debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Как подготовить автомобиль к зиме: Откуда в баке конденсат и как от него избавиться Назад

Как подготовить автомобиль к зиме: Откуда в баке конденсат и как от него избавиться

Почему в топливном баке скапливается вода и как с ней проще бороться: профилактикой или «вскрытием»?

Как погодка? Чтобы ответить на этот вопрос зимним утром, достаточно просто выдохнуть: если на дворе мороз, дыхание превратится в медленно тающее облачко пара. Красота, правда? Но вашей машине это не понравится...

В чем проблема?

Вы наверняка замечали, что любой (особенно — металлический) предмет, вынутый из «морозилки» или принесенный в дом с зимней улицы, моментально покрывается испариной или инеем: из-за разницы температур на нем конденсируются мельчайшие капельки воды из воздуха. Точно такой же процесс происходит и при заправке автомобиля зимой: каждый раз из-за разницы температуры топливного бака и заливаемого топлива из окружающего воздуха выпадает водяной конденсат.

На первый взгляд, об этом смешно говорить: ну сколько воды может выпасть «росой»? Но тут переменных более чем достаточно: все зависит от перепада температур, влажности и количества воздуха, периодичности заправок и даже количества бензина. Точнее, объема воздуха, не вытесненного из бака: заливая 10-20 литров топлива, вы оставляете в нем больше воздуха, из которого и конденсируется «туман». Больше топлива - меньше влажного воздуха, меньше конденсата.

Как завести двигатель в мороз

Крошечными каплями, буквально по миллиграммам он скапливается на дне топливного бака: вода тяжелее бензина, потому стекает на самое дно, к заборнику топливной системы. И не испаряется: из-под слоя бензина воде деваться некуда. Ну а дальше вариантов не так много: постепенно накапливаясь, вода может «утопить» заборник топливного насоса, а морозной ночью — замерзнуть вместе с заборником на дне бака. Случись такое, и после запуска утром мотор успеет лишь выработать топливо, оставшееся в самой системе, а затем — заглохнет. Хорошо еще, если погружной топливный насос в результате на тот свет не отправится.


Как понять, что на дне топливного бака скопился конденсат?

  • Пуск двигателя затруднен, либо он не заводится вовсе.
  • При движении двигатель работает неровно, дергается.
  • При нажатии на педаль акселератора двигатель раскручивается очень вяло.

Что с этим делать?

Пожалуй, вы обратили внимание: о попадании воды в бензобак вместе с топливом (в составе откровенной «бодяги») речь не идет. Ведь в этом случае — когда на дне бака вода стоит литрами, — избавиться от нее можно только механически. Правда, пластиковые баки современных автомобилей «соском» слива обычно не оборудуют — а значит придется либо подбираться с зондом или силикагелевой «колбаской» через горловину (а этот трюк пройдет не с каждым баком, имеющим «антивандальную» конструкцию), либо снимать бак полностью.

Чем помочь двигателю внедорожника в зимних условиях?

На фоне этих проблем скопление конденсата на дне топливного бака — дело вполне житейское: объем воды редко превышает пару десятков (в запущенных случаях — сотен) миллилитров, а с такой задачей можно справиться и без помощи автомеханика. Ведь проблема-то воды в чем? Во-первых, она не горит. Во-вторых — не смешивается с бензином. Но с изопропиловым спиртом, например, смешиваются и вода, и бензин… И получившаяся в итоге жидкость худо-бедно горит!

Но сам по себе изопропиловый спирт — сильный окислитель, так что самодеятельные химические эксперименты могут выйти боком. Проще и надежнее воспользоваться специальной топливной присадкой: там и компоненты подобраны, и пропорции соблюдены.

Что может пригодиться?

Топливную присадку, позволяющую избавиться от конденсата на дне бака, мы нашли на веб-сайте немецкого производителя автомобильных масел и химии — компании Liqui Moly. Правда, только одной разновидности: как объяснил позже компетентный специалист, способ удаления воды из топлива путем смешивания с изопропиловым спиртом эффективно работает только с бензином.

 

Присадка называется «Вытеснитель влаги из бензина Fuel Protect» (среди водителей она широко известна под названием «Антилед»): это беззольная комбинация активных веществ, абсорбирующая и удаляющая воду из бензобака и топливной системы. Состав препарата позволяет применять его на бензиновых двигателях с любой конструкцией топливной системы: он защищает от обледенения жиклеры карбюратора, совместим с турбонагнетателями и и катализаторами...

Какое моторное масло подойдет машине с ГБО

Конечно, любая топливная присадка — это не волшебная «пудра эльфов»: пользоваться нею следует аккуратно, с пониманием специфики. Например, важно помнить, что спустя какое-то время (особенно если автомобиль простаивает) вода снова начнет «отслаиваться» от бензина — так что заливать присадку в бак машины, которая зимой выезжает с парковки нечасто, не стоит. «Присаженное» топливо лучше выкатать не откладывая, а спустя пару самых морозных недель повторить процедуру снова — ради профилактики.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
ГостьСтепан | 08:07, 27 дек. 2017

ЗА СОВЕТЫ СПАСИБО. НО ГЛАВНОГО НЕ СКАЗАЛИ. ЗИМОЙ ЕЗДИЙТЕ С ПОЛНЫМ БАКОМ ТОПЛИВА, И ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ.

Гость | 10:50, 14 мар. 2018

Та вроде ж под фоткой с каплями воды об этом написано

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →