AUTO.RIA
«Евробляхам» - льготы. Но решит ли это все проблемы авторынка? Назад

«Евробляхам» - льготы. Но решит ли это все проблемы авторынка?

Специалисты из Института Исследований Авторынка рассказали, как ближайшие законодательные инициативы изменили «вторичку», и что стоит сделать, чтобы избавиться от давних проблем, сдерживающих развитие импорта и торговли автотранспортом в Украине.

Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, которым предусмотрено создание особых условий «легализации» нерастаможенных автомобилей на иностранной регистрации. И пока это единственная инициатива, которой удалось добраться до сессионного зала, из почти десятка зарегистрированных в ВР, касающихся тематики авторынка.

Подробно предложения для «евроблях» мы рассматривали ранее, и отметили, что временное и избирательное их действие - не то, что на самом деле нужно для решения всех давних проблем, часть из которых в свое время была создана мощным автолобби для поддержки «национального производителя». Однако, как видим, лишь советов на словах оказалось недостаточно, чтобы законодатели обратили свое внимание на те моменты, которые действительно нужно урегулировать, и, кроме всего, наконец вспомнили о забытых сегментах грузовиков и автобусов.

Особые условия для «евроблях». Разбираем на примерах

Свое видение ситуации на авторынке, как он менялся в результате введения новых правил импорта и налогообложения автомобилей, а также как он может измениться при тех или иных обстоятельствах, озвучили специалисты из ОО «Институт исследований авторынка», во время презентации отчета о своем исследовании состояния рынка транспортных средств с пробегом в Украине. Далее - несколько тезисов, которыми стоит поделиться.

Новые авто в кредит на AUTO.RIA
Предложения от автосалонов

Сегмент легковых автомобилей

Уменьшение налоговой нагрузки на импорт легковушек, которое произошло в 2016 и 2018 году, привело к увеличению поступлений в бюджет и росту количества ввозимых авто. В свою очередь «свежепригнанные» л/а активизировали торги на «вторичке». Наибольшее влияние на рост объемов импорта имел пересмотр «проходных» экостандартов, которые были снижены с «Евро-5» до «Евро-2».

Действующие ставки налогообложения импорта пока не позволяют в полной мере раскрыть весь потенциал рынка. Отмена акцизного сбора на растаможку легковых авто может позволить вырасти вторичному рынку на 42,8%. Средняя таможенная стоимость авто при этом существенно не изменится, однако значительно уменьшатся коррупционные риски при оценке ТС на таможне.

Импорт б/у. Топ-20 «свежепригнанных» легковушек января

Сегмент грузовых авто

Последние законодательные изменения, касающиеся импорта грузовых авто, состоялись еще в 2014 году. Акциз на эти типы ТС устроен так, что резко возрастает (в 40 или 50 раз!) в зависимости от возраста ТС. И даже несмотря на это спрос на грузовики старше 5 лет превышает предложение на внутреннем рынке: импорт медленно, но все же растет.

В случае отмены акциза на импорт грузовых ТС их средняя таможенная стоимость снизится на 15%, а общий рост вторичного рынка грузовых авто составит 22%.

Предложения о продаже грузовых авто на AUTO.RIA
Грузовики

Сегмент автобусов

Это наименьший (количественно) сегмент, который, ко всему, наиболее чувствительный к экономическому климату и регуляторным мерам. Вследствие пандемии коронавируса туристические перевозки практически не выполняются, а регулярные маршрутные - с ограничением по количеству пассажиров. Соответственно, для того, чтобы в этом сегменте произошло некоторое оживление, следует дождаться окончания всех карантинных мероприятий. Кроме этого стоит пересмотреть требования к подвижному составу маршрутных перевозчиков, для которых часто действует условие использовать только автобусы украинского производства.

Об условиях растаможки, - подобно, как и в ситуации с грузовиками, на автобусы до сих пор действуют принципы начисления акцизного сбора, который увеличивается в 50 раз если их возраст превышает 8 лет. В случае отмены этого сбора потенциал роста сегмента небольшой, около 5% - однако он есть! Также при этом средняя таможенная стоимость автобусов может снизиться на 20%.

Прредложения о продаже автобусов на AUTO.RIA
Автобусы

По мнению экспертов ОО «ИИА», наибольшую долю в импорте подержанного транспорта составят б/у легковые авто старше 5 лет (81,2%), поступления от импорта которых составят более 12 млрд грн. Общая сумма поступлений в бюджет от импорта транспортных средств с пробегом в 2021 году составит более 21 млрд грн. Скачать полную версию исследования можно по этой ссылке.

Авто из Америки: что и за сколько можно купить на AUTO.RIA

Завершая, остается выразить надежду, что выводы исследования ОО «ИИА» будут приняты во внимание законодателями, и на их основе будут приняты решения, полезные и необходимые для украинского авторынка и государства в целом. Мы же продолжаем следить за всеми событиями вокруг изменений в автомобильном законодательстве, и будем информировать о них посетителей AUTO.RIA. Напомним, чтобы не пропустить самые важные сообщения - стоит подписаться на наш Telegram канал.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми