AUTO.RIA
На будущее Назад

На будущее

Тест-драйв макси-скутера BMW C evolution

Прокатиться на электрическом скутере во время прошлогоднего фестиваля BMW Motorrad Days мне не удалось: в длинную очередь на тест-драйв тогда записывались заранее. Отправляясь на слет в 2016-м, я припомнил давешнее разочарование и заблаговременно предупредил BMW Team: “Ребята, забронируйте и для нас C evolution на пару кружков!” Немцы подумали... и решили отдать мне скутер аж на полдня.

bmw c evolution


Итак, заряд батареи 100%, маршрутов вокруг - смотри не заблудись, а очереди за мной уже нет. Значит - вперед и полный газ! Инструктор предупреждает: “С газом поаккуратней, тебе еще назад возвращаться.” Насчет “газа“ - это мы, конечно, по привычке: скутер-то электрический! В Европе (и особенно - в Германии) таких уже ездит немало. Не смотря на увесистый ценник, находятся энтузиасты борьбы за чистый воздух и, как в случае с С evolution - желающие иметь необычную мототехнику с таким вот космическим дизайном. Передняя панель имеет жидкокристаллический дисплей во всех комплектациях (да-да, можно навесить на него немало разных “допов”) и демонстрирует сочную контрастную даже на солнце картинку с большим количеством информации. На это я и обратил внимание в первую очередь.


Откатал! Как журналист AUTO.RIA ездил на BMW Motorrad Days 2016


Что до внешнего вида, то в одном ряду с тестовыми мотоциклами БМВ макси-скутер кажется эдаким крепким подростком, который вот-вот перейдет в следующую весовую категорию. Но стоит отметить, что не каждый реальный подросток получит максимум удовольствия от езды на этом скутере. Загвоздка в весе. Сам по себе Си эволюшн тянет на недетские 268 кило, сопоставимые с весом вполне взрослых байков. Тут и проявляется теневая сторона экологического скутера - весьма затруднительная маневренность в городской толчее. Большую часть веса дает большая батарея: из-за нее от привычного и удобного багажника под сидением осталась лишь треть.

bmw c evolution


Правда баварцы выкрутились и тут - использовали оставшееся пространство максимально эффективно: в итоге под собой можно перевозить большой шлем или среднего размера рюкзак. Правда, отходя в магазин, все имущество придется брать с собой. Ну или установить багажный кофр. Кстати, не смотря на внешнее сходство с бензиновыми скутерами БМВ, по технической части с ними у С evolution общего - почти ничего. В сложный алюминиевые каркас, отлитый под давлением, встроены аккумуляторы. Спереди к его блоку крепится обычная телескопическая вилка, а сзади - хвостовой подрамник. ЭБУ и вся остальная электроника смещена в кормовую часть для лучшего весового баланса.

В защиту большого веса выступает аргумент куда более культурного движения в Европе, отличающегося от украинской дерганной езды между машинами, а то и по тротуарам. А еще снизить тон претензии к весу помог Крис Пфайфер, который именно на этом вот тестовом скутере вытворял такие трюки, что мне больше и в голову не приходила мысль о его неуклюжести.

bmw c evolution


Конечно, все весьма относительно. К примеру, все три дня фестиваля я катался на огромном круизере BMW R 1200 RT. Так вот на его фоне C evolution просто сверх-маневренный. Ну а сравнивать его с 50-кубовыми “табуретками”, которые можно под мышкой в квартиру заносить, язык не поворачивается. Ясно одно - целевая аудитория у скутера будет ограничена. С другой стороны, прайс в 15 000 евро тоже не будет слишком способствовать покупке макси-скутера подростающему чаду. Такой техникой с удовольствием будут управлять живущие в городе или недалеко за его пределами современные работающие люди.


Быстрее, дальше, мощнее: новое поколение электроскутера BMW


Как-то раньше мне не часто удавалось замечать за продуктами БМВ особой скромности в плане заявленных технических характеристик. В паспорте скутера четко указано, что запас хода составляет 120 км. Я же, набравшись смелости от мысли о том, что кругом полно электрозаправок, намотал все 136! При этом седок сдался первым: батарея имела еще 13 км запаса ходу. И это все в Альпах, где относительно редко находится дорога без подъемов и спусков. Кстати, хоть зарядный шнур хоть и размещен в удобном месте - в бардачке у руля, - пользоваться им неудобно. По ощущениям его туда запихнули силой, - уж больно тесно кабелю в куцем ящичке.

То же касается и второго перчаточного отсека. Ни телефон, ни свои летние мотоперчатки я туда уместить не смог: годится разве что для небольшого бумажника. Ну а если бы я все же вымотал «в ноль» аккумулятор, то на заправке с сетью 220V/16A до полной зарядки нам с «эволюшеном» пришлось бы провести 3 часа. Но это только в летний период: по холодам такие спринты будут уже не в кайф. Зато, если не хочется напяливать толстые кожаные перчатки, а прохватить по прохладным осенним улицам желание еще есть, можно воспользоваться очень даже не лишним здесь подогревом ручек.

bmw c evolution


Но довольно теории! Ведь в Украине из-за малого (а он вообще есть?) спроса этот С evolution мы можем и не увидеть. Зато в Альпах, на открытом воздухе, лишенном запахов гари выхлопных газов, можно укатить подальше и получить большое удовольствие от вождения, - к чему, собственно всегда стремились в БМВ. Низкий центр тяжести, внушительные размеры и приличный вес делают из скутера сухопутный крейсер, прописывающий повороты очень уверенно. И не забывайте, что происходит это все в полной тишине. Ну, практически полной. Шум работы синхронного двигателя хоть и негромок, но слышен.

На пустых серпантинах для торможения и дополнительной рекуперации я переключался в Эко-режим, это позволяло практически не использовать тормоза. А чтобы проверить их эффективность, пришлось разогнаться на прямой и тормозить «в пол». Оснащенная ABS тормозная система на ровном сухом участке не заставляет напрягаться, но на побитой и присыпанной песком обочине я нашел ее настройку несколько агрессивной. АБС срабатывает чуть позже, чем того ожидаешь, это больше похоже на тормоза больших мотоциклов, где главное - эффективность. Но, по большому счету, тормозить на всю катушку, не дозируя усилий, можно практически вне зависимости от условий: даже в повороте - АБС не подведет.

bmw c evolution


Комфортна ли подвеска? Однозначно сказать сложно. Ощущается вес скутера и плавный ход вилки и центрального аммортизатора. Поэтому, невзирая на внушительные 115 мм хода, на дорогах с покрытием «как у нас» передвижение может превратиться в испытание нервной системы. Зато на отутюженном австрийском асфальте проблем никаких - тут тебе и стабильность на прямой, и никаких непредсказуемых уводов в повороте.

Какое “последнее слово техники” нынче обходится без сюрприза? Вот уж чем я никогда раньше не пользовался, так это принудительным задним ходом на двухколесной технике. Это потрясающе удобно, зажимаешь кнопку “Reverse” и точно также открываешь ручку газа, а скутер тем временем едет назад. Все же в БМВ попытались реабилитироваться за некоторое неудобство езды по городу. А так - и с парковки выехать и сдать назад в пробке можно легко и просто.

Про спутника для испытания удобства езды на пассажирском месте я совсем позабыл, все рвался в горы. Но, судя по размеру самого сидения, на нем кроме водителя остается места еще для двоих. То-есть водитель может даже спокойно одевать рюкзак, не стесняя этим пассажира.

bmw c evolution


Что касается мощности С evolution, то на бумаге сухие цифры выглядят куда более скучно: предельное значение в 35 кВт не впечатляет. Затем находим графу «Крутящий момент» - 72 Нм: неплохо… Потом вспоминаем что мощность 400-кубовых стрит-байков еще недавно ненамного превышала 50 л.с. (примерно те же 36 кВт) — получается совсем хорошо. И учтите, что тяга у скутера, как у троллейбуса - «сколько нажал, столько и поехал». С evolution стартует до сотни за 6,2 секунды, а полтинник разменивает за 2,7 - очень быстро. И чтобы не «поймать козла», пришлось даже активировать систему трэкшн-контроля.

Дерзкие старты разогревают электромотор докрасна, поэтому для него предусмотрено жидкостное охлаждение. Кстати, саму силовую установку можно заставить работать по-разному. Кнопочкой Mode на руле нужно выбрать режим движения: стерегущий ампер-часы Eco Pro и три динамичных - Road, Sail и Dynamic. Все они оставляют разные ощущения: например, в Динамике мой скутер стремился не только набрать скорость быстрее, но и съесть запас хода, причем стремительно. Мой выбор - среднеспокойный Sail. В нем одном на сброс газа скутер не реагирует как на немедленный призыв к рекуперации. Появляется накат и именно за счет этого можно, выбравшись на холм, хоть и медленно, зато без ущерба удовольствию восстанавливать силы аккумулятора емкостю 8 кВт/ч (кстати, такие же литий-ионные модули используют и на BMW i3).

bmw c evolution


А как же удовольствие от вождения, полный газ и прочие прелести подобной техники спросите вы? Чтобы сохранить баланс комфортной скорости и вменяемого расхода заряда нужно двигаться со скоростью строго до 100 км/ч. Если захочется прохватить, то кратковременные спурты, - например, при обгоне, - особой роли не сыграют. Но если держать скорость выше этой отметки долго, то... долго, в общем-то, не получится: до работы можно и не доехать. При заявленной максималке в 120 км/ч я не уперся в “хочу, но не могу” электромотора аж на 150 км/ч! Правда, отдавать по одному проценту заряда каждые несколько секунд ой как не хотелось. Но зато как впечатляет процесс! К слову, у скутера отлично развита ветрозащита, спасающая от неприятных потоков ветра и встречи с насекомыми на большой скорости.

Так получилось, что увлекшись игрой в сохранение процентов запаса хода на цветном дисплее и сбросив скорость до 50-60 км/ч, я нескоро обратил внимание на то, насколько удобно мне было ехать. Я провел на нем несколько часов и даже не вспомнил о затекшей спине, уставших руках или необходимости размять ноги. Удобно — и все тут! Причем, с водительского места до земли я достаю двумя ступнями, при этом ноги даже остаются слегка согнутыми, что позволяет наклонить скутер в той же пробке.

bmw c evolution


На любом тест-драйве рано или поздно приходит момент, когда отступает первый восторг и ты начинаешь примерять обновку на себя: вот купил бы или нет? В этом случае долго сомневаться не пришлось — но, видимо, как раз потому, что на самом-то деле речь шла все же не о покупке, а о чистых симпатиях. Не имеющий достойной альтернативы BMW С evolution является лучшим в своей крошечной нише, - даже с учетом нескольких, как говорится, тонких мест. В компании пока не не делают ставок на глобальный успех модели, но констатируют факт изрядного количества заказов на BMW C evolution во многих, особенно маленьких городках Германии. Для Украины, увы, цена однозначно будет неподъемной — хоть и без пары-тройки исключений наверняка не обойдется. Поэтому остается лишь радоваться за немцев и ждать снижения стоимости по причине увеличения объемов производства. Или из-за выхода на рынок альтернативных — но качественных! — вариантов.

bmw c evolution

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок