AUTO.RIA

Выбираем б/у авто. ВАЗ 21099 и другие «зубилы»

Выбираем б/у авто. ВАЗ 21099 и другие «зубилы» Другие новости
Что нужно знать покупателю, присматривающемуся к б/у ВАЗ 2108, 2109 и 21099 в Украине.

Этот материал доступен в украинской версии

Несмотря на нашествие недорогих подержанных автомобилей из Европы, первые переднеприводные ВАЗы по-прежнему пользуются интересом на вторичном рынке. Не сказать, что спрос на такие авто сопоставим с показателями былых лет, но вариантов на рынке хватает, причем за абсолютно разные деньги. Только вот цена зачастую не отражает состояния автомобиля.

Кузов

Одна из самых слабых частей линейки «зубил» – это их кузов. Машины этих моделей сильно подвержены коррозии, причем происходит она лавинообразно. Сначала замечаешь небольшое вздутие краски с одной из сторон, а уже через год-два кузов обильно усыпан ржавчиной. Благо, большинство автомобилистов «со стажем» знали об этой неприятной особенности своего автомобиля и даже самостоятельно проводили антикоррозионную обработку.

Впрочем, учитывая преклонный возраст представленных на рынке экземпляров, рассчитывать на долгую беззаботную эксплуатацию машины все же не стоит. Даже если присматриваетесь к машинам поздних годов выпуска, нужно учесть, что им уже за 15 лет. Причем, вся эксплуатация проходила на наших дорогах, с нашими ГСМ, погодными условиями и реагентами. Что же касается подготовки и покраски, то работы надлежащего качества для Lada Samara оценивают в ту же сумму, что и на любую небольшую иномарку.

Интерьер

Салоны «зубил» на удивление «музыкальны». Причем, вне зависимости от «высоты» торпедо, комплектации и года выпуска – скрипят все. Хотя, если пытаться определить наименьшее из зол, то самым тихим из тройки будет салон седана 21099. Самый громкий — у хэтчбека 2108. У последнего к хору голосистых сверчков часто добавляются басистые удары от массивных дверных карт. Обработка антискрипом и общая обесшумка двери исправить этот недочет не шибко помогает.

Еще один существенный недостаток этих моделей – отсутствие комфортных опций. Такие привычные сейчас вещи, как кондиционер и гидроусилитель руля здесь встречаются нечасто. В очень редких случаях их самостоятельно устанавливали прошлые владельцы, но шанс найти реэкспортный автомобиль с подобным оборудованием все же побольше. Но машины для внутреннего рынка «по заводу» лишены какого-либо комфорта.

Электрика

Линейку «зубил» не назовешь самой сложной в этом плане. Впрочем, из-за невысокого качества деталей и внушительного возраста проблем здесь хватает. Проводка и контакты здесь невысокого качества, поэтому перед покупкой желательно научиться искать разрывы в электрической цепи и быть готовым время от времени зачищать контакты.

Уже во время эксплуатации велик шанс познакомиться с такими терминами как «бендикс», когда автомобили внезапно откажется заводиться с ключа. Помимо этого, будет не лишним заблаговременно узнать, как разбирается и обслуживается трамблер, и как после этого настроить зажигание с помощью стробоскопа. Последнее, на карбюраторных ВАЗах смещается очень часто.

Подвеска

Подвеска ВАЗ 2109 и ближайших родственников проста и очень дешева в обслуживании. Единственный серьезный недостаток, который полностью нивелирует все преимущества – это полное отсутствие качественных запчастей. От этого и все жалобы на постоянно «умирающие» шаровые опоры, посредственный ресурс резино-металлических шарниров и другие характерные поломки машин этой серии.

Зато запчасти — дешевле не бывает. Тот же комплект шаровых разных фирм производителей можно найти в магазинах по цене от 200 грн за самый доступный аналог до 600 грн за «оригинал». Очень похожая ситуация и с другими деталями ходовой части.

Под капотом

За долгие годы выпуска под капотом «Самар» использовалось большое количество разнообразных моторов. Самыми популярными двигателями являются 1,5- и 1,6-литровые «четверки». Первая выпускалась в двух версиях: карбюраторной 21083 и инжекторной 2111. Несмотря на то, что инжекторные двигатели по сути являются эволюцией своего карбюраторного собрата, большинство конструктивных недочетов у этих двигателей совпадает.

К примеру, у всех моторов часто можно наблюдать течи масла из-под клапанной крышки. Помимо этого, не балует особым ресурсом топливный насос и элементы системы охлаждения, да и клапана нужно регулировать довольно часто. Владельцы инжекторных моторов иногда жалуются на плавающие обороты двигателя, которые в большинстве случаев вызваны поломкой датчика дроссельной заслонки или регулятора холостого хода.

Тест-драйв Ravon R2: Палец в рот не клади

Также нередки отказы датчика массового расхода воздуха, о чем автомобиль сразу же оповестит, заглохнув прямо на ходу. Нередки случаи очень длительного прогрева этого мотора: вызваны они банальной поломкой термостата. Причем, эту же «болячку» очень часто можно было наблюдать и на более ранних ВАЗовских моделях.

Головная боль. Подбираем б/у Renault Logan (L90)

В карбюраторном моторе большинство проблем вызвано самим карбюратором. Его нужно довольно часто чистить и следить за настройками. Помимо этого, он очень чувствителен к перепадам температур, страдает из-за образования конденсата, неэкономичен и на автомобилях с ним часто можно заметить запах бензина в салоне. Из очевидных плюсов – его можно перебрать «на коленке» даже в полевых условиях и он не так чувствителен к качеству топлива.

Также в продаже частенько встречаются автомобили с 1,3-литровым двигателем, и гораздо реже — с 1,1-литровым, который устанавливался только на экспортные «восьмерки» и «девятки». Перечень «болячек» у них схожий с «иконостасом» карбюраторного 1,5-литрового 21083. Но, есть один очень важный нюанс. При обрыве ремня ГРМ на «младших» моторах семейства Samara гарантировано гнутся клапана. В это же время, 1,5- и 1,6-литровые двигатели «зубил» такой особенностью не страдали, - ровно до того момента, пока их не перевели на «злой вал».

В итоге

Причину столь сильной популярности «Самар» на нашем рынке долго искать не стоит. Во-первых, довольно низкая цена при покупке. Во-вторых, стоимость владения: несмотря на то, что эти модели не выпускают уже довольно давно, деталей к ним хватает с лихвой и большую часть из них можно найти в наличии за смешные (по сравнению с «иномарочным» ассортиментом) деньги. Да и плане стоимости обслуживания это если не самый доступный, то один из таковых вариантов.

Все предложения по б/у ВАЗ Samara на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Обратная сторона медали – похабное в целом качество запасных деталей, как оригинальных, так и доступных аналогов. Даже в состоянии нового автомобиля «Самара» была далека от эталона надежности, а после нескольких владельцев и длительного пробега она гарантировано будет требовать к себе внимания - и происходить это будет с завидным постоянством.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (24)

Добавить комментарий к статье
Александр | 19:30, 22 янв. 2020

Не машини а кара господня.

Павел | 07:31, 31 янв. 2020

Типа за эти деньги есть лучшее, или купи китайца - это твой удел

Роман | 19:38, 22 янв. 2020

Авто на свои деньги. На голову выше "классики"

Олег | 23:33, 22 янв. 2020

Вся статья как породокс, машина с кучей проблем И почему то ,оно, пользуется спросом

Oлег | 21:39, 23 янв. 2020

кому как . четыре года отездил и горя не знал. мелочи бывают везде. ездил и по горам кавказа и крыма , ниразу не подвела. главное вовремя проверять все. и расход был на 1.5 литровом трасса 7.2 город 9.

Roman | 23:24, 23 янв. 2020

Какие 15 лет? На АвтоЗАЗ выпускались до 2012 года, автор походу просто с кем то поговорил в гараже про зубилы под пивко и решил статейку забацать.

Женя | 11:37, 24 янв. 2020

Любит наш народ эти автомобили. Проходимость как в УАЗа. Добавить бы кондер и акпп

Саша | 23:35, 26 янв. 2020

Таке відчуття що статтю писала людина яка бачила дев'ятку декілька разів з вікна маршрутки. 1)випускались дев'ятки до 12 року в Запоріжжі, починаючи з 2004. Автомобілі цих років не славляться гарною якістю збірки і обробки кузова, все відповідно вартості покупки і обслуговування. На раніших 09 метал, обробка та збірки загалом були кращі, але в силу часу вони вже по декілька разів поварені, пофарбовані, і катаються без проблем. 2) Двигуни:1.1, 1.3 не дуже вдалі, вкрай мало потужності і при обриву паса грм где клапани, на 1.5/1.6 залежить від маркування двигуна, деякі гне, деякі не гне. Інжектор з заводу почали ставити з 2001 року, і якщо пощастить з запчастинами, то вони роками їздять і нічого там не ламається і не плаває. Звичайно є варіант купити мертвий варіант або стикнутись з неякісними запчастинами, тоді можна весь час кататись по діагностиках і міняти все що очі бачать. Карбюратор як і всі карбюратори, справний їздить роками без проблем, а якщо виникають проблеми і регулювання не допомагає—вихід один, новий карб. Ціна питання 1500-2000 грн. 3) Панелі трьох видів, до 2001 року низька, яка тарабанить, до 2007 висока, ще більше тарабанить, і з 2007 так звана "європанель", ніби не тарабанить. Якщо тарабанить карти, значить кліпс кріплення не вистачає—розібрати і зібрати заново з потрібною к-стю кліпс!!! 4) Запчастин хмара, різної якості і ціни, можна купити шахову за 150 грн, можна за 800, можна купити амортизатор за 350 грн, можна за 1350. І більшість проблем зв'язані просто з віком, автомобілям в середньому 15-25 років, і все що виходить з ладу не можна відносити до хронічних проблем цієї моделі.

aleks | 22:59, 28 янв. 2020

Главная проблема этого ведра,это его существование....

Павел | 07:33, 31 янв. 2020

Изобрети альтернативу

Ярослав | 22:41, 01 февр. 2020

Машине 35 лет !!!и они до сих пор ездят , я ездил на 99ке с пробегом 70тыс , накатал на ней до 270!Сейчас за 2000-2500 ничего лучше не купишь .У меня реально ничего не ломалось , вот только гниёт быстро )

SASHA | 03:18, 11 февр. 2020

Ты не прав,ты малолетка которая катаешься на иномарке за папены деньги.

aleks | 14:49, 13 февр. 2020

Писать сначала научись малолетка.ПаПЕна у меня можна сказать небыло и все чего добился и заработал исключительно САМ.И эти ВАЗовские вёдра никогда не покупал,так как всю жизнь занимаюсь авто и знаю,что это за дерьмо.

Валентин | 17:10, 17 февр. 2020

А ти не вмієш писати без помилок. А ваз реально лайно!

Ivan | 19:39, 03 февр. 2020

Задувал новую.Сгнивает на глазах. В этом плане- только негатив.

aleks | 10:13, 04 февр. 2020

Вот только гниёт )))

aleks | 10:11, 04 февр. 2020

Я изобретатель,ро только в своём направлении.В плане авто,выбираю уже изобретённое,но только не в россии или ссср)))

Гость | 23:16, 28 янв. 2020

Ключевая проблема данного авто - машина прошлого века

Павел | 07:33, 31 янв. 2020

А где проблема?

Олексій | 09:08, 30 янв. 2020

10 лет езжу на 21099, нареканий нет. Просто надо следить за машиной, и она долго будет бегать по дорогам. Цена запчастей действительно копейки. А вот качество....хромает по полной.

Ярослав | 22:42, 01 февр. 2020

Нужно запчасти покупать хорошие, согласен что качество хромает .Я вот заметил пока заводское стоит то норм , только поменял и понеслось что оно совсем не того качества

Игорь | 22:57, 03 февр. 2020

Слушай "эксперт",наведу пример ,коллега купил Сангйонг,который стоит втрое больше линейки описанной выше, машина 2014 года, так у на этой машине крыл уже нет,это тебе о чем то говорит? И таких примеров море....

Александр | 18:22, 11 февр. 2020

Купили с завода 2109 , 1996 год , по сей день в семье! Если честно если эту машину не варить на менять всё до мелочей стёкл... это будет труп ! Она делалась в 2007 году и 2017 году но уже менялось просто всё! Только Обесшумка встала 300$ !! Евро панель Карты 2114 ,салон. Голантовский . Титаны . Стёкла по кругу, все трубки все возможные шланги .... вложил более 3000$ стоит в продаже ждёт своего обмена , просто нужна большая машина . У девяток есть болезнь замок задней крышки ... которые ломаются каждый месяц ))) а всё по тому что стойки багажника не меняют , они должны быть новыми чтобы не был замок , а все превыкли что если крышку поднимает, удерживает )) значит порядок, нет товарищи, это далеко не так !! 2109 это та машина которую может обслуживать даже дилетант!!

Валентин | 17:08, 17 февр. 2020

Головна проблема - це сам автомобіль!

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (24)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA