AUTO.RIA
Покупателям б/у авто: Обзор ВАЗ 2110 Назад

Покупателям б/у авто: Обзор ВАЗ 2110

Волжский автозавод умеет делать «автомобили будущего», производя десятилетиями одну модель с минимальными усовершенствованиями или даже без них. ВАЗ 2110 начали разрабатывать в 1983, в 1990 производились первые тесты предсерийной модели, а массовое производство началось в 1996 году и продолжалось до 2007 года на заводе «АвтоВАЗ», а по лицензии на других заводах еще дольше.

Цитата из Википедии: 

С момента своего появления и вплоть до выхода «Приоры» «десятка» была самым престижным и дорогим отечественным автомобилем». На счет последнего утверждения, т.е. дороговизны, особенно содержания, «десятка» действительно способна дать решительный отпор многим конкурентам.

Гамма предложенных двигателей у ВАЗ 2110 достаточно широкая: есть силовые агрегаты с различными системами питания, управления и работающие на разном топливе, единственное условие – вы должны выбрать бензиновый двигатель объемом 1,5 или 1,6 л. (от 77 до 90 л.с.). Опционально, двигатель 1,5 л бывает в исполнении на 8 или 16 клапанов. Как видите, покупатель ВАЗа - это человек, разбирающийся в основах автомобилестроения. После покупки 2110, владелец неоднократно будет углублять свои инженерные познания, чередуя их с практическими навыками автослесаря. К восторгу владельцев и автосервисов, коробка передач только механическая, 5- ступенчатая, ужасно шумная и с нечетким ходом рычага. Осмелимся предположить, что АКП не предлагается по двум основным причинам: сам агрегат дороже автомобиля в сборе; надежность продукции ВАЗ такова, что АКП прямо с конвейера выходила бы поломанной, и подлежала бы замене на «механику» еще в автосалоне.

Р’РђР— 2110

Общее описание

Автомобиль ВАЗ 2110 в кузове седан, изредка в аутентичном цвете «баклажан», обрел свою популярность (да-да, часто семейство «110-тых» занимает первые места по поисковым запросам среди авто с пробегом) благодаря обманчивой внешности (эта Лада хоть как-то напоминает автомобиль, а не комод), небольшим пробегам подержанных авто, сравнительно «свежим» годам выпуска, ну и понятное дело, очень привлекательной цене.

б/у авто

Под той самой обманчиво-заманчивой внешностью, окутанной пеленой низкой стоимости, скрывается фантастическая дешевизна, топорная сборка (зазоры между элементами даже у деревянных парусников 15 века поменьше), музыкальная шкатулка (вы можете отчетливо слышать работу коробки передач, каждого цилиндра двигателя отдельно, вой дифференциала, если, правда, этого не заглушит мощный гул колес). Панель приборов, скроенная методом выстрела из пушки кнопками и указателями, изготовлена из сорта специального пластика, способного автономно издавать звук пенопласта трущегося о стекло, часто даже в стоящем на месте автомобиле. Отдельно стоит вспомнить о стрелочных часах, визуально (с большого расстояния) напоминающих такие же в Роллс-Ройсах, и электронная «кукушка», включающаяся при открывании дверей, пугая своим роботическим звуком «динь-кук», таким же, каким на АЭС оповещают об утечке радиации.

Эксплуатация, известные проблемы

Ни одна автошкола или курсы автослесарей-диагностов-кузовщиков не способны дать настолько широкие познания в устройстве автомобиля, как простая покупка «десятки». Уже в первые месяцы, а то и недели, вы узнаете, что датчик положения дросселя – это обычный расходник, что клапан холостого хода подлежит регулярной очистке или замене. Вы научитесь без диагностического сканнера, только по виду лампы «check engine», определять неисправность, тут же принимать решение о плане ремонта, в уме прикидывать его стоимость и без записной книжки, по цифрам, набирать номер мастера.

купить ВАЗ 2110

Любой владелец ВАЗа визуально может отличать сорта и типы металла, технологию его термической обработки и качество ковки. Эти способности приобретаются при покупке запчастей, большинство из которых – низкопробные подделки. Только взяв в руку, взвесив и покрутив к свету, например, рулевой наконечник, владелец ВАЗа с опытом уверенно скажет сколько «проходит» эта деталь, через сколько километров появится стук, когда наступит пора ее замены. Доступны ли такие навыки владельцу большинства иномарок? – конечно нет. Покупая Ладу, человек получает намного больше, чем владелец другого автомобиля. Расширяются инженерные познания, появляется уверенность в своих силах в возможности починить практически всё в полевых условиях, растет круг знакомых автослесарей…

Цены ВАЗ 2110

Старт запросов продавцом начинается с отметки $2500, а верхняя планка может превышать стоимость нового автомобиля (и это не шутка), многое зависит от «тюнинга»: антикоррозионной обработки, наличия сигнализации, ковриков, фаркопа, центрального замка и противотуманных фар. В последнее время на финальную стоимость автомобиля существенно может влиять остаток топлива в бензобаке.

Выводы

Возможно, это единственный случай, когда резюме можно написать супер-коротко: если вы присматриваетесь к «десятке», перестаньте это делать, и поищите другой, более надежный, комфортный, экономичный автомобиль.

Р’РђР— 2110 Р±/Сѓ

Исключение: вы представляете себя, идущим по авторынку, с улыбкой несете на плече кривую трубу, но это кривая труба для других, для вас это распорка для передних «стаканов», необходимая вещь, роднящая «десятку» с раллийными автомобилями, придающая кузову нереальную жесткость и долговечность, ну и выглядит круто. Все кругом для вас – просто «лузеры», им не понять радостьи этого момента, распорка у вас руках, холодный тяжелый кусок металла с неровно зачищенными краями «болгаркой» и кое-как окрашенного скоро сделает «десяточку» еще лучше… Что может еще порадовать душу ВАЗовода? Разве подрезание пары витков пружин подвески, ведь заниженный ВАЗ (ТАЗ) радует глаз…

Отзывы о ВАЗ 2110

115 место
Хорошо
636 отзывов
3.7
115 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    3.7
  • Надежность
    3.6
  • Комфорт
    3.3
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    3.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, объем багажника

качество материалов, коробка передач, тормоза, шумоизоляция

Все отзывы о ВАЗ 2110

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Hyundai | 19:14, 19 нояб. 2015

страшная машина,салон и надежность нулевая

Гость | 13:04, 10 апр. 2016

Не такая уж и страшная. А за те деньги,что за нее просят-найдите альтернативу?!

Гость | 17:37, 13 авг. 2016

Сенс. Двиг пусть меньше но зато салон пенопластом не скрепит

Владимир Верещага | 19:55, 22 мар. 2021

Да ладно. У меня пока ещё есть 2109. Шумнее и гремучее этой машины я ещё не слышал. А поездил уже не на одной десятке.

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми