AUTO.RIA
Вход в «элиту» платный? Новый законопроект о «налоге на роскошь» Назад

Вход в «элиту» платный? Новый законопроект о «налоге на роскошь»

Транспортным налогом в Кабмине предлагают облагать больше автомобилей с меньшей ценой.

В следующем году могут измениться принципы определения «роскошности» легковых автомобилей, за владение которыми нужно платить налог 25 000 грн в год. Такое предложение содержится в законопроекте №4101, который с подачи Кабинета Министров недавно был зарегистрирован в Верховной Раде.

Сейчас (то есть по действующим для 2020 года правилам) «налогом на роскошь» облагаются легковые авто возрастом до 5 лет, среднерыночная стоимость которых (определенная Минэкономразвития) более 375 минимальных зарплат, что в денежном выражении составляет 1 771 125 грн.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

В следующем году минимальную зарплату (которая на самом деле имеет гораздо большее отношение к размеру налогообложения чем к реальным заработкам украинцев) запланировано повысить до 6000 грн. Соответственно, порог «элитности» автомобилей тоже бы поднялся до 2,25 млн грн, что на деле позволило бы обложить налогом в лучшем случае несколько десятков действительно дорогих легковых авто.

Однако в Минфине решили исправить эту «несправедливость», предложив снизить количество размеров «минималок» до 200, чтобы охватить больший массив дорогих машин. Тогда порог соответствия автомобилей ежегодным «налоговым» спискам Минэкономразвития снизится до 1,2 млн грн (или примерно $42 800), что даже меньше, чем в этом году.

Топ-20 новых легковушек августа

Итак, если этот документ и в таком виде приобретет статус закона, список «элитных» автомобилей, которые облагаются транспортным налогом, расширится. Причем не исключено, что туда попадут и те авто, которые до сих пор не облагались даже новыми, или же их среднерыночная цена ниже текущей границы в 1,7 млн грн.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
вячеслав | 13:08, 18 сент. 2020

Вы заводы современные стройте и людям работу давайте нормальную за нормальные деньги , а не налоги поднимаете

Михайло | 15:14, 18 сент. 2020

Идиоты, как раз те, кто голосовал за большинство - нужно было анализировать информацию, что показывали с ТВ, а не Слуга народа смотреть...

Сергей | 10:45, 19 сент. 2020

Да анализировать и из двух кандидатов выбрать лучшего )))) по вашему анализу это Петя ))))

Жорик | 20:14, 20 сент. 2020

Шкода Октавия RS 2020г. РОСКОШЬ сука !!!

Країна AUTO.RIA