AUTO.RIA

Больше штрафов? На этот раз — за непредоставление преимущества «мигалкам»

Больше штрафов? На этот раз — за непредоставление преимущества «мигалкам» Другие новости
В Верховной Раде появился еще один законопроект, которым предлагают повысить ряд штрафов для водителей.

Этот материал доступен в украинской версии

Водителям, а также другим участникам дорожного движения, напомним, какие инициативы для нас, автомобилистов, обсуждаются (или как минимум — рассматриваются экспертами) в стенах Верховной Рады 9-го созыва. Прежде всего — о тех, что касаются повышения ответственности за нарушения ПДД.

Сначала был принят закон о штрафах за перевозку детей без специальных средств. До сих пор доподлинно неизвестно, что же такое, эти «специальные средства», - но мы, как и большинство сознательных водителей считаем, что следует пользоваться бустерами и детскими автокреслами. Впрочем, делаем это (и делали раньше) ради безопасности собственных детей, а не ради полиции.

Закон о штрафах за нарушение правил перевозки детей опубликован

В виде проекта, еще не закона, существует неуклюжая идея поднять штрафы до космических размеров: например, нынешнее взыскание за езду без ремня безопасности (51 грн), должно составлять 14 тыс. грн, штраф за превышение скорости на более чем 20 км/ч – 70 тыс. грн, за перевозку детей с нарушением – 236 тыс. грн, а за «евробляху» - 47 миллионов гривен! Правда, расслабляться пока рано: этот законопроект от тройки нардепов из ОПЗЖ до сих пор не снят с рассмотрения.

Не бережем себя. Статистика ДТП за 2019 год

Есть предложение повысить ответственность и за неправильную парковку. Кратко – штрафы за авто, оставленное не там где следует, могут быть установлены в размере от 3 400 до 34 000 грн. Еще есть идеи бороться с нелегальной торговлей автомобильным топливом, повысить штрафы за нарушение ПДД пешеходами и велосипедистами, и вообще увеличить почти все действующие размеры штрафов.

Теперь в эту подборку добавляется еще одна инициатива: законопроект №2787. Его задача – вывести в отдельную статью Админкодекса нарушения, связанные с непредоставлением преимущества транспорту с включенными спецсигналами (полиция, пожарные, спасатели, экстренная медицинская помощь), и установить новые размеры штрафов.

Давайте после праздников! Итоги продаж и «пригона» автомобилей в 2019 году

Вот как предложено наказывать тех, кто не предоставит преимущество в движении транспорту с включенными спецсигналами (световыми или звуковыми): «стандартное» нарушение обойдется в сумму от 680 до 850 грн.

Если при этом была создана аварийная обстановка (при которой другие участники дорожного движения были вынуждены резко изменить скорость или направление движения) – сумма штрафа составит уже от 850 до 1020 гривен. Или водителя лишат права управлять транспортными средствами на срок до одного года.

Повторное в течение года совершение какого-либо из упомянутых нарушений будет наказываться штрафом в размере от 1020 до 1700 грн, или лишением «прав» на срок от одного до трех лет.

Кто ты такой? В какую категорию ТС следует отнести электроскутеры в Украине

В общем, инициатива нужная – наказывать хамов, которые не пропускают автомобили пожарных, полиции или скорой медпомощи, следует жестко, - и, возможно, даже значительно более крупными штрафами, чем предложены в описанном проекте. Однако есть один момент, который ставит под сомнение возможность применения этих (или подобных) норм на практике.

Дело в том, что оперативный автомобиль полиции, который едет на задание, не может остановиться на дороге, чтобы оформить постановление на нарушителя, ведь где-то происходит событие, требующее немедленного реагирования. Тем более не может остановиться скорая помощь или пожарные, чтобы вызвать патруль, собирать свидетелей или задержать нарушителя (которого еще и просто так задержать на самом деле нельзя).

Поэтому на практике наказать водителя, который не предоставил преимущества автомобилю со спецсигналами удастся разве тогда, если его противоправное поведение было зафиксировано на видео, возможно, получило разглашение по соцсетям и СМИ, и полиция решит дать ход «резонансному» делу. В другом же случае все может закончиться вариантом «Я – не я, машина не моя. А кто тогда был за рулем – понятия не имею».

Что «пригоняли»? Топ-50 самых популярных легковушек года

Поэтому авторам проекта №2787 мы бы рекомендовали обратить внимание на инициативу из ВР предыдущего созыва, в которой предлагалось оборудовать автомобили «скорой» видеорегистраторами, а нарушения фиксировать по тем же принципам, которые предусмотрены для систем автофиксации. В таком случае шансы на неотвратимость наказания значительно бы увеличились. Да и само осознание того, что нарушение может быть записано с движущегося авто, значительно уменьшило бы количество потенциальных нахалов на автодорогах.

Топ-10 нарушений, за которые полиция штрафовала чаще в 2019 году

Как видите, инициатив по изменению штрафов и других норм, касающихся водителей и других участников дорожного движения, немало. Среди них есть полезные, а есть и стоящие отклонения — в противном случае последствия их введения могут быть крайне печальными. А чтобы узнавать о всех предложениях относительно изменений и о самих изменениях автомобильного законодательства первыми – советуем подписаться на наш Telegram-канал!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Александр | 19:47, 22 янв. 2020

Дельное что-то могут предложить в этой верховной зраде???? Для людей, что бы жить стало легче....кроме штрафов і налогов????

Сергей | 21:44, 22 янв. 2020

Помоему штраф 47 миллионов называеться рабство хотя его по моему отменили

Дмитри Neon | 06:28, 23 янв. 2020

Всё делается как для особ.... А не как для людей. И от зла не жди добра

Гость | 20:47, 23 янв. 2020

Опзж прикольні пацани...Їх місце в Ростові біля головного страуса

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA