерстить форумы китаеводов. Пишут, что малофорсированная и более дешевая версия (как у нас) при условно бережной эксплуатации до ремонта может проехать более 30 000 км, что неплохо. Да и сам ремонт обойдется в половину стипендии рядового студента.

shineray xy intruder


Такой аргумент станет основным для сельского жителя, любителя рыбалки и грибника: все-таки техника, согласно позиционированию производителя, начального уровня и ценового сегмента. На мой взгляд, Intruder может получить постоянную прописку и у фермеров, егерей, в рыбхозяйствах и прочих отдаленных от цивилизации мест. И дело не столько в скромной по нынешним меркам стоимости в 1080 у.е., а в его неприхотливости, экономичности и ремонтопригодности, - даже в поле на коленке.

shineray xy 200 intruder технические характеристики

Отзывы о Shineray XY

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок