Тест-драйв ZAZ Vida

Тест-драйв ZAZ Vida Другие новости
На майские праздники каждый, даже самый ленивый домосед выбирается за пределы своего обычного ареала. Такие поездки не всегда связаны с досугом, - иногда их целью является решение садово-дачных задач. Мне же выпала возможность совместить огородные дела с оздоровлением на природе.

Решил проведать родственников в Кировоградской области. Для дальней поездки в роли своего перевозчика мне бы хорошо подошел трактор или танк - все-таки путь лежал по местам, некогда называющимся асфальтовыми дорогами, а значит нужна машина с весьма энергоемкой подвеской. Вопрос топливной экономичности при таком марш-броске тоже стоял остро. А как насчет автомобиля с ГБО? Всем этим параметрам удовлетворила ZAZ Vida. Отлично, берем!

zaz vida


Тестовый ЗАЗ в кузове седан нам выдали в средней комплектации Comfort с мотором 1,5 л на 84 л.с., 14-дюймовыми колесными дисками и кондиционером. Увы, даже комплектация Lux не предусматривает наличие ABS в тормозной системе! А это первый звоночек к тому, дабы быть поаккуратнее за рулем, да еще и на разбитых провинциальных дорогах.

Предложение о продаже
Купить ZAZ Vida б/у
от 132 600 грн

Что такое ZAZ Vida? По сути это хорошо знакомый Шевроле Авео второго поколения, выпускавшийся с 2011. Как и Авео в свое время, Вида входит в ТОП-10 самых продаваемых автомобилей в Украине. Ведь, несмотря на значительный скачок курса, остается одним из самых доступных. И в отличие от самого массового, почти культового, но простецкого Ланоса, Вида делит платформу с моделями Опеля, поэтому в ездовом плане все должно быть как минимум неплохо, ведь так?

zaz vidaVida разработана не в Украине, но производится на Запорожском автозаводе и является одним из немногих продуктов отечественного автопрома


В свое время, незадолго до кризиса, я серьезно присматривался к Шевроле Авео, как альтернативе своему Fiat Brava. Не купил, - но только потому, что не захотел оформлять кредит. Тогда я отдал свой голос и кровно заработанные за б/у Рено Символ. И думать забыл про Авео, ведь он мог мне стать серьезным испытанием в плане банковских выплат. Оценить тогда автомобиль с водительского места так и не удалось и это еще больше усилило мое удивление в ходе тест-драйва на майских выходных.

zaz vida


Газовое оборудование на новых автомобилях нынче предлагают всего несколько импортеров иномарок. ГБО «от фирмы» ставят на некоторые модели Рено, Фиата да на пару “китайцев”. В большинстве своем они, и ЗАЗ в том числе, отдают предпочтение ГБО 4-го поколения итальянской фирмы BRC. И хоть цена на предустановленное ГБО от импортера кусается, зато и спать спокойно можно - на общую гарантию желание сэконмить на расходе топлива никак не повлияет. Кстати, Вида и ее братья по ЗАЗу получают ГБО на заводе, в большинстве остальных случаев установкой занимается дилер. В моей машине баллон находится на месте запаски под полом в багажнике, а докатку закрепили вертикально у левой петли крышки багажника.

Занимательно, что Вида прервала долгую череду коробок-автоматов на моих тестовых автомобилях так что я даже слегка нервничал: а вдруг заглохну и опозорюсь прямо у дилера в салоне? Благо дело, ничто не проходит зря: 10 лет владения автомобилями исключительно на механике не позволили мне упасть в грязь лицом. Да еще и сцепление порадовало. За несколько тысяч тестовых километров, пройденных журналистами, корзина фрикционы притерлись и момент схватывания происходил в ожидаемом месте, плавно и без рывков. Чуть позже я удостоверился, что и коробка не вызывает ни малейших вопросов. Ходы короткие, а синхронизаторы отлично справляются со своей задачей, отчего процесс переключения понравится большинству водителей.

zaz vida


Однако тому же большинству, скорее всего, не понравится руль: он скользкий и тонкий, будто на заводе предполагали, что все покупатели срочно и поголовно поедут на базар за чехлами. Но и он регулируется по высоте, а в плане информативности «честный» гидроусилитель нравится вплоть до скоростей, на которых начинает ощущаться нехватка усилия на руле и баранка требует внимательного с собой обращения.

А на скорости, предусмотренной ПДД, все происходит так, что не знающий не поймет: ЗАЗ Вида это или что подороже. Я и сам вел себя, как дотошный покупатель, пристально всматриваясь в качество изготовления и прислушиваясь к посторонним шумам. И с удивлением констатирую, что такой обесшумки на бюджетных авто не встречал никогда, а некоторые автомобили, к примеру, корейских производителей, во время движения пропускают в салон даже больше децибел. Правду, видать, сказали продавцы: “шумку” тут сделали даже получше чем у Авео.

zaz vida


Качественная часть дорожного полотна в моей поездке закончилась где-то в Черкасской области, заставив бросить мысли об акустическом комфорте и заняться слаломом между ям. Я пропущу художественное описание того, что началось дальше под колесами тестового автомобиля: тут без крепкого словца правды не напишешь. Представьте себе картину: на трассе областного масштаба выстроились в ряд фуры и водители выкладывают импровизированные мостки прямо на дороге из подручных материалов, потому что не могут объехать ямы… Дурдом, да и только!

vzaz vida


Наша же Вида, хоть ее и было жалко изводить ямами и ухабами, не спасовала. От подвески я ожидал чуть большей жесткости и перестука на неровностях. Но она, напротив, поразила своей энергоемкостью и непробиваемостью. А еще, волей-неволей проводя ассоциацию с Ланосом (который, как Максим Перепелица, «на пузе проползет, и ничего с ним не случится»), хвалишь клиренс Виды, значительно больший, как и углы съезда-выезда. Поэтому темп можно было держать бодрый, но жалость к автомобилю пересилила желание поскорее покончить с почти бескрайними раздолбай-дорогами. В деревне у бабушки, кстати, некоторые владельцы ВАЗовских зубил, не выдержав постоянного зубодробления подвеской, пересаживаются именно на б/у Авео, а кому позволяют средства — на новые Виды. И во многом по причине всепрощаемой подвески.


Чытайте также другие тесты AUTO.RIA


Но не только мягкая подвеска и симпатичный дизайн привлекают покупателя. Сравнивая Виду с Ланосом или Сенсом, я нашел у первой значительные преимущества: салон и багажник просторнее, а больший клиренс и высокие сидения положительным образом сказываются на удобстве посадки. Помимо водителя, здесь без особых ограничений в пространстве усядутся еще четыре пассажира.

zaz vida


Почти в каждом тесте я жалуюсь на сидения в автомобилях - то мне боковой поддержки не хватает, то поясничный подпор низковат. С Видой же язык не поворачивается делать креслу замечания. Да, сиденья тут довольно жесткие и не имеют почти никакой поддержки, зато за 8 часов пути я мог жаловаться на затекшие ноги и все что угодно, но не на уставшую спину.

Так сложилось, что, забрав машину в салоне, я бросился в дальнюю поездку, практически не рассматривая автомобиля. А знакомился с интерьером и эргономикой уже по ходу путешествия. Собственно говоря, внутри все привычно - твердый пластик и широкое «торпедо», а на консоли - старенькие крутилки системы микроклимата. Зато на заводе в кои-то веки начали покрепче прижимать детали одну к другой, сведя зазоры и посторонние звуки к минимуму. Странно, что даже средняя комплектация, на свой стыд и срам, не имеет даже простенькой магнитолы, поэтому ехать пришлось в полной тишине. Тоже, оказывается, не самое страшное испытание — можно привести в порядок все мысли. Но все равно — скучновато.

zaz vida


По деревне я уже катался, нагрузив машину по полной: вот тут-то и проявился недостаток мягкой подвески. На более-менее заметных ухабах и наплывах асфальта автомобиль начинает неприятно раскачивать. До такой степени, что ситуация грозит потерей контроля. Тут же может сказаться еще один неприятный сюрприз - отсутствие АБС в тормозах. Вроде бы мелочь, а пару раз руки у меня вспотели, когда на трассу выбежала собака, а резкое нажатие педали привело к блокировке всех колес и, как следствие, - мало контролируемому «юзу». Благо, других участников движения поблизости не оказалось.

Мотор охотно раскручивается и вытягивает- даже основательно загруженный автомобиль, но при относительно спокойной езде его хватает: машинка весит немногим более тонны. Правда, при отсутствии АБС и наличии внушительного по легковым меркам клиренса, шустрить на Виде особо не следует: склонность к заносу у нее высока. Способствуют тому и шины редкой в наше время размерности 185/60R14.

zaz vida

Как дела с затратной частью?

Не смотря на то, что ГБО на Виду начали ставить не так давно, установки для работы на «голубом топливе» давно и массово откатали Ланосы и Авео. Дело в популярности моделей в автопарках и среди таксистов. Да и вообще, многие владельцы бюджетного седанчика старались сэкономить на топливе как можно больше. А уж когда в бак за каждую сотню гривен попадает лишь чуть больше четырех литров бензина, актуальность ГБО взлетает в разы.

zaz vida


По результатам нашего теста, итоговый расход газа нашей Видой составил 8,1 л/100 км. Не то чтобы очень мало для седана В-класса, по современным-то меркам. Зато всеядный и совершенно неприхотливый польский мотор переносит замену типа топлива абсолютно незаметно. Езда “на газу” по ощущениям почти не влияет на тяговитость агрегата, но главное, что каждая сотня километров пути обходится владельцу примерно в 70 гривен, то-есть как минимум в два с половиной раза дешевле езды на бензине! Судя по оборотам двигателя, я вполне мог бы уложиться и в 7 л/100 км. Если пересчитать в живые деньги (а пропан-бутановая смесь нынче стоит от 7,6 до 8,3 грн в зависимости от «крутизны» АЗК) — получится непостижимая по нашим временам цифра, - хоть никому о ней не рассказывай...

zaz vida


Коллеги перед началом теста посмеивались: мол, неужели не нашел лучшего варианта для «майских»? Но я с самого начала решил руководствоваться исключительно минимизацией затрат на заправку. А уже в ходе теста с каждым километром менял отношение - и от скептицизма плавно пришел к мысли о том, что автомобиль мне нравится все больше. Даже учитывая все его недостатки, несовременность и отсутствие антиблокировочной системы, я с чистой совестью утверждаю, что автомобиль мне понравился.

Есть в Виде что-то простое и настоящее: по крайнйе мере, она не пытается показаться лучше, чем есть на самом деле. И пусть цифра в 280 тысяч гривен в прайсе не кажется такой уж привлекательной (уж очень много нулей!), такова реальность: ZAZ Vida - один из самых доступных автомобилей на украинском рынке. А тот факт, что на хорошем асфальте на ней не пофорсишь меня тоже не смущает. Даже по столичным меркам классный асфальт сменяется ужасными колдобинами всего за пару десятков километров. А мне в радость ехать по дороге, не задумываясь ни о качестве асфальта, ни о бешеной стоимости бензина на заправках.

zaz vida

Отзывы о ЗАЗ Vida

3.63
Общая оценка
из 5.0 | на основе 92 отзывов
3.8 Денис | 19-11-2018

Хороший бюджетный автомобиль как для вторичного рынка,цена на новый автомобиль явно завышена!!!

Читать больше →
Все отзывы о ЗАЗ Vida (92) →

Подпишитесь и получайте новости

Хочу получать Push-уведомления:

Небольшие всплывающие Push-уведомления на экране вашего устройства о самых важных новостях

Подписаться

Хочу получать новости в вайбер

Если хотите получать новости на другой номер - поменяйте его

Подписаться
Номер телефона указан неверно
Telegram

Хочу получать новости на почту:

Подписаться
E-mail указан неверно
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. Для отображения Push-сообщений в Вашем браузере включите уведомления. Как включить Push-уведомления?

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 11:00, 07 июня

Многие наверное предпочтут взять без ГБО и поставить его самостоятельно! BRC это конечно хорошо , но не для бюджетников .

Ответить
← Предыдущий материал
Интерьер следующего Porsche Panamera засветился в Instagram Интерьер следующего Porsche Panamera засветился в Instagram
Следующий материал
Где обслуживать классический автомобиль? Где обслуживать классический автомобиль?
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
Країна AUTO.RIA