Тест-драйв Volvo XC60

Тест-драйв Volvo XC60 Другие новости
20-градусный мороз в Киеве, в наших руках – шведский кроссовер от Volvo. Для него этот тест должен стать прогулкой в парке. Посмотрим, что на деле?

Швеция. Далекая северная страна с холодными зимами и коротким летом. Здесь живут потомки викингов, гуляют по загородным дорогам дикие лоси. Здесь удивительной красоты девушки с золотыми волосами, здесь бывают ночи длиной всего в тридцать минут, а день зимой длится несколько часов, сажая солнце за горизонт еще в обеденное время. А на Новый Год огромный лайнер, плавающий от Швеции до Финляндии, торжественно гудит на весь Стокгольм. Швеция - удивительная страна, не похожая на остальную Европу. Здесь время течет размеренно, неторопливо, а простые привычные вещи приобретают какой-то иной смысл. Философский.



Потому нет ничего странного в том, что шведские автомобили отличаются от своих европейских коллег. Нет, у них все так же четыре колеса, двигатель, множество продвинутых технологий внутри, а сами они выглядят привлекательно и современно. Но что-то кроется в них, нечто непривычное, особенное. Особый дух, невозмутимость, достоинство и красота. Автомобиль из края северного сияния. И подкативший только что Volvo XC60 вызвал именно такой набор эмоций. Посмотрим, появится ли у меня одной причиной больше, чтобы любить Швецию.

Шведский диван…

Volvo – без лукавства, одна из самых узнаваемых марок в мире. Эпоху «шведских чемоданов» помнит каждый уважающий себя автомобильный фанат. А сегодня моментально идентифицируются уже фирменные дутые бока, широкая радиаторная решетка с диагональной спицей и задние фонари, «вклеенные» в стойки пятой двери универсалов.

Впрочем, дизайну Вольво, прежде чем стать тем, что мы знаем сейчас, пришлось пережить ряд ключевых изменений, навеянных… мебельной индустрией! Именно так – те самые знаковые изгибы и формы габаритных огней были позаимствованы у профиля диванов и кресел шведского гиганта Ikea. Таким способом Питер Хорбери, пришедший на пост главного дизайнера шведов в 1991 году, попытался придать Volvo еще больше аутентичности, избавив от аскетичных угловатостей. «Что можно сделать, чтобы Volvo еще больше ассоциировали со Швецией? Добавить Ikea!», - делился секретами дизайнер с AUTO.RIA во время интервью год назад.

Нравятся изгибы фар Вольво? Скажем за это спасибо IKEA!


XC60 в этом плане – прямой наследник новых традиций Volvo, пусть его дизайн курировал уже другой британец, Стив Маттин (среди прочего, создатель концепта Lada XRAY). Попав в 2009 году в серийное производство, кроссовер, несмотря на возраст, является одной из свежих новинок марки.

В прошлом году модель пережила рестайлинг, хотя косметические изменения оказались незначительными – лишь слегка осовременили фары головного света, решетку радиатора да бампер. Тем не менее, швед в XC60 узнается без труда – он не такой массивный, как старший брат XC90, но все равно выглядит внушительно и стильно. Кроссовер сохранил стремительный профиль концепта образца 2007 года, и среди всех внедорожников Volvo смотрится наименее грозно, если позволите такое выражение. Я бы сказал, что ХС60 больше остальных современных Volvo наделен универсальным обликом, благодаря чему он подойдет не только мужской половине населения, но и женской аудитории. Даже не смотря на эмблему, олицетворяющую мужское начало.

Но все это касается лишь экстерьера XC60. Внутри премиальный кроссовер демонстрирует тот суровый нордический характер. Первое, что сразу отложилось в мозгу – не закрылась водительская дверь… из-за собственной тяжести! Весь XC60 после тридцати секунд знакомства оставил ощущение эдакого закамуфлированного во фрак «танчика». Он может казаться милым, но нутро его – это столетия морских завоеваний, лязг стальных мечей и кличи на поле боя. Если без метафор, салон XC60 оказался не под стать крепким, спокойным и сдержанным - плотные на ощупь материалы с отменной подгонкой, минимальные цветовые контрасты, аккуратные решения органов управления. Тяжеленные двери требуют приличных усилий для закрывания, в картах и на центральной панели используется только «дубовый» пластик и гладкая твердая кожа в серо-черном исполнении. «Холодную» атмосферу внутри кроссовера довершает консоль с накладкой под матовый алюминий.

Если же говорить предметно, то такое цветовое решение салона кажется не лучшим – в гамме отделки XC60 имеется стильная деревянная центральная консоль, а кожаный салон симпатичнее смотрится в монотонном исполнении. Да и сама выделка кожи простовата. Но, как говорится, дело вкуса. Все эти детали не отменяют того, что собран кроссовер Volvo просто эталонно – зазоры между деталями минимальны, ничего не дребезжит, не «гуляет» и не производит впечатление копеечной экономии. Хотя использованный пластик визуально, как мне кажется, не дотягивает до статуса авто – хочется чуть более «дорогих» ощущений.

К качеству кожи вопросов нет - мягкая и приятная на ощупь. Но цветовое решение показалось скучноватым. Впрочем альтернатив отделки множество.


Отдельно хочется выделить сидения – настолько мягкие, что на них буквально хочется растечься. Поездка на довольно жестком авто (об этом ниже) – одно удовольствие. 6 регулировок, отличная боковая поддержка – мечта любого водителя. Порадует обзорность назад – через широченное стекло багажника без труда просматриваются даже соседние полосы движения. Нельзя сказать, что Volvo XC60 стал эталоном просторности – на заднем ряду, например, Toyota RAV4 места ощутимо больше, пусть авто и ниже классом. Зато нет нареканий на багажное отделение, чья дверь опционально оборудована электрическим приводом – разве что высоковата нижняя кромка проема. И отдельный плюс за теплоизоляцию салона - после ночи под открытым небом XC60 прогревается за 10-15 минут, да так, что печку приходится отключать совсем.

В общем, внутри Volvo XC60, в отличие от компромиссной внешности, оказался мужским автомобилем. Требующим твердости руки и практичного холодного ума. И я как-то незаметно упустил момент, когда стал проникаться этой философией.

…или шведская табуретка?

На сайте официального импортера для обновленного Volvo ХС60 заявлено четыре настройки шасси: Touring (комфортные настройки), Dynamic (стандартные настройки), R-Design Sport (более жесткие пружины и амортизаторы) и Four-C (адаптивная подвеска с тремя режимами работы). Мне достался кроссовер в конфигурации Dynamic, однако копаться в отличиях я бы вряд ли стал, не удиви меня «швед» своими повадками на разбитом киевском асфальте. Это же натуральный спортсмен, со всеми вытекающими! Минимальные крены, агрессивные тормоза, короткие отбои амортизаторов – товарищи, я ведь не на трек собрался, мне бы на опушку леса выбраться, автомобиль-то из краев с удивительным ландшафтом! Но Volvo и здесь исповедует свои принципы, сделав в ХС60 явный акцент на дорожные задатки. И даже 230 мм клиренса не помеха.

Нет, Volvo ХС60 действительно очень хорош на гладком покрытии. Чувствовать, как здоровенная махина весом в 1804 кг играючи преодолевает скоростную дугу – это стало откровением. «Резче, резче, острее вворачивай нос в поворот!», - так и провоцирует меня ХС60, мгновенно откликаясь на посылы руля. Рулевое управление, к слову, также истинно мужское – тугое, даже тяжелое. Со временем привыкаешь, но людям, знакомым с немецким автопромом, руление на парковке покажется походом в фитнесс-клуб.

Но все же как не хватает извилистых горных шоссе этому красавцу в Киеве - ХС60 с грохотом сотрясается на ямах и трещинах столичных псевдодорог, тоскливо вспоминая трассы родной Швеции. Нет, он не криминально дубовый, но по части энергоемкости подвески ему есть, где прибавить. Бездорожье тоже не станет сильной стороной кроссовера – ухабы и рвы точно не входят в список желаний ХС60.

Топовый дизель, да еще и с заводским тюнингом. Что еще нужно для счастья?


Куда веселее обстоит дело с трансмиссией и мотором. Агрессивное шасси Volvo XC60 нашло себе идеального партнера в лице постоянного полного привода AWD. Крутящий момент в 440 Нм и 215 лошадиных сил мощности, которые выдает знаменитый рядный 5-цилиндровый дизель в самой мощной версии D5, постоянно «гуляют» между осями, обеспечивая наилучшее распределение тяги в повороте и разгоне. В нормальных условиях до 95% момента через муфту Haldex четвертого поколения передается на переднюю ось, но в случае необходимости электроника может «перебросить» до 50% тяги на задний мост.

В результате – ни намека на недостаток поворачиваемости и поистине драйверский отклик на руль. Более того, система динамической стабилизации DSTC еще и дарит водителю определенную свободу «атаковать» повороты. Вдавив на разгоне педаль газа в пол, можно сразу ощутить, как задняя часть авто уходит в занос - DSTC послушно молчит, ожидая, что водитель сам поймает машину или ослабит дроссель. Если же этого не произойдет, то система «прикрутит» тягу и подтормозит нужные колеса ровно в тот критический момент, когда занос, казалось бы, неизбежен. Тот же алгоритм сработает и в скоростном повороте – достаточно лишь держать рулем траекторию.

Парочка махинаций в настройках... 

... желтый сигнал на приборке...

... и мы начинаем крутить пончики!


Признаться, первый подобный опыт на ХС60 меня немного удивил – нынешние рафинированные европейцы такое баловство не часто допустят даже в спортивных режимах. Но через минуту к бодрому поведению кроссовера привыкаешь и на каждом разгоне начинаешь «танцевать» с автомобилем, наслаждаясь тем, как «вождение» перерастает в «пилотирование». А наиболее искушенные DSTC могут отключить – в таком режиме система позволит заметно большее скольжение колес, но при критических заносах вновь активируется.

Реализовывает всю эту мощь 6-ступенчатая автоматическая коробка передач. Упрекнуть агрегат не в чем – передачи выбирает умело и исправно, разве что лишь на кик-даун реагирует с небольшим запозданием. Хотя эта проблема устраняется наличием подрулевых лепестков. Ну и высших похвал достоин 5-цилиндровый 2,4-литровый дизельный мотор, который мне достался в своем самом мощном исполнении из трех – D5, с двумя последовательными турбинами разного давления. Вибрации его относительно невелики, а главное достоинство – максимальные 440 Нм, доступные уже с 1500 оборотов в минуту. Нельзя упрекнуть его в шумности – на холостом ходу лишь тахометр выдает в нем любителя тяжелого топлива. Которое он, правда, потребляет чуть более охотно, нежели указано в паспорте – около 10 литров против 8,9 литров.

Будущее по-шведски

Включить, отключить и настроить можно буквально все. Настоящий Windows на колесах!


Но пришло время вступить на поле, где Volvo безусловный пионер и лидер движения – безопасность. Все, что вы видели в фильмах про будущее, и все, что можете представить – если не реализовано в шведских авто, то точно находится в головах их инженеров. Мой ХС60 по инновациям оказался не в топе, но и его среднего набора хватило для впечатлений: система City Safety, которая сама затормозит авто на скоростях до 50 км/час в случае неизбежного столкновения, а на скорости до 15 км/час даже попробует аварии избежать. Двухуровневые эирбэги (наполнение воздухом подушек зависит от силы удара), а также боковые подушки безопасности, интегрированные в технологию SIPS – она позволяет увести энергию бокового удара от пассажиров, направив её в другие места кузова. Использование сверхпрочных материалов и делает двери столь массивными. Активные биксеноновые фары с автоматической регулировкой и система слежения за мертвыми зонами, которая не только «ловит» соседа по полосе, но и рассчитывает разницу скоростей – сигнальная лампа системы у бокового зеркала загорится в момент, когда между автомобилями определенный временной промежуток, а не дистанция. Завершить список стоит электрическим подогревом лобового стекла и предпусковым подогревом мотора. В общем, в какой-то момент я даже был не против того, что получил не весь набор опций – изучению всех технологий можно посвятить все время, которое владеешь Volvo.

Система слежения за мертвыми зонами, пожалуй, лучшая среди аналогов. Её работа зависит от скорости самого ХС60 и автомобиля, который приближается.


Но больше всего меня поразила адаптивность ХС60 под конкретного водителя. Практически нет такой системы, которую нельзя было бы настроить под себя. Хочешь, чтобы подогрев руля (лучшая в мире опция, кстати, в -20 самое оно!) включался еще при снятии с охраны – пожалуйста! Хочешь, чтобы свет в салоне загорался на 60 секунд, а не на 30? Только сними галочку! Опускать зеркала при движении назад? Нет проблем, нажми «ОК» напротив нужного пункта. Хочешь сменить оформление цифрового спидометра? Вот тебе выбор из трех возможных. А, может быть, ты хочешь статистику авто глянуть или отключить поворот фар?

Нигде еще кнопка "ОК" не была так важна,  как в автомобилях Volvo


Уровень кастомизации автомобиля просто удивителен, и именно в нем кроется, на мой взгляд, часть того единения, которое возникает в процессе знакомства с ХС60. Через полчаса он перестает быть таким, как у всех – он становится продолжением меня и моих предпочтений.

Но пришло время снимать свою рогатую каску викинга и прощаться с Volvo ХС60. Хорош ли оказался северный проходимец? Безусловно. Но хорош ли в сравнении с конкурентами? Я, пожалуй, опущу весь тот технический изыск, который ХС60 дарит, и тот потенциал безопасности, который он имеет – будем надеяться, никому из нас никогда не придется испытать на собственном опыте крепость его кузова или продвинутость систем. Но потрясающее мужество, которые кроется в этом авто, заставили меня лишний раз усомниться в правильности унификации и тотальном векторе на комфорт и практичность, которому следуют традиционные европейские бренды.

Volvo – это авто для тех, кто ценит уверенность в «завтра», но не боится принять новый вызов. Нет, я не говорю, что с ХС60 вам тут же захочется отрастить бороду и отвоевать кусок Норвегии. Но испытать себя суровым климатом и сырой пищей, на минуту вспомнив о своем варварском прошлом – здесь я открыл для себя Volvo ХС60 по-новому

.

Отзывы о Volvo XC60

4.58
Общая оценка
из 5.0 | на основе 78 отзывов
4.6 Дмитрий | 14-06-2019

Очень достойная машинка. У ракеты не может быть маленького расхода. Кто думает себе покупать или нет - пробивайте пробег. 150-170 тыс - это относительно нормальный пробег больше 170-200 тыс - придется немного позаглядывать. Старайтесь максимально использовать оригинальные запчасти Удачи друзья-автолюбители

Читать больше →
Все отзывы о Volvo XC60 (78) →

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (10)

Добавить комментарий к статье
Евгений | 15:45, 17 фев 2014

Вольво это супер авто!

Ответить
Жорик | 19:15, 17 фев 2014

это точно! не для нас нищебродов хохлов!

Ответить
Жыка | 08:23, 18 фев 2014

Для нищебродов есть Богдан или Рута

Ответить
Антон | 08:55, 18 фев 2014

от 500 000 грн. ВОТ ЭТО АВТО...

Ответить
Андрей | 09:55, 18 фев 2014

столичных псевдодорог - улыбнуло :)

Ответить
Владимир | 22:47, 18 фев 2014

И ведь не поспоришь. Действительно хорошее авто. Даже не хочется его обсирать.

Ответить
Правдаруб | 19:09, 19 фев 2014

Вольвотрон рулит! Даже после того как их купили китайцы. А еще не угоняемый бренд)

Ответить
Юрий Шевченко | 09:43, 20 фев 2014

Почему все думают, что покупка китайцами сразу означает падение качества?) Инженеры остались шведскими, заводы остались в Швеции и Бельгии, дизайн рисуют британцы. Китайские там только деньги, но они ведь не пахнут)

Ответить
Антон | 11:33, 24 фев 2014

Китайци фуфло Юрий Шевченко не пудри мозг людям... Китайцы фуфло! Для такси норм...

Ответить
Юрий Шевченко | 16:25, 24 фев 2014

Я говорю про Вольво, который куплен китайцами.

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (10)
← Предыдущий материал
Lexus добрался до класса супермини Lexus добрался до класса супермини
Следующий материал
Баварцы рассекретили новый BMW 2-Series Gran Tourer Баварцы рассекретили новый BMW 2-Series Gran Tourer
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA