Казалось бы, ну сколько можно изобретать колесо? Чего только не умеют современные автомобильные шины, - но разработчики все никак не остановятся. Так что нам остается только ездить, испытывать да удивляться. Итак, каких новых летних шин ожидать в этом сезоне?
Разогрей ее
При небольшом выбросе адреналина человек начинает чувствовать себя полным сил, посвежевшим и собранным, готовым к активным действиям и решению сложных задач. Скорость для многих - верный способ набраться адреналина. Если, конечно, авто и водительский талант позволяют подобные шалости. Для таких водителей японские шинники подготовили инъекцию гормона водительского счастья - Bridgestone Potenza Adrenalin RE003. Колесо сочетает в себе спортивный нрав и повседневную практичность, чем отличается от бескомпромиссно-спортивной Adrenalin RE001. Рисунок протектора - ассиметричный. Широкая внешняя плечевая зона, увеличенные центральные ребра повышенной жесткости обеспечивают предсказуемость управления на высокой скорости и отличное сцепление в поворотах. Центральная волнообразная канавка интенсивно отводит воду из пятна контакта. Резиновый состав на основе силики в сумме с полимерами нового поколения помогает шине надежно держать дорогу. Bridgestone Potenza Adrenalin RE003, как настоящую спортсменку, сначала нужно разогреть - и тогда уже она покажет настоящий “агонь”.
Высший пилотаж
Знакомьтесь с первоклассной покрышкой от известного бренда - Michelin Pilot Sport 4. Ее предшественница, Michelin Pilot Sport PS2, еще в 2005 году дала жару не по-детски, установив с Bugatti Veiron мировой рекорд скорости. Чего же ждать от новой Pilot Sport 4?
Как показывает опыт, мишленовцы умеют работать над ошибками и улучшать. Результат - предсказуемые реакции “четверки” при маневрировании и прохождении поворотов на высокой скорости, отличные показатели сцепления и тормозные характеристики. Новая резиновая смесь позволила улучшить сцепление на мокрой трассе, при этом шина меньше изнашивается и не так сильно сопротивляется качению. Сверхпрочный арамидно-нейлоновый слой помогает сохранить геометрию пятна контакта даже на высокой скорости, благодаря чему управляемость и сцепные свойства покрышки остаются стабильными всегда. Асимметричный рисунок протектора по образу и подобию дизайна шин болидов Formula E также делает свой вклад в улучшение управляемости.
В прошлом году эксперты немецкого журнала Sport Auto протестировали 11 шин сверхскоростных шин класса UHP (Ultra High Performance) в типоразмере 235/35R19. Среди подопытных оказался и старый добрый Michelin Pilot Sport PS2, получивший заслуженную оценку “Особо рекомендовано”. Максимальные результаты шина продемонстрировала в испытаниях управляемости на сухом покрытии, получив комплименты еще и за ходовые качества и точность реакций на команды руля. У новой Michelin Pilot Sport 4 есть все, для того чтобы продолжить эту традицию.
Одной шиной на два сезона
Еще одно открытие 2016 года - шина нового класса «Лето+» Michelin Cross Climate. Производитель утверждает, что эта покрышка знает правильный подход к переменчивому межсезонью. Шина сохраняет первоначальный потенциал до -5°C, со стойкостью переносит первый или оставшийся прошлогодний снег.
Магический рецепт резиновой смеси производитель хранит в тайне. Рисунок протектора имеет большое количество острых кромок. Водоотводящие канавки расположены под разным углом и имеют сложную форму. Их потенциал увеличен с помощью двух типов ламелей. В итоге даже при маневрировании жидкость быстро и безболезненно отводится из пятна контакта. За счет зигзагообразных ламелей на достойном уровне сохраняются и показатели торможения.
Феникс финской репутации
Из скандала со “специальными тестовыми” зимними шинами финский бренд Нокиан вышел, как ни удивительно, с высоко поднятой головой: ошибки признали, виновным всыпали. В любом случае, к летней линейке никаких претензий не было - и финский шинный гигант выкатил на рынок очередную новинку - Nokian Hakka Green 2. Необходимость замены объясняется просто: пользователи сетовали, что первая Хакка Грин быстро изнашивается - и финны оперативно приняли меры. Первым делом, тут новая резиновая смесь: сверхмелкие частицы сажи заметно улучшают сцепление на мокром дорожном покрытии. Сопротивление качению снижено за счет оптимального сочетания натурального каучука, силики, рапсового и соснового масел. Конструкция Hakka Green 2 стала легче за счет нового сверхтонкого, но очень прочного корда. А фирменный индикатор износа DSI информирует о работоспособности шины на мокрой дороге и остаточной глубине протектора.
Награду за самое экстравагантное новшество этого сезона можно смело вручать встроенному в протектор Nokian Hakka Green 2 красному кольцевому датчику, доступному в некоторых типоразмерах шины. Его “утопленное” в глубине протектора красное резиновое кольцо по мере износа показывается на поверхности шины, намекая владельцу, что время для визита за новыми колесами уже пришло… и поджимает!
А вас, друзья, мы ждем в то же время и в том же месте - магазине автотоваров MARKET.RIA! Удачного выбора и хорошей дороги!
Прокомментируйте первым