AUTO.RIA
Самые популярные электромобили. Что покупали в августе? Назад

Самые популярные электромобили. Что покупали в августе?

Tesla уверенно приближается к верхушке рейтинга, и речь идет об Украине.

Третий месяц подряд рынок электромобилей в Украине преодолевает отметку в 1000 машин. Это если считать все вместе, отдельно же в августе заключено 456 сделок купли-продажи, 569 электрокаров прошли первую регистрацию после растаможки, а также 57 электроавто с нулевым пробегом выехали из автосалонов к новым владельцам. Темпы медленно, но все же растут: в начале года в этом сегменте происходило менее тысячи сделок.

Верховная Рада поддержала развитие электромобильности в Украине

Пока еще рано говорить о глобальных перестановках в рейтингах электромобилей, но уже заметны определенные тенденции. В частности, каждый раз уменьшается разрыв между Nissan и Tesla. Если ранее эта разница измерялась сотнями машин, то в конце лета она составляет всего 35 автомобилей. А это уже действительно четкий сигнал от Tesla о том, что вскоре на первой позиции может оказаться детище Илона Маска с продукцией премиум сегмента, потеснив Nissan, который долгое время выигрывал благодаря бюджетному Leaf.

Вот как выглядит августовская десятка производителей электромобилей, чьих авто было больше на вторичном рынке:

  1. Nissan (325 шт.)
  2. Tesla (290 шт.)
  3. Fiat (70 шт.)
  4. Renault (60 шт.)
  5. Chevrolet (55 шт.)
  6. BMW (41 шт.)
  7. Mercedes-Benz (38 шт.)
  8. Volkswagen (36 шт.)
  9. KIA (19 шт.)
  10. Smart (17 шт.); другие - 44 шт.

В списке моделей электромобилей пока лидирует Nissan Leaf, что, впрочем, никого не удивляет уже несколько лет. Однако разница между первым и вторым местом теперь не 300 или 400 авто, как это было в прошлом году или даже в начале этого, а только 182 машины, значит, через несколько месяцев может произойти смена лидера - интерес к «Лифу» пока не растет, а вот «Модел 3» каждый раз становится все больше.

Среди новых «электричек» в августе чаще всего покупали Hyundai Ioniq (27 шт.), Другие модели расходились единицами. Например, первая регистрация была проведена для 8 Audi e-Tron, 8 Porsche Taycan, 4 Hyundai Kona, а для Jaguar i-Pace, который неплохо продавался в прошлом году, нашелся лишь один покупатель.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Интересно, что сейчас на AUTO.RIA предлагается к продаже более 2600 электромобилей, что почти в три раза превышает фактический месячный спрос на авто такого типа. Это не критическое значение (например, для обычных легковушек с ДВС установившееся предложение около 180 тысяч, а месячный объем вторичного рынка 100...110 тыс.).

Сейчас еще действуют льготы на растаможку электроавто, они не нуждаются в топливе (экономят средства владельцу), сеть зарядных станций постоянно расширяется, и в целом они наделены совершенно новым качеством «драйва», который недоступен большинству машин с бензиновыми или дизельными моторами. Однако сегмент «электричек» не растет так быстро, как этого бы хотелось.

Как думаете, почему так? Поделитесь своим мнением в комментариях, в частности - ответьте на вопрос «я купил бы электромобиль, потому что...», или «я не куплю, потому что...».

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Игорь Николаевич | 20:53, 18 сент. 2020

Высокая цена и малый запас хода на електромобили не дают им хотя бы сравняться с ДВС

Слава | 23:26, 18 сент. 2020

Через пять лет , когда их наштампуют что айфонов , каждая марка , цена упадёт , как у первых мобильных телефонов , тогда и можно одну в семью купить для города , пока рано

Костя | 13:12, 22 сент. 2020

Двадцать лет. Не меньше двадцати лет только и слышно, воооот когда изобретут новые аккумуляторы, воот когда они подешевеют, вооот когда запас хода станет боольше, воот когда зарядок понатыкают в каждом углу... продолжаем слушать ))) Несомненно продвижение есть, но совсем не теми темпами как рассказывают и как хотелось бы.

Андрій | 22:14, 18 сент. 2020

Я б купив e-golf через декілька років

Країна AUTO.RIA