AUTO.RIA
Выбираем б/у авто.  Chevrolet Bolt Назад

Выбираем б/у авто. Chevrolet Bolt

Что нужно знать при покупке подержанного Chevrolet Bolt от 2017 годов выпуска.

Своим небольшим хэтчбеком с названием Bolt в Chevrolet собирались навести шума на рынке бюджетных электромобилей. По факту же модель стартовала очень успешно, но довольно быстро начала терять в продажах и вскоре перестала выделяться на фоне конкурентов. За все время выпуска «Болтов» было продано меньше машин, чем та же Tesla продает Model 3 за один год в США. Впрочем, это не делает Bolt и его европейский аналог Opel Ampera-е плохими автомобилями.

Кузов

С коррозионной устойчивостью у Bolt проблем нет и вряд ли они появятся в будущем. Из-за того, что инженеры старались максимально облегчить кузов, здесь очень широко используется алюминий и композитные материалы. К примеру, двери, капот и крылья здесь полностью выполнены из «крылатого металла», как и подрамники с усилителями бампера. Впрочем, помимо плюсов этого решения не помешает напомнить о его минусах. Даже в наше время ремонт алюминиевых деталей все еще обходится дороже восстановления стальных. Вдобавок, сами эти детали стоят довольно серьезных денег. К примеру, за дверь без навесных элементов придется выложить от 700 долларов США.

Интересно що там дальше?

Заходи!

Шевроле Болт

Что же касается цепкости лакокрасочного покрытия, то к хэтчбеку особых претензий нет. В целом это логично, так как на алюминии краска держится лучше, чем на оцинкованном металле. Хотя и нужно учитывать, что, как и большинство «американцев», Bolt в основном попадает к нам на рынок уже после ДТП. Поэтому лучше заранее поинтересоваться о масштабах повреждений, - чтобы знать на что обратить внимание при оценке авто.

Интерьер

Салон хэтчбека выполнен с упором на минимализм и экологичность. Причем, автомобиль скорее хочет казаться таким, чем является на самом деле. В распоряжении водителя сразу три экрана. Первый дисплей выполняет функции приборной панели, еще один 10,2-дюймовый тачскрин выводит показания информационно-развлекательной системы, но самый интересный экран обычно скрыт от глаз. В зеркале заднего вида установлен широкоформатный дисплей, который транслирует картинку с камеры заднего вида. Причем, активируется он при переводе зеркала на «ночной режим».

Сам салон, несмотря на визуальную компактность автомобиля, полноценно может уместить в себе 4 взрослых человека. Причем, по состоянию на 2021 год каких-то следов износа деталей интерьера пока не просматривается даже на самых ранних экземплярах Bolt, - впрочем, возраст модели составляет всего около 5 лет. Что же касается шумоизоляции, то в этом плане хэтчбек проявляет себя как типичный электромобиль. В отсутствие успокаивающего рокота бензинового мотора наружу начинают вылезать более мелкие шумы работы подвесок и скрипы деталей салона. Бороться с ними можно, но придется утяжелять автомобиль дополнительной шумоизоляцией.

Электрика

Поскольку Chevrolet Bolt — автомобиль очень свежий и пока не успел обжиться ворохом проблем, на этот раз сконцентрируемся не на поломках авто, а на нюансах, с которыми сталкиваются украинские водители при покупке такого авто в нашей стране. Отметим, что все эти процедуры вовсе не обязательные, но сильно облегчают эксплуатацию автомобиля.

Шевроле Боли

Пожалуй, первая серьезная доработка, которую многие владельцы делают после покупки авто – это замена американской вилки на родном ЗУ под европейский стандарт. Причем, если на «Лифе» эту процедуру можно провести с любым зарядным, то тут (по весьма противоречивым слухам) переход на 220 возможен только для определенных ревизий ЗУ. При проведении самой процедуры американскую вилку нужно удалять очень аккуратно, чтобы не повредить скрытый под пластмассой термодатчик. При наличии «прямых рук» замена не должна вызвать особых сложностей, хотя, учитывая стоимость ЗУ, лучше обратиться к профессионалу, который гарантирует успешность процедуры. В противном случае, ответственность за неправильную переделку несете только вы.

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Вторая распространенная доработка – эта замена зарядного порта на самом автомобиле. Вместо американского CCS1 у нас иногда переходят на европейский CCS2 (около 18 000 грн только за детали). В теории через этот порт мощность зарядки можно повысить до 55 киловатт, но в реальности в лучшем случае можно выйти на 50. При этом без сторонней помощи обойтись точно не выйдет, ведь сама процедура замены гораздо сложнее, и к тому же после нее потребуется перепрошивка ПО. Вдобавок, эту процедуру есть смысл проводить только если хочется иметь быструю зарядку, и так, чтобы все было «по красоте». В остальных случаях можно обойтись специальным переходником или продолжать пользоваться медленной зарядкой.

Ходовая часть

Подвеска Chevrolet Bolt в целом крепкая и незамысловатая. Тем не менее, из-за особенностей транспортировки машин на площадках американских страховых аукционов до нашей страны хэтчбек может добираться уже с первыми проблемами по ходовой. И не беда если при ДТП или погрузке погнут передний рычаг, который новым можно найти за 150-200$. Куда хуже, когда гнется задняя балка, выполненная в виде пустотелого U-образного профиля. Ремонту она поддается очень плохо, а новая обойдется от 900 долларов.

Шевроле Болт

Самая распространенная жалоба по части подвески электрокара связана с недостаточным клиренсом. Несмотря на то, что визуально хэтбчек иногда путают с паркетником, на деле его дорожный просвет составляет очень скромные 115 миллиметров. Разумеется, на наших дорогах это часто вызывает неудобства, поэтому множество владельцев поездив немного по Украине «созревает» на установку проставок.

Под капотом

Разработку автомобиля GM проводила в плотном сотрудничестве с известными корейскими фирмами. К примеру, 200-сильный электродвигатель, расположенный под капотом автомобиля, разрабатывался и выпускался фирмой LG, - как и аккумуляторные батареи, емкостью от 60 до 66 кВт•ч. Последние появились лишь в прошлом году, и по заявлениям производителя с переходом на более емкий аккумулятор им удалось увеличить дальнобойность машины с 383 до 417 км.

Выбираем б/у авто. Nissan Leaf (ZE0)

В целом сейчас к аккумулятору нет особых претензий, и похоже на то, что заметную деградацию он покажет не раньше чем через 7-8 лет эксплуатации, хотя на машинах первых лет выпуска все было не так гладко. Тогда после длительных поездок без подзарядки могли «вылетать» ячейки батарейного блока. При этом «дальнобойность» машины очень сильно падала, а электроника Bolt никак об этом не сигнализировала. С помощью массовой удаленной диагностики через систему OnStar в General Motors смогли обнаружить брак примерно на 1% машин, выпущенных за первый год, - в дальнейшем их отозвали для проведения сервисной компании. На машинах 2017 г.в. было изменено ПО, а с 2018 завод начал ставить другую прошивку с конвейера.

Шевроле Болт

В целом американский электромобиль пока собирает только самые положительные эмоции. Надежная батарея с жидкостным охлаждением, для которой заявлен ресурс в 8 лет или 160 тысяч километров пробега, мощный 200-сильный электромотор, выдающий с самых низов 360 Н•м крутящего момента, да и динамика разгона до 100 км/ч за 7,2 секунды с запасом хода порядка 417 километров на бумаге делают Chevrolet Bolt довольно интересным вариантом для покупки.

В итоге

Скорее всего, о Chevrolet Bolt в этой рубрике мы говорим не в последний раз. Автомобиль довольно свежий, и статистики по его поломкам и слабым местам все еще отчаянно не хватает. Тем не менее, пока этот хэтчбек выглядит очень перспективным вариантом для покупки. В форм-факторе Renault Zoe он может предложить больший запас хода, лучшую динамику, а также более мягкую подвеску.

Все предложения по б/у Chevrolet Bolt EV на AUTO.RIA
Предложение о продаже

К недостаткам этого авто можно отнести очень небольшой дорожный просвет, посредственные материалы отделки салона и необходимость возиться с «американскими» переходниками или переоборудованием зарядных устройств. При этом отдавать Bolt покупателям по дешевке на украинской «вторичке» никто не спешит. Нижний предел стоимости – $18 500 за машину 2017 года «на полном ходу», а ценовой «потолок» составляет $30 тысяч за экземпляр 2020 года выпуска. В принципе за эти деньги можно присматривать более просторный Leaf 2020 модельного года или даже прицениться к Tesla Model 3. Конечно, «в топе» последняя может стоить вдвое дороже, но и предложения «слегка за $30 тысяч» на AUTO.RIA тоже встречаются.

Отзывы о Chevrolet Bolt EV

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми