AUTO.RIA
Тест-драйв Renault Koleos и Toyota RAV4 Назад

Тест-драйв Renault Koleos и Toyota RAV4

На этот раз за победу борются «француз» с «японцем» — Renault Koleos против Toyota RAV4. Кто из них лучше?

Не смотря на растущие цены, популяция кроссоверов на украинских дорогах пусть медленнее, но растёт ежедневно. Объяснения этому факту на поверхности — наши дороги лучше не становятся. Поэтому мы продолжаем сравнивать между собой компактные полноприводные автомобили. 

Ранее этот тест-драйв был опубликован в онлайн-журнале «AUTO.RIA на выходные» №45 (92) от 07.11.2014

Представлять Тойоту смысла нет, ведь едва не в каждом дворе можно встретить если не новый, то предыдущий или позапрошлый RAV4. Первый RAV4 вышел в свет ровно двадцать лет назад и фактически изобрёл нишу кроссоверов. Стиль, практичность и доступность — вот основные факторы популярности «равика», как по-доброму зовут РАВ4, у нас. Хотя своей длинной и успешной карьере на конвейере японский кроссовер обязан успеху прежде всего на североамериканском континенте. Принимать экзамен у Renault Koleos будет Toyota RAV4 уже четвёртого поколения, как опытный патриах кроссоверного жанра.

Французы долго игнорировали столь прибыльный и растущий словно на дрожжах сегмент. То ли боялись неудачи, то ли банально не имели подходящей платформы. Да, у них был полноприводный Renault Scenic RX4, который отвечал всем требованиям кроссовера, но «вырос» он из компактвэна и серьёзным конкурентом его на рынке не воспринимали. Чтобы «выстрелить» в классе, французы решили взять паузу, чтобы создать совершенно новый, построенный по всем правилам «кроссоверостроения» полноприводник. Так, сначала публику Женевского автосалона в 2006 году разогрели концептуальным кроссовером, а спустя два года представили серийный Renault Koleos в 2008 году.


Внешность

Если проследить внешние метаморфозы Тойоты RAV4 за последние двадцать лет, то можно провести параллели с взрослением человека. Вот только с гендерной принадлежностью могут возникнуть проблемы. Ведь первый «равик» (заводское обозначение XA10; годы выпуска — 1994-2000 гг.) был игривым и непосредственным, как все дети, особенно в трёхдетном «пляжном» варианте. Второй RAV4 (XA20 выпускался с 2000 по 2005 годы) уже сформировался как личность, повзрослел как внешне, так и качественно, напоминая школьника-отличника.

Toyota RAV4 третьего поколения (XA30 производили с 2005 по 2012 годы) получил более элегантные, женственные формы. Этим кроссовер перекроил аудиторию своих приверженцев в сторону прекрасной половины, став при этом ещё практичнее, вместительнее и резвее. То ли осознав свою ошибку, то ли подтянувшись к современным тенденциям «агрессивной» моды, нынешний RAV4 (XA40 выпускается с конца 2012 года) стал острее, мужественнее и откровенно грубее, будто боковины и, в особенности, заднюю часть кузова, обрабатывали топором. Не удивительно, что покупательская аудитория у четвёртого RAV4 стала более сбалансированной по половому признаку.

В Renault Koleos не случайно читаются азиатские мотивы. Ведь сначала он появился на корейском рынке как Samsung QM5. Присоединённую в двухтысячном году южнокорейскую фирму Samsung Motors в альянсе Renault Nissan использовали не только для завоевания местного рынка, но и в качестве испытательного полигона для некоторых моделей. Да-да, корейская компания Samsung уже 20 лет выпускает и автомобили, но в основном для внутреннего рынка, поэтому за пределами Кореи Самсунги на колесах малоизвестны. Тем не менее, первый французский кроссовер сначала распробовали в Южной Корее под именем Renault Samsung QM5 в 2007 году. Лишь спустя год, уже как Renault Koleos, кроссовер дебютировал на европейском рынке. Сегодня выпускается его модернизированная версия, причём на корейском заводе альянса.

С технической точки зрения Renault Koleos имел много общего с японским кроссовером Nissan X-Trail прежнего поколения. Но чтобы не конкурировать с двоюродным собратом по альянсу Renault Nissan, внешность Колеоса кардинально отличалась от угловатого собрата. Это сейчас новейший Nissan X-Trail стал таким же гламурным как Qashqai, не то что раньше. Мол, мужчины пусть покупают мужественный X-Trail, а их жены выберут округлый Renault Koleos. Честно говоря, на фоне нынешней агрессии в формах современных автомобилей, плавные формы Колеоса мне симпатичны. Жаль только, что такой биодизайн ненадолго задерживается в памяти, а вот граненные формы «равика» западают в душу.


Двигатель и трансмиссия

У Renault Koleos два двигателя: бензиновый объёмом 2,5 л выдает 170 л.с., двухлитровый турбодизель даже мощнее (173 л.с.) — наш вариант! Причём, последний не только заметно более тяговит (360 Нм против 226 Нм у бензинового Колеоса), но и гораздо экономичнее, потребляя всего 7,1 л/100 км вместо 9,5 л/100 км — это в смешанном цикле по паспорту. В реальной же эксплуатации у меня вышло на литр больше, но все равно даже 8 л/100 км для полноприводного кроссовера с шестиступенчатым «автоматом» — достойный показатель. И не важно, что бензиновый Колеос с разгоном 10,3 секунды до 100 км/ч против 11,9 секунды у дизельного, заметно динамичнее. Важнее, что расход «солярки» не так сильно зависит от стиля вождения, как у бензиновой машины.

Другое дело, что стоит дизельный Koleos в сопоставимой комплектации примерно на 7% больше, да и продаётся только в роскошных версиях — от 456225 грн. А наш Колеос с дополнительными опциями потянул на полмиллиона с лишним! Поэтому при ограниченном бюджете придётся брать бензиновый Koleos 2.5, который в базовой версии Dynamique с шестиступенчатой «механикой» можно купить «всего» за 379911 грн.

Вместо «ручки» бензиновый Renault Koleos можно заказать также с вариатором, но за дополнительные 23226 грн. Вариатор пусть и старается имитировать виртуальные передачи, но обладает не таким отзывчивым характером — это мы уже проверяли ранее. А вот если вам по душе классический «автомат», тогда выбор за дизельным Renault Koleos 2.0 dCi.

Toyota RAV4 ставит своих клиентов в аналогичное положение, предлагая за базовые 396722 грн бензиновый кроссовер с двигателем 2.0 (145 л.с.) и передним приводом. Доплата за вариатор составляет 33183 грн. Интересно, что полноприводный RAV4 2.0 чуть мощнее (151 л.с.), но и стоит заметно дороже — от 464341 грн. В качестве оправдания нужно отметить гораздо лучшее оснащение комплектации Live.

Если добавить ещё 19074 грн, то можно рассчитывать на мощный RAV4 2.5 (180) с полным приводом и шестиступенчатым «автоматом». А цены на дизельный RAV4 2.2 D-4D (150 л.с.) начинаются с 454484 грн. И в отличие от Renault, японский кроссовер с турбодизелем предлагается в том числе с «механикой». «Автоматический» RAV4 с турбодизелем в аналогичной комплектации обойдется на 27038 грн дороже, а «наш» тестовый кроссовер вовсе продается за максимальные 568290 грн. Финальную цену можно было поднять ещё на 10939 грн, за счёт эксклюзивного окраса белый перламутр.

Жаль, что включение-выключение вспомогательных на бездорожье функций в Тойоте разнесено по разным частям салона, но к этому можно привыкнуть

Панель приборов RAV4 нарочито простовата, в стиле 80-х, зато значения считываются легко, а расход топлива небольшой при хорошей динамике

Приборы Рено просты и понятны, как и управление "климатом", а задействовать внедорожные "примочки" нам так и не довелось. И слава Богу!


Салон и багажник

Соперничать с Тойотой по задним местам и багажнику в классе компактных кроссоверов сложно — здесь самые просторные задние места и вместительный багажник. Центральному пассажиру не помешает отсутствующий трансмиссионный тоннель, а крайние пассажиры не касаются головами нависающего свода крыши. Для них же удобные дверные ручки, широкий подлокотник с подстаканниками и великолепный обзор. А удобный диван можно раздельно отрегулировать по углу наклона спинок в широком диапазоне.

Тойотовские кресла лучше фиксируют тело в поворотах, обзорность хороша, а вот педальный узел узковат: в зимней обуви большого размера при переносе ноги с педали газа на тормоз можно слегка зацепить обе педали


Renault Koleos заметно теснее в плечах, хотя центральный тоннель небольшой, двери распахиваются шире, проем выше, а пороги — уже. Есть и подлокотник с подстаканниками, а в качестве бонуса можно отметить воздуховоды в дверных стойках и ящичек, выдвигающийся из центрального бокса. Жаль нет таких удобных ручек, как у Тойоты, зато есть огромная панорамная крыша, добавляющая визуального простора в салон, пусть и в ущерб простора над головой.

Реношное кресло хуже фиксирует тело, но и "летать" на Колеосе желания не возникает. Педали шире расставлены, а перчаточный ящик вместительнее, чем у Тойоты


За задними седоками простора тоже больше у Тойоты: багажник RAV4 примет на борт от половины до полутора кубометров (506-1560 л) груза, что заметно больше полезного пространства в багажнике у Renault Koleos, который варьируется от 450 л до 1380 л. При этом, поднять крышку багажника РАВ4 сможет даже ребёнок, нажав на соответствующую клавишу под рулём либо на брелоке дистанционного ключа-метки. И уже не так важно, что поднимать сумки надо на пару сантиметров выше, чуть меньшая погрузочная высота у Рено погоды не создаёт.

А вот двойная дверь Колеоса — это уже интереснее! Откинув нижний борт, его можно легко превратить в лавочку для пикника, которая выдерживает массу двоих взрослых средней комплекции. А что-то мелкое проще забросить через верхнее окошко двери багажника. В Тойоте можно посетовать на выступающую крышку в самом багажнике, под которым прячется полноразмерная запаска. Зато при сложенном заднем диване образуется совершенно ровная грузовая площадка. Колеос тоже может похвастаться ровным полом, но он примерно на 15 см короче, ведь подушка заднего дивана здесь не опускаются вниз, а откидывается вперёд, к спинкам передних кресел. Да и дотянуться к ним сзади непросто, все из-за того же удобного на пикниках откидного борта.

Панорамная крыша у Рено двухсекционная: передняя часть сдвижная, а задняя фиксированная. Удовольствие это не из дешевых — за небо над головой придется отдать 13504 грн


Мультимедийные системы

Toyota RAV4 не балует графикой с высоким разрешением и смущает сокращениями, которые не всегда можно разобрать. Самое главное, что есть неплохая навигация и удобный интерфейс

Мультимедийный комплекс Renault R-Link с сенсорным 7-дюймовым экраном радует симпатичной графикой, толковой картой и функционалом, но пользоваться джойстиком для навигации по меню непривычно. Да и стоит такое удовольствие в пакете с "музыкой" Arkamys дорогое (17540 грн), хотя звучит система внушительно


Рулевое управление и подвеска

Внешность наших кроссоверов соответствует их характеру управляемости. Toyota RAV4 жёстче и точнее, она не столь комфортна, зато более предсказуема в поворотах и увереннее проходит разворотные петли с быстрыми поворотами. При этом нельзя говорить о значительном разрыве, ведь Renault Koleos вовсе не пугает кренами и не балует диванной мягкостью. Отличия в нюансах поведения на разных покрытиях, прохождении «лежачих полицейских» и переезде трамвайных путей.

Отмечу, что более длинноходная подвеска «француза» предпочтительнее и вне дорог. За рулём Колеоса на бездорожье меньше переживаешь за жёсткий контакт с пеньком или корягой. С другой стороны, Toyota RAV4 располагает большим пространством для манёвра имея под «брюхом» солидные 197 мм дорожного просвета против 188 мм у Renault. Разница на первый взгляд невелика, но в критический момент она может стать критичной.

До критической ситуацию на бездорожье мы не доводили, ведь для штурма косогоров предназначены совершенно другие автомобили. Оба наших подопечных могут справится с диагональным вывешиванием — и славно. Отмечу, что из-за более жёсткой подвески Toyota раньше вывешивает разгруженное колесо.

На асфальте RAV4 интереснее, но и Koleos оказался молодцом, с хорошей обратной связью на руле, достаточно точными и понятными реакциями на руль. Просто его покладистый и мягкий характер меньше провоцирует на агрессивную езду, чем Тойота. Да и водительское кресло хуже держит тело в поворотах. В общем, если на плохой дороге быстрее едешь на Рено, который сглаживает выбоины, то хороший асфальт подстёгивает водителя Тойоты — RAV4 азартнее.


Вывод

Объективно Toyota RAV4 лучше, она подтверждает лидерство в классе, заслуженное десятилетиями улучшений. С другой стороны, для наших условий Renault Koleos предпочтительнее, если вы человек спокойный и, прежде всего, предпочитающий комфорт. Да и экономический фактор может сыграть роль, пусть разница в цене между этими кроссоверами в 10%, на первый взгляд, может показаться незначительной.


 

Отзывы о Toyota RAV4

42 место
Отлично
606 отзывов
4.3
42 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota RAV4

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA