debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Береги автомобиль: зачем нужны сигнализация, иммобилайзер и центральный замок? Назад

Береги автомобиль: зачем нужны сигнализация, иммобилайзер и центральный замок?

Сейчас проблема угона автомобилей как никогда актуальна, поэтому современные водители ищут наиболее эффективные средства обезопасить собственное авто от злоумышленников.

Многих автолюбителей волнует, какое же противоугонное средство будет наиболее надежным: сигнализация или иммобилайзер? А может установить оба сразу?

Прежде всего, у каждого устройства есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим все по порядку.

Зачем нужна сигнализация

Сигнализация: оповестит, но не предотвратит

Задача сигнализации, прежде всего, оповестить хозяина о попытке проникновения в автомобиль. Если есть стандартная противоугонная сигнализация, автовладелец получает несколько дополнительных функций. Например, возможность с помощью брелока дистанционно блокировать двери и закрывать окна машины. Однако минус звуковой сигнализации в том, что ее можно просканировать и отключить без ведома владельца автомобиля.

Автомобильная сигнализация

Сигнализация неспособна непосредственно препятствовать угону, она лишь препятствует проникновению злоумышленника внутрь авто. И чем дороже будет защитная система, тем больше времени понадобится угонщику, чтобы это сделать. В настоящее время стали появляться более современные модели сигналок с диалоговым кодом, который невозможно просканировать. Эту деталь следует учитывать при выборе сигнализации.


Как не стать жертвой угона: 8 схем похитителей машин


Не двигаться с места, работает иммобилайзер

Теперь рассмотрим иммобилайзер. Это наиболее действенная противоугонная система. Слово «иммобилайзер» происходит от английского «immobilize» - обездвиживать. Принцип его работы заключается в разрывании наиболее важных соединений электрических цепей автомобиля, отвечающих за зажигание, стартер, подачу топлива или двигатель.

Иммобилайзер заблокировал атво

Для подобного действия используются специальные встроенные реле или микроиммобилайзеры. Эти устройства управляются центральным блоком с помощью высокочастотных сигналов, а иногда даже вставляются в блок предохранителя. Чем больше реле встроено в цепь, тем сложнее будет их поиск и нейтрализация. Код иммобилайзера невозможно просканировать, ведь радиус его действия намного меньше, чем у обычной сигнализации.

При наличии устройства двигатель можно завести лишь с помощью специальной «метки», которая постоянно находится у водителя. Перед тем как начать движение водитель должен вставить кодовый ключ в специальное отверстие и отключить иммобилайзер.


Что такое иммобилайзер?


Существуют модели с ручным вводом кода. Все устройства имеют функцию автоматического включения после определенного времени бездействия. При механическом повреждении или разрушении иммобилайзера системы автомобиля останутся заблокированными. Таким образом, даже если злоумышленник проникнет в салон, машина просто не сдвинется с места.Иммобилайзер на авто в движении

Есть и другие модели иммобилайзеров, позволяющие автомобилю начать движение. По прошествии некоторого времени двигатель начинает работать с перебоями, а затем глохнет окончательно. В данной ситуации угонщик, оказавшись в людном месте с неисправным автомобилем, скорее всего, будет вынужден его бросить. Таким образом, чем больше охранных устройств установлено на вашем авто, тем труднее будет злоумышленнику осуществить угон. Поэтому на вопрос: стоит ли ставить иммобилайзер при наличии сигнализации и наоборот, ответ очевиден: непременно стоит. В целом, установка одного прибора никак не нарушает работу другого. Вместе они обеспечат более надежную защиту вашего автомобиля.

Конфликты систем безопасности 

Существуют случаи конфликтов разных противоугонных систем. Одна из них – затруднение работы системы автозапуска двигателя, которая производится с помощью дополнительной охранной сигнализации.

В этом случае иммобилайзер попросту не даст двигателю завестись дистанционно без кодового ключа. Решить такую проблему помогут так называемые «обходчики иммобилайзера» – специальные закрытые коробки, внутрь которых помещаются чипы или ключи с кодом от противоугонного устройства. При попытке дистанционного запуска двигателя встроенная в замок зажигания антенна улавливает сигнал от «метки» иммобилайзера и отключает его, позволяя двигателю завестись.

Конфликт систем безопасности

Нередко встречается и конфликт центрального замка (ЦЗ) автомобиля с другими противоугонными системами. Важнейшей функцией ЦЗ является централизованная блокировка замков, с помощью которой можно открывать двери и окна машины. В большинстве случаев система может управляться еще и дистанционно. Самым сложным, как правило, является подключение сигнализации к центральному замку автомобиля. При этом важно знать несколько нюансов, в том числе и тип ЦЗ, установленного в вашей машине.

Система защиты авто

Нередко автовладельцы сталкиваются с затруднением при блокировке/разблокировке замков. Здесь решение может быть различным в зависимости от конкретной ситуации. В большинстве случаевдля защиты авто штатного замка оказывается недостаточно. Поэтому автовладельцы предпочитают совмещать встроенный ЦЗ с иммобилайзером или сигнализацией.

Думая о безопасности своего средства передвижения, не следует забывать и о механических блокираторах и спутниковых системах слежения. Совместив несколько уровней защиты, вы построите надежный противоугонный комплекс для вашего автомобиля.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →