AUTO.RIA

В 2020 году изменится ответственность за алкоголь за рулем

В 2020 году изменится ответственность за алкоголь за рулем Другие новости
За вождение «под мухой» теперь предусмотрена не «админка», а уголовная ответственность. Но изменения стартуют не с 1 января, а на полгода позже.

Этот материал доступен в украинской версии

Начиная с 1 июля 2020 года законом №2617-VIII вводится новая форма ответственности для водителей, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии (до внесения поправок нормы начали бы действовать с 1 января). Из Админкодекса будет удалена часть статьи 130-й, той, что касалась таких нарушений, и в дальнейшем нарушителям придется отвечать по Уголовному кодексу, в котором появится новая статья 286-1.

Если скоро техосмотр: что нужно знать о «катализаторе»

Штраф за первое нарушение составит от 17 000 до 34 000 грн с лишением водительских прав на срок до трех лет. За повторное нарушение (срок которого закончится тогда, когда истечет срок лишения «прав» за первое) штраф составит до 51 000 грн и снова будет предусматривать лишение водительских прав на срок от 2 до 3 лет.

Кроме алкогольного опьянения, такая же ответственность ждет тех, кто сел за руль под воздействием наркотических средств или лекарственных препаратов, что снижают внимание и скорость реакции (поэтому осторожнее с седативными лекарствами), а также и за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. То же самое наказание «светит» за передачу управления ТС тому, кто находится под действием алкоголя или наркотиков. Нормами статьи 286-1 УК также запрещено употребление алкоголя водителем после участия в ДТП или после того, как автомобиль был остановлен для проверки полицейским, до момента освидетельствования на состояние опьянения.

Закон о штрафах за нарушение правил перевозки детей опубликован

Стоит отметить, что перенос ответственности с административной в уголовную меняет и сроки давности наложения взысканий: вместо теперешних 3-х месяцев станет 2 года. Также для возврата изъятого водительского удостоверения придется не просто пойти куда-то и его получить, а начать с медкомиссии, успешно сдать теоретический и практический экзамены на знание ПДД и навыки вождения, и лишь тогда идти в сервисный центр за новыми «правами». Начинать восстановление удостоверения можно только после окончания срока, на который суд лишил водителя права управления ТС.

Топ-10 нарушений, за которые полиция штрафовала чаще в 2019 году

Еще раз о нововведениях, короткими тезисами:

  • Размеры штрафов за нетрезвое вождение: 17 000 — 51 000 грн.
  • Срок привлечения к ответственности: 2 года.
  • Срок зачисления повторного нарушения продлится до момента окончания действия наказания за первое.
  • Чтобы вернуть «права», придется еще раз сдать экзамены.
  • Опьянение – отягчающее обстоятельство для водителя в случае участия в ДТП.
  • Уголовное дело в биографии – пятно на репутации.

Поэтому, размышляя, стоит ли «рискнуть» и отправиться в путь «под градусом», или лучше отбросить такую идею – настоятельно советуем выбирать второй вариант.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (13)

Добавить комментарий к статье
Слава | 09:42, 19 дек. 2019

Ну алкоголь и наркота понятно , а вот лекарственные препараты под большим вопросом , откуда можно знать что назначил безмозглый докторишка , человек что провизор ???? Ему назначили он принял и поехал !!!! Тогда на каждой такой упаковке с лекарством должен знак на всю этикетку стоять за руль запрещено , а то какой-то аналгин выпьешь от головы и 17 косых попал !!!! Не увязочка !!!!

Гость | 10:02, 19 дек. 2019

В каждой упаковке с медпрепаратом лежит бумажка, на которой, кроме прочего, написано "Не рекомендуется использовать бла-бла-бла". Ну, кроме "Цитрамон Дарница" )))

Микола | 19:59, 17 янв. 2020

Ето бумажка для нормальных людей а для баранов и для тех кто купил права к ихним чанам не достучатся.

Александр | 11:01, 19 дек. 2019

З тим як поліцейські фабрикують справи по 130-й, то я уявляю, що почне відбуватися! А поліцейським буде кримінальна відповідальність за фабрикування справ??? Не думаю!

Alexei | 08:27, 21 дек. 2019

Интересно как всегда депутатов и остальных слуг народа это тоже касается?)

Микола | 20:10, 17 янв. 2020

Alexeі. Там все кодированы или с ампулами в жо*пе зашитыми они не пьют да ещё и закон подтягивают под себя за наклёп на их.

Валерий | 16:54, 22 дек. 2019

А когда появится ответственность за невыполненные обещания и ложь народу???

Анатолий | 11:44, 28 дек. 2019

Мабудь ніколи не появиться. Адже собака собаку не троне.

Александр | 20:13, 19 янв. 2020

Наверное тогда же когда по новостям начнут говорить правду. Значит никогда

Іван | 08:42, 26 дек. 2019

Мене більше цікавить, Що буде поліцейському? За водіння в нетверезому стані? Ато за рік зловили багато, а відповідальність непоніс ніхто. Поліцейські у тій сфері, як депутати, що для дурних закони неписані.

Сергей | 11:30, 06 янв. 2020

Коррупция великое дело , а зеля пацан и балабол , кинул всех , а такие душещипательные песни на квартале пел , даже я прослезился , но что поделать , опять развели всю страну

Sergii | 18:48, 06 янв. 2020

а что будет тем? а что будет этим? - да за собой следите и за тем чуваком кто рядом и не стоя на ногах садится за руль. и тогда оно начнет работать.

Гость | 13:32, 09 янв. 2020

пан зеля, залогинтесь под своим именем)

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (13)
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок